Холестерин

Нам всем нужен холестерин. Это важный компонент клеточных мембран, и он используется для производства важных витаминов и гормонов. Но высокий уровень холестерина в крови может быть вреден для здоровья.
Избыток холестерина может оседать на внутренних стенках сосудов, сужая их и способствуя образованию тромбов. Накопление холестерина и сгустки могут замедлить или даже остановить поток крови, проходящей через сосуды.
Часть холестерина мы получаем из таких продуктов, как яйца, молочные продукты и красное мясо. Но наши тела также производят холестерин в органе, называемом печенью.

Холестерин путешествует в липопротеинах

Уровень холестерина измеряется в мг/дл (миллиграмм на децилитр). То есть миллиграммы холестерина в одном децилитре или одной десятой литра вашей крови. Ваш риск является нормальным, если ваш общий холестерин, разделенный на ваш ЛПВП, меньше 5.

Независимо от того, поступает ли он с пищей или вырабатывается печенью, холестерин проходит через кровоток туда, где он необходим. Поскольку это липид, подобный маслу, холестерин плохо смешивается с нашей водянистой кровью. Таким образом, холестерин должен переноситься кровью с помощью специальных белков. Холестерин, путешествующий с белком, называется липопротеином. Липопротеины также транспортируют жиры.
Липопротеины существуют в различных формах, включая ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности). ЛПНП доставляют холестерин в клетки, тогда как ЛПВП удаляют избыток холестерина из крови и доставляют его в печень для выведения. Так что HDL хорошо иметь под рукой. У здорового человека ЛПВП (хороший холестерин) больше, чем ЛПНП (плохой холестерин).
Кто в опасности?
Высокий уровень холестерина часто передается по наследству. Вы можете подвергаться риску, если диагноз был поставлен близкому родственнику (родителю, дедушке или бабушке или брату или сестре).
Вот почему важно знать историю болезни своей семьи. Когда вы знаете, что находитесь в группе риска, вы можете предпринять шаги для предотвращения болезни.

Читайте также:  Строительство, сжигание и хранение: как клетки используют пищу

Снижение риска

Лучший способ снизить риск — поддерживать здоровый вес тела, регулярно заниматься физическими упражнениями и есть продукты с низким содержанием насыщенных и трансжиров. Наши тела несут холестерин как в ЛПВП, так и в ЛПНП. Типы жиров, которые мы едим, влияют на баланс между этими переносчиками хорошего и плохого холестерина.
Хорошее эмпирическое правило — исключить трансжиры из своего рациона, уменьшить потребление насыщенных жиров и заменить их ненасыщенными жирами. Однако для людей, чей организм естественным образом вырабатывает большое количество холестерина, такие лекарства, как статины, могут быть единственным способом снизить уровень холестерина.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий