|
|
Установлено, что кроссинговер, происшедший в одном месте хромосомы, подавляет кроссинговер в близлежащих районах. Это явление носит название интерференции.При двойном перекресте интерференция проявляется особенно сильно в случае малых расстояний между генами. Разрывы хромосом оказываются зависимыми друг от друга. Степень этой зависимости определяется расстоянием между происходящими разрывами: по мере удаления от места разрыва возможность другого разрыва увеличивается.
Эффект интерференции измеряется отношением числа наблюдаемых двойных разрывов к числу возможных при допущении полной независимости каждого из разрывов.
|
|
Объясним это на рассмотренном ранее примере с кукурузой. На основании измерения частоты перекреста было установлено, что в генотипе гены v и gl разделяются расстоянием 18,3%, а gl и sl — 13,6%. Если разрывы на участках v — gl и gl — sl происходят как независимые друг от друга события, то вероятность двойного кроссинговера между генами v и sl должна быть равна произведению процентов кроссинговера на участках v — gl и gl — sl, т.е.

Но в опыте получено всего 1,5% растений, возникших вследствие двойного кроссинговера, т.е. ниже ожидаемого, что и объясняется наличием интерференции. Величину интерференции измеряют отношением наблюдаемого числа двойных перекрестов к теоретически ожидаемому. Это отношение в генетике называют коинциденциейи выражают в долях единицы или в процентах. В приведенном примере она равна 1,5 : 2,5, т.е. 0,6, или 60%.
На небольшом расстоянии, где имеет место влияние одного разрыва на другой, коинциденция будет меньше 1. Но влияние интерференции распространяется лишь на определенное расстояние, а затем исчезает. В последнем случае коинциденция равна 1, или 100%. Коинциденция в разных хромосомах и в разных участках одной и той же хромосомы различна. Особенности распределения генов в хромосомах, их строение, а также расположение центромеры влияют на частоту перекреста хромосом. Подробно об этом будет сказано дальше.
|
|