Гены и группа крови

Кровь представляет собой сложную живую ткань, которая содержит множество типов клеток и белков. Переносчик, регулятор и защитник, кровь течет по телу, выполняя множество важных функций.

Группы крови

Отдельные молекулы, называемые агглютиногенами (тип антигена), прикреплены к поверхности эритроцитов. Существует два различных типа агглютиногенов: тип «А» и тип «В». Каждый тип имеет разные свойства. Система классификации групп крови ABO использует наличие или отсутствие этих молекул для разделения крови на четыре типа.
Другой уровень специфичности добавляется к группе крови путем изучения наличия или отсутствия резус-белка. Каждая группа крови является либо положительной «+» (имеет белок Rh), либо отрицательной «-» (нет белка Rh). Например, у человека с положительной группой крови (А+) на поверхности эритроцитов присутствуют белки как типа А, так и резус-фактора.

Клетки крови типа А покрыты агглютиногенами А, типа В — агглютиногенами В, типа АВ — и А, и В, а крови типа О — ни одного.

Группа крови определяется генетически

Молекулы антигенов А и В на поверхности эритроцитов производятся двумя разными ферментами. Эти два фермента кодируются разными версиями или аллелями одного и того же гена.
Аллель А кодирует фермент, образующий антиген А, а аллель В кодирует фермент, образующий антиген В. Третья версия этого гена, аллель О, кодирует нефункциональный белок; он вообще не образует поверхностных молекул.
Каждый наследует два аллеля гена, по одному от каждого родителя. Сочетание двух ваших аллелей определяет вашу группу крови.

В таблице слева показаны все возможные комбинации аллелей групп крови. Группа крови для каждой комбинации аллелей показана справа. Например, если вы унаследовали аллель В от отца и аллель А от матери, ваша группа крови будет АВ.

Читайте также:  Краткий справочник по стволовым клеткам

Когда группы крови смешиваются

Плазма крови заполнена белками, называемыми антителами. Организм вырабатывает широкий спектр антител, которые распознают и атакуют чужеродные молекулы, которые могут проникнуть из внешнего мира. Плазма человека не содержит никаких антител, которые будут связываться с молекулами, входящими в состав его собственного тела.
При проведении переливания крови важно тщательно сопоставлять группы крови донора и реципиента. Если клетки донорской крови имеют поверхностные молекулы, отличные от молекул реципиента, антитела в крови реципиента распознают донорскую кровь как чужеродную. Это вызывает иммунный ответ, приводящий к свертыванию крови. Если клетки донорской крови имеют такие же поверхностные молекулы, как и у реципиента, организм реципиента не будет воспринимать их как чужеродные и не вызовет иммунного ответа.
Когда дело доходит до переливания крови, существует два особых типа крови. Люди с группой крови О являются универсальными донорами, потому что на поверхности эритроцитов нет молекул, которые могут вызвать иммунный ответ. Люди с группой крови AB являются универсальными реципиентами, потому что у них нет антител, которые распознают поверхностные молекулы типа A или B.
Примечание. Клетки крови покрыты различными поверхностными молекулами. Для простоты здесь показаны только поверхностные молекулы типов А и В.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий