Коснитесь: дополнительная информация

Прикосновение обеспечивает упрощенное представление сенсорных окончаний на коже. Настоящая кожа имеет гораздо больше, включая окончания, которые обнаруживают жгучую боль, морозную боль, зуд, различные типы растяжения и прикосновения, а также движение волосков. В ответ на раздражители окончания посылают сигналы в мозг, и мозг собирает информацию из нескольких сигналов, чтобы помочь нам понять, что происходит на коже.
Важно не то, что окончания читают стимулы по-разному. Скорее каждое окончание реагирует только на определенные типы стимулов.

Более подробный вид

Кожа загружена сенсорными окончаниями. Каждое сенсорное окончание имеет физические свойства, которые позволяют ему обнаруживать определенные сигналы. У некоторых есть рецепторы, встроенные в их мембраны, которые меняют форму в ответ на изменение температуры или химическое вещество. Другие окончания встроены в структуры, которые передают или усиливают движение, такое как давление или вибрация.
В конечном счете, любой тип сенсорного сигнала — будь то температура, движение или химическое вещество — должен быть преобразован в электрический импульс, который может пройти по нейронам в мозг. Для передачи нервного импульса маленькие дверцы (называемые каналами) в сенсорных клетках открываются и закрываются, позволяя ионам проходить внутрь и наружу. Чтобы запустить импульс, сенсорным клеткам нужен способ подключить сигналы к дверям.
Изучите иллюстрацию ниже, чтобы узнать больше о структурах, обнаруженных на сенсорных окончаниях или вокруг них, и о том, как они работают:

Разная кожа, разные аранжировки

Разные типы кожи имеют разные типы и расположение сенсорных окончаний. Как показано выше, кожа на тыльной стороне кисти с внедренными в нее волосками имеет иное расположение сенсорных окончаний, чем кожа на ладони. Волосы в некотором роде являются частью сенсорной системы: когда легкий ветерок дует на кожу, волосы колеблются, передавая движение воздуха сенсорным окончаниям в коже.
Различна и плотность сенсорных окончаний. Чувствительные окончания скучены гораздо теснее на кончиках пальцев, чем на коже между лопатками. Эта разница имеет смысл, если учесть, как много мы используем кончики пальцев, чтобы исследовать мир, и как мало мы узнаем через кожу на спине. Неудивительно, что эти различия отражаются в нашем мозгу: кончики пальцев и рот имеют больше выделенного мозгового пространства, чем большинство остальных частей нашего тела.

Читайте также:  Что такое генная терапия?

Кожа представляет собой мозаику.

Различные точки на коже чувствительны к разным типам раздражителей. Вы можете проверить это, коснувшись кожи тонким тупым зондом. Зонд будет чувствовать себя по-разному в зависимости от того, где вы его поместите. И во многих местах вы вообще ничего не почувствуете.

Мозг объединяет все

В конечном счете именно мозг дает нам ощущение того, к чему мы прикасаемся. Мозг собирает сенсорную информацию со всего тела, отфильтровывает ненужные фрагменты и обрабатывает остальное, чтобы понять, что происходит вокруг нас.
Одной из важнейших задач мозга является интерпретация комбинаций сигналов. Например, мозг интерпретирует сигналы от нескольких механических и температурных датчиков, чтобы сообщить нам, что мы держим в руках кубик льда. Он также получает информацию от других наших органов чувств, включая наши глаза и уши.
Мозг постоянно реагирует на нашу внешнюю среду, и большая часть этой работы выходит за рамки нашего осознания и контроля. Хотим мы того или нет, мы покрываемся потом или мурашками по коже. И даже когда мы думаем, что сидим неподвижно, мы постоянно ерзаем, перемещая свой вес, чтобы не сдавливать ткани до точки повреждения.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий