Влияние факторов окружающей среды на эмбриогенез человека. Тератогенные факторы


         Из окружающей среды токсические элементы и их соединения мигрируют в различные экосистемы и по пищевым цепям, достигая больших концентраций в растениях и организмах животных разного уровня питания, попадают с пищей в организм человека.

Проникновение вредных веществ в тело человека может осуществляться непосредственно из воды и воздуха.

          Большую роль в возникновении ВПР играют так называемые тератогенные факторы. Тератология — наука, изучающая причины возникновения, развития и профилактику врожденных пороков развития. Под термином «врожденные пороки» следует понимать стойкие морфологические изменения органа или всего организма, выходящие за пределы вариаций их строений. ВПР возникают внутриутробно в результате нарушения процессов развития зародыша или (много реже) после рождения ребенка, как следствие нарушения дальнейшего формирования органов.

Факторы окружающей среды, оказывающие повреждающее действие на эмбрион, называются эмбриотоксическими.

Тератогенные факторы в эмбриологии.

1. Физические факторы.

а) радиационное воздействие. Специфического комплекса пороков ионизирующее излучение не дает, однако, наиболее часто в таких случаях наблюдаются пороки нервной системы и черепа.

б) механическое воздействие. Возможно неправильное формирование органов плода (встречаются врожденные ампутации пальцев или стоп, сращивание отдельных органов и т.д.). В отдельных случаях может наблюдаться смерть плода.

2. Химические факторы.

Данные литературы о значении того или иного химического фактора в происхождении ВП исключительно противоречивы, а иногда и явно ошибочны.

          Причины таких ошибок связаны главным образом с ретроспективным характером исследования, отсутствием адекватного контроля и большой возможностью сочетания рождения ребенка с ВП и воздействием на беременную женщину различных химических веществ. Все исследователи солидарны в том, что новые химические вещества, включая и медикаменты, прошедшие испытания на животных, до клинической апробации на тератогенность беременным женщинам лучше не назначать.

          Но если применение лекарственных препаратов необходимо, то следует учитывать химическое строение вещества, его способность преодолевать плацентарный барьер, суммарную и одноразовую дозу введенного в организм беременной вещества, скорость распространения вещества.

          Большое значение имеет доза вещества. Важно и то, как вводится медикамент: дробными дозами и неоднократно или за короткий отрезок времени получена «ударная» доза препарата. Дело в том, что некоторые препараты при хроническом применении стимулируют выработку метаболических ферментов, в результате чего эти препараты быстро выводятся из организма и не достигают концентрации, при которой возможен тератогенный эффект. Для некоторых гормонов известна обратная зависимость: длительное применение малых доз дает больший тератогенный эффект, чем однократная суммарная доза.

Тератогенное действие лекарственных веществ.

          Из группы транквилизаторов тератогенная активность на эмбрионы человека доказана лишь для талидомида и диазепама.  Талидомид – малотоксичный для взрослого организма препарат,  введенный в организм беременной женщины приводит к нарушениям в строении верхних и нижних конечностей плода, к аномалиям наружного уха и глаз. Нарушения при этом внутренних органов редки, чаще других  наблюдаются пороки желудочно-кишечного тракта, сердца  и почек.

          Диазепам значительно увеличивает частоту рождения детей с расщелиной губы  и неба.

          К тератогенам следует отнести и некоторые противосудорожные препараты, приводящие в организме к дефициту фолиевой кислоты, которая принимает активное участие в синтезе нуклеиновых кислот и нуклеотидов.

          В случае приема варфарина  у детей наблюдались нарушения  строения носа, изменения в строении зрительных нервов, задержка развития.

Химические вещества, применяемые  в быту  и промышленности. Наибольший интерес  исследователей привлекал алкоголь.

         На значение хронического алкоголизма матери в происхождении врожденных пороков указывалось давно. Еще  в 1959 г.  Л.А. Богданович писал о том, что у женщин, которые хронически употребляют спиртные напитки, дети в 34,5 % случаев рождаются недоношенными, в 19 % - физически ослабленными и 3% случаев наблюдаются ВП развития. В таких случаях  дети рождаются  с дефицитом роста, массы тела, общей задержкой физического и психического развития. Наблюдалась частая поражаемость центральной  нервной системы. Нередки пороки сердца  и почек.

          Причинно-следственная связь курения с врожденными пороками не установлена, однако известно, что масса тела новорожденных у курящих матерей ниже, чем у некурящих, чаще разрывы плодных оболочек и преждевременная отслойка плаценты. Это все объясняют прямым воздействием никотина на кровеносные сосуды  матери и изменением состава крови матери.

          Широко применяемые в промышленности и сельском хозяйстве  бензин, бензол, фенолы, окись азота, многие ядохимикаты, а также свинец и пары ртути обладают эмбриотоксическими  свойствами. Воздействие их может вызвать смерть плода или рождение ослабленного ребенка.

Наркотики. Вещества разных  химических групп оказывают неодинаковое действие на организм матери, а как следствие и на плод. Опиаты (морфин, запрещенный к применению, героин) влияют мозаично  (одни центры активизируют, другие тормозят). Кокаин, препараты конопли вызывают галлюцинации. При введении морфина  и его аналогов сильно угнетается дыхательный центр, нередки  смерти   от остановки дыхания.

Другие вредные факторы окружающей среды

          Недостаточность питания (группы риска - лица с низким социально-экономическим уровнем; рекомендуется назначение витаминов, фолиевой кислоты):

1. Недоброкачественные продукты (проросший картофель).

2.                Загрязненная питьевая вода.

3.                Физические агенты, используемые в медицине, и др.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: