Локализация гена

Если гены расположены в хромосоме линейно, а частота кроссинговера отражает расстояние между ними, то можно определить местоположение гена в хромосоме.

         Прежде чем определить, положение гена, т. е. его локализацию, необходимо определить, в какой хромосоме находится данный ген. Гены, находящиеся в одной хромосоме и наследующиеся сцепленно, составляют группу сцепления.Очевидно, что количество групп сцепления у каждого вида должно соответствовать гаплоидному набору хромосом.

         К настоящему времени группы сцепления определены у наиболее изученных в генетическом отношении объектов, причем во всех этих случаях обнаружено полное соответствие числа групп сцепления гаплоидному числу хромосом. Так, у кукурузы (Zea mays) гаплоидный набор хромосом и число групп сцепления составляют 10, у гороха (Pisum sativum) — 7, дрозофилы (Drosophila melanogaster) — 4, домовой мыши (Mus musculus) —  20 и т. п.

         В рассмотренном ранее примере с дрозофилой процент кроссинговера между генами у и равен 1,2, а между генами w и bi — 3,5. Но по этим показателям еще нельзя сказать, где находится ген  у, слева или справа от гена w, нельзя судить и о положении гена w по отношению к гену bi. И, только определив процент перекреста между третьей парой генов у и bi (в данном случае 4,7%), можно прийти к заключению, что ген должен находиться обязательно между генами у и bi.

         Локализация  генаСхема локализации генов в хромосоме. Цифры указывают на процент кроссинговера между генами.

Поскольку ген занимает определенное место в группе  сцепления, это позволяет устанавливать порядок расположения генов в каждой хромосоме и строить генетические карты хромосом.

Читайте также:  Мутагены и метагенез
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий