Изовалериановая ацидемия (дефицит изовалерил-КоА-дегидрогеназы)

Изовалериановая ацидемия Генетические заболевания

Другие названия: дефицит изовалерил-КоА-дегидрогеназы.

Изовалериановая ацидемия — это редкое состояние, характеризующееся неспособностью организма полностью расщеплять определенную аминокислоту, называемую лейцином. Это вызвано мутациями в гене IVD, который вырабатывает фермент, называемый изовалерил-КоА-дегидрогеназой.

Характеристики

Изовалериановая ацидемия (IVA) представляет собой генетическое заболевание, при котором организм не может правильно метаболизировать (т. е. расщеплять и использовать) определенные белки. В результате другие соединения могут накапливаться в крови, моче и тканях. Слишком большое количество этих соединений может нанести вред организму и вызвать проблемы со здоровьем. Люди с IVA испытывают трудности с расщеплением определенной аминокислоты, называемой лейцином.

Есть много различных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть у людей с IVA. Некоторые из этих проблем незначительны, но другие могут быть очень серьезными и опасными для жизни. Некоторые дети, рожденные с ВВА, сразу становятся очень больными. У них могут быть проблемы с кормлением, рвота, судороги и очень мало энергии. Если эти проблемы не лечить немедленно, они могут ухудшиться и иногда приводить к коме или смерти. Иногда, когда люди с IVA очень больны, накопление соединений может вызывать определенный запах. Этот запах часто описывают как запах «потных ног» или «потных носков».

Не все люди с ВВА болеют сразу при рождении. Иногда признаки и симптомы IVA могут проявляться в детстве и могут появляться и исчезать с течением времени. Дети с IVA могут иметь проблемы с набором веса и ростом. Они также могут иметь задержку развития. Определенные действия могут спровоцировать эпизоды проблем со здоровьем. К ним относятся голодание (отказ от еды в течение длительного времени), инфекции или употребление слишком большого количества белка.

Диагностика и тестирование

Большинство людей с IVA имеют изменения или мутации в гене IVD. Этот ген производит фермент изовалериловой кислоты-КоА-дегидрогеназу, который отвечает за расщепление аминокислоты под названием лейцин. Мутации в гене IVD, из-за которых фермент не вырабатывается или вырабатывается неправильно, приводят ко многим проблемам со здоровьем, наблюдаемым у людей с IVA.

Многие дети с IVA диагностируются в раннем возрасте посредством скрининга новорожденных (NBS). NBS проверяет пятно крови из пятки ребенка и смотрит, правильно ли работает изовалерил-КоА-дегидрогеназа. Результаты теста NBS подтверждаются дополнительными химическими анализами крови и мочи и, возможно, генетическим тестированием гена МПД.

Гипохондроплазия: терапия и лечение

Людей с IVA обычно ведет группа специалистов, в которую могут входить: генетики, генетические консультанты, врачи первичной медико-санитарной помощи, диетологи и социальные работники. Аминокислота «лейцин» содержится во многих продуктах, которые мы едим, обычно в том, что мы бы назвали «продуктами, богатыми белком». Сюда же относятся грудное молоко и детские смеси. Это означает, что для людей с IVA очень важно соблюдать индивидуальную диету с низким содержанием белка. Эта диета обычно включает медицинскую формулу, специально разработанную для обеспечения всех аминокислот, кроме лейцина, для обеспечения хорошего питания. Также часто назначают специальные лекарства и витаминные добавки (например, L-карнитин). Рекомендуется составить план экстренного лечения, который часто документируется «Письмом о неотложной помощи», чтобы гарантировать, что во время болезни или другого метаболического стресса ребенка с IVA обследуют на наличие признаков и симптомов метаболического криза (например, плохой аппетит, рвота, вялость, чрезмерная сонливость, раздражительность) и получают соответствующую медицинскую помощь. Чрезвычайно важно, чтобы люди с IVA придерживались своей конкретной диеты и планов лечения, чтобы избежать метаболического стресса и / или кризиса.

Читайте также:  Синдром Элерса-Данлоса - тип гипермобильности

Режим наследования

IVA наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что человек должен унаследовать две мутации МПД (т. е. по одной от каждого родителя), чтобы заболеть IVA. Если оба родителя являются носителями мутации МПД, у них есть шанс 1 из 4 (25%) при каждой беременности иметь ребенка с ИВА. Младенцы, рожденные в Соединенных Штатах, проходят скрининг на IVA с помощью скрининга новорожденных.

Риск для членов семьи

Родители ребенка с ВВА являются носителями ВВА. Если брат или сестра ребенка с IVA не поражены, он / она имеет шанс 2 из 3 (66%) быть носителем IVA.

Дополнительная информация

Использованная литература
  • Saudubray JM, Charpentier C. Клинические фенотипы: диагностика/алгоритмы. В: Скривер С., Боде А., Слай В., Валле Д., ред. Метаболические и молекулярные основы наследственных заболеваний. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: McGraw-Hill; 2001:1327-403.
  • Приморский МР. (Обновлено 22 декабря 2009 г.). Органические ацидемии. В: GeneReviews на информационном ресурсе по медицинской генетике GeneTests (онлайн-база данных). Авторское право, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013 гг.
  • Вокли, Дж. и др. (2006). «Изовалериановая ацидемия: новые аспекты генетической и фенотипической гетерогенности». Американский журнал медицинской генетики, часть C 142C(2): 95-103.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий