Лечение расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ

В прошлом общество рассматривало наркоманию как моральный порок. Популярные «лечения» включали тюремное заключение, заключение в приюты и молитву под руководством церкви. Неудивительно, что эти методы не сработали.
Сегодня мы понимаем, что расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, — это заболевание мозга, и его нужно лечить как заболевание. Современные методы лечения основаны на научных исследованиях. Лечение подбирается индивидуально и обычно включает комбинацию медикаментозной и поведенческой терапии. Эти методы эффективны: около 90% тех, кто приступает к доказательному лечению, выздоравливают.

Доктор Адам Гордон описывает, как эффективное лечение расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, может изменить жизнь людей.

Восстановление возможно

Во-первых, доктор Глен Хэнсон объясняет преимущества использования метадона для лечения героиновой зависимости. Затем доктор Адам Гордон рассказывает о том, как люди могут быть зависимы от наркотиков, не имея при этом расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ. Тем не менее, чтобы прекратить употребление наркотика, люди с зависимостью также проходят через потенциально болезненный процесс отмены.

Внезапное прекращение приема некоторых наркотиков может вызвать болезненные симптомы отмены. В прошлом страдания от отмены считались необходимой частью реабилитации. Это было наказанием за моральный недостаток зависимости.
Сегодня мы знаем лучше. Хотя прекращение приема препарата является необходимым шагом к выздоровлению, пациенты не должны страдать. На самом деле, допущение болезненной абстиненции мешает выздоровлению. Пациенты знают, что возвращение к препарату мгновенно устранит их симптомы.
Чтобы предотвратить симптомы отмены, пациенты могут принимать лекарства, которые имеют аналогичный эффект, а затем постепенно уменьшать дозу с течением времени. Примеры этого типа лечения включают метадон для лечения опиоидов, заместительную терапию никотином (пластырь, жевательная резинка) и бупропион для лечения никотина, а также бензодиазепины и противосудорожные препараты для лечения барбитуратами. Эти препараты стабилизируют мозг, позволяя пациенту сосредоточиться на других аспектах выздоровления.

Детоксикация не должна быть болезненной

Доктор Адам Гордон из Университета штата Юта обучает медицинских работников передовым методам лечения расстройств, связанных с употреблением опиоидов. Многие пациенты предпочитают получать лечение в обычном кабинете врача. Возможно, у них уже сложились доверительные отношения со своим врачом, или они могут захотеть избежать стигматизации, связанной с лечебными центрами.
Независимо от того, где вы лечитесь, ваша конфиденциальность будет защищена. Доктор Гордон призывает всех, кто думает, что у них может быть расстройство, связанное со злоупотреблением психоактивными веществами, поговорить со своим врачом.

Лечение доступно за пределами лечебных центров

Некоторые люди считают, что использование лекарств для лечения наркомании не приводит к выздоровлению, потому что это просто замена одного наркотика другим. Но это не так.
Лекарства для лечения расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, вызывают споры, поскольку они часто обладают сильным опьяняющим эффектом. И потому больным часто требуется непрерывное лечение, иногда в течение многих лет.
Тем не менее, эти лекарства останавливают тягу и позволяют пациенту снова нормально функционировать. Они предотвращают рецидив и выигрывают время, необходимое для того, чтобы когнитивная и поведенческая терапия начала работать.
Поддерживающая терапия и медикаментозное лечение также защищают пациента от опасностей, которые часто возникают при употреблении нелегальных наркотиков. Им не нужно рисковать арестом, физическими травмами, болезнями или позором, связанным с нелегальной покупкой наркотиков. Когда вам не о чем беспокоиться, вы можете сосредоточиться на других аспектах восстановления.

Противоречие поддерживающей терапии и медикаментозного лечения

Некоторые люди могут вылечиться от расстройства, связанного со злоупотреблением психоактивными веществами, только с помощью лекарств. Но часто успешное лечение включает в себя консультирование, группы поддержки и другие формы терапии. Пациентам может понадобиться помощь в изучении новых способов мышления и поведения. Многие пациенты также должны найти новые способы решения проблем, которые в первую очередь привели их к злоупотреблению психоактивными веществами, таких как травма, хроническая боль или психическое заболевание.
Когнитивная и поведенческая терапия может включать такие вещи, как обучение:

  1. Открыто говорить о личном опыте
  2. Управляйте проблемами, не прибегая к наркотикам
  3. Выявить и исправить проблемное поведение
  4. Выявление и исправление вредных моделей мышления
  5. Распознайте тягу к наркотикам
  6. Выявление и управление ситуациями высокого риска
  7. Создайте мотивацию к изменениям
  8. Улучшить личные отношения
  9. Развить навыки отказа
  10. Управляйте временем эффективнее
Читайте также:  Почему цветковые растения так разнообразны

Доктор Эрик Гарланд разработал терапию под названием БОЛЬШЕ (улучшение восстановления, ориентированное на осознанность). Этот подход обещает помочь пациентам с хронической болью и злоупотреблением опиоидами, среди прочих состояний.

Поведенческая терапия может улучшить результаты выздоровления

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий