|
|
Различные типы ячеек могут обрабатывать различные виды топлива. Чтобы увидеть, какие метаболические процессы может выполнять каждый тип клеток, выберите Тип клетки . Чтобы просмотреть более подробную информацию о том, как обрабатывается конкретное питательное вещество, выберите «Сжигание» или «Сохранение» .
Не забывайте дышать
Расщепление молекул пищи для получения энергии называется «клеточным дыханием». Этот тип дыхания, осуществляемый клетками, отличается от типа, осуществляемого нашей «дыхательной системой», которая позволяет нам дышать.
Тем не менее, дыхание и клеточное дыхание связаны. Когда мы дышим, наши легкие вдыхают воздух. Кислород из воздуха поступает в кровоток и попадает в наши клетки, где используется в клеточном дыхании. Клеточное дыхание вырабатывает углекислый газ, который поступает в кровоток и выходит через легкие.
Если мы перестанем дышать, наши клетки не получат кислород. Без кислорода наши клетки больше не могут накапливать энергию и начинают умирать.
Частота дыхания увеличивается во время упражнений, потому что мышечным клеткам требуется больше кислорода.
Дыхательная система и клеточное дыхание взаимосвязаны. Кислород поступает, а углекислый газ выходит.
|
|
Где происходят метаболические реакции?
Метаболические реакции происходят в определенных местах клетки. Гликолиз, синтез жирных кислот и синтез гликогена происходят в цитоплазме, наряду с некоторыми этапами распада аминокислот.
Несколько метаболических путей находятся в определенных местах внутри митохондрий. Митохондрии представляют собой органеллы, окруженные двумя слоями мембраны. Матрица, которая находится внутри обеих мембран, является местом бета-окисления, цикла лимонной кислоты и некоторых стадий распада аминокислот.
Компоненты окислительного фосфорилирования — цепь переноса электронов и АТФ-синтаза — встроены во внутреннюю митохондриальную мембрану. Протоны (+) перекачиваются из матрикса в заполненное жидкостью пространство между двумя мембранами, также называемое «межмембранным пространством».
Кислород, углекислый газ и другие небольшие молекулы свободно диффундируют в митохондрии и из них. Но более крупные молекулы, такие как трехуглеродный пируват, могут проходить только в том случае, если они переносятся транспортными белками.
Удивительная печень
Печень является метаболической электростанцией. Он может осуществлять тысячи различных химических реакций и выполняет около 500 метаболических функций. Он может сжигать что угодно в качестве топлива. Он вырабатывает глюкозу, гарантируя, что наши голодные клетки мозга будут накормлены. Он может образовывать 11 заменимых жирных кислот и производить большую часть холестерина в организме. Он расщепляет спирт и сжигает его в качестве топлива. Он превращает аминогруппы аминокислот в мочевину, которая выводится с мочой. И это главный центр детоксикации, разбирающий наркотики и токсины, чтобы их можно было удалить из организма.
Это также производственный, складской и транспортный центр. Он вырабатывает желчь, которая помогает нам переваривать жиры. В нем хранится запас железа и витаминов А и D на несколько месяцев. Он не только вырабатывает, но и упаковывает жиры, холестерин и другие липиды для транспортировки по телу (описано на странице «Пищеварение» ) .
Печень является наиболее метаболически сложным органом в организме.
Типы мышечных клеток
В интерактивном изображении, показанном в верхней части страницы, мышечные клетки рассматриваются как один тип клеток. Но на самом деле у нас есть несколько типов мышц. Все мышцы похожи в том, что они сокращаются и могут осуществлять большинство одних и тех же метаболических реакций. Тем не менее, каждый тип отличается.
Сердце состоит из клеток сердечной мышцы. Эти клетки сжигают очень мало глюкозы. В качестве топлива они используют в основном жирные кислоты и не запасают гликоген.
Листы гладкомышечных клеток обвивают кровеносные сосуды, пищеварительный тракт и многие наши органы. Они работают вне нашего контроля и осознания, например, продвигают пищу по мере ее переваривания и регулируют кровяное давление. Клетки гладкой мускулатуры могут запасать гликоген и сжигать как глюкозу, так и жирные кислоты, как описано выше.
Скелетные мышцы являются наиболее распространенным типом. Эти мышцы прикрепляются к нашим костям и координируют все наши произвольные движения. Они хранят большую часть гликогена в организме и могут сжигать как глюкозу, так и жирные кислоты. Работающая мышечная клетка может пройти через АТФ примерно в 100 раз быстрее, чем мышца в состоянии покоя. По мере увеличения рабочей нагрузки скелетные мышцы начинают сжигать больше глюкозы.
Скелетные мышцы делятся на быстро сокращающиеся и медленно сокращающиеся клетки. У всех нас есть оба типа, но у людей они в разных пропорциях. Медленно сокращающиеся клетки более многочисленны у марафонцев, и они постоянно сжигают топливо в течение длительных периодов времени. Эти клетки заполнены митохондриями, и во время упражнений они склонны полностью расщеплять сахар на углекислый газ и воду.
Быстросокращающиеся клетки более многочисленны у спринтеров. В этих клетках меньше митохондрий, но они сокращаются сильнее, чем медленно сокращающиеся клетки. Быстросокращающиеся клетки работают короткими всплесками и производят большую часть своего АТФ за счет гликолиза. Вместо полного окисления глюкозы они расщепляют ее до трехуглеродного пирувата, а затем до лактата (также называемого молочной кислотой). Лактат может быть поглощен и сожжен сердечной мышцей и медленно сокращающимися мышечными клетками, или же он может быть поглощен печенью и снова соединен с образованием глюкозы.
|
|