Митохондриальная энцефаломиопатия, лактоацидоз и инсультоподобные эпизоды

Митохондриальная энцефаломиопатия Генетические заболевания

Митохондрии — это небольшие органеллы, которые существуют в каждой клетке организма. Они подобны электростанции клеток и производят энергию, необходимую нашему телу для функционирования. Симптомы митохондриального заболевания обычно больше всего проявляются в органах, которые требуют больше всего энергии, таких как мышцы, мозг и сердце. Митохондриальная энцефаломиопатия, лактоацидоз и инсультоподобные эпизоды — это митохондриальное заболевание, которое может вызывать прогрессирующую мышечную слабость и неврологические проблемы, повышенный уровень лактата в крови и спинномозговой жидкости, а также эпизоды метаболического инсульта. Чаще всего это вызвано мутацией в гене MT-TL1, который создает молекулу митохондриальной транспортной РНК.

Характеристики митохондриальной энцефаломиопатии, лактоацидоза и инсультоподобных эпизодов

У людей с митохондриальной энцефаломиопатией, лактоацидозом и инсультоподобными эпизодами (MELAS) может быть широкий спектр симптомов, включая усталость, мышечную слабость, судороги, высокий уровень лактата в крови или спинномозговой жидкости, головные боли, трудности с набором веса, проблемы с зрение или слух, увеличение сердечных мышц (кардиомиопатия) и когнитивные трудности. Признаки и симптомы MELAS сильно различаются в семьях, а также между другими неродственными больными людьми. Симптомы могут быть очень легкими или очень тяжелыми. Они могут появиться позже в жизни или со временем прогрессировать. Люди с MELAS подвержены риску метаболических инсультов. Метаболические инсульты имеют сходные симптомы с типичными (сосудистыми) инсультами и могут вызывать проблемы при ходьбе, разговоре или зрении. но они выглядят иначе, чем сосудистые инсульты при визуализации головного мозга (например, МРТ). Метаболические инсульты требуют немедленной медицинской помощи. Люди с MELAS могут полностью восстановиться после инсульта или могут иметь долгосрочные последствия после инсульта.

Читайте также:  Синдром Марфана - генетическое заболевание соединительной ткани

Диагностика и тестирование

MELAS вызывается изменением или мутацией митохондриальной ДНК. В организме есть два набора генетического материала: митохондриальная ДНК и ядерная ДНК. Митохондриальная ДНК (мтДНК) сообщает митохондриям, как они должны функционировать. Ядерная ДНК также помогает с функцией митохондрий, но также кодирует инструкции для остальной части тела. MELAS обычно вызывается одной мутацией (m.3243A>G) в митохондриальном гене MT-TL1, но также может быть вызвана другими изменениями в митохондриальной ДНК. Поставщик медицинских услуг может заказать генетическое тестирование на MELAS, если в семейном анамнезе есть заболевание или если у человека есть симптомы, которые кажутся возможными из-за MELAS.

Терапия и лечение

Люди с MELAS должны находиться под присмотром поставщиков, знакомых с их состоянием. Им рекомендуется регулярно проходить проверку зрения и слуха. Кроме того, у многих людей с митохондриальными заболеваниями могут быть проблемы с сердцем, и они должны регулярно проходить обследование у кардиолога. У людей с митохондриальным заболеванием симптомы заболевания могут усиливаться во время болезни, особенно когда у них рвота или они плохо едят или пьют. Периоды длительной болезни требуют немедленной медицинской помощи. Лица с MELAS также должны сообщать своим врачам, если им предстоит операция или медицинская процедура, требующая голодания, так как это также может ухудшить симптомы.

Людей с MELAS следует тщательно контролировать на наличие признаков инсульта, включая внезапную потерю зрения, мышечную слабость, сильную головную боль, невнятную речь или спутанность сознания. Когда есть опасения по поводу инсульта, людям с MELAS часто проводят МРТ головного мозга, чтобы подтвердить инсульт. Людям с MELAS могут потребоваться такие услуги, как физическая, профессиональная или логопедическая терапия. Важно, чтобы медицинские работники регулярно контролировали людей с синдромом MELAS на предмет прогрессирования заболевания. Многие люди с MELAS принимают комплекс витаминов с коэнзимом Q10 и другими витаминами, которые могут увеличить способность митохондрий производить энергию. Они могут принимать добавки аргинина, чтобы предотвратить инсульт.

Людям с MELAS рекомендуется избегать приема вальпроевой кислоты, препарата, который часто назначают для купирования судорог.

Режим наследования

Митохондрии — это структуры внутри клеток, которые отвечают за выработку энергии, необходимой для выполнения повседневных действий. Люди также несут ДНК в митохондриях, и мутации в митохондриальной ДНК могут привести к MELAS.

Люди наследуют митохондрии только от своих матерей. Следовательно, при материнском митохондриальном наследовании пораженные митохондрии передаются от матерей (у которых могут проявляться или не проявляться симптомы) детям любого пола. Поскольку мужчины не передают митохондрии, мужчина с материнским митохондриальным заболеванием обычно не может передать их своим детям. Мутации митохондриальной ДНК также могут возникать впервые (de novo) у пораженного человека. Когда de novo родители, братья и сестры пострадавшего не подвергаются повышенному риску, но если пострадавшим является женщина, ее дети подвергаются повышенному риску.

Внутри каждой клетки находится смесь мутировавшей митохондриальной ДНК и нормальной митохондриальной ДНК. Симптомы более вероятны, когда смесь содержит больше мутировавшей митохондриальной ДНК. Количество митохондрий с мутированной ДНК по сравнению с нормальной митохондриальной ДНК варьирует в разных тканях организма (кровь, мозг, сердце, кожа, волосы и т. д.). Более того, количество мутировавшей по сравнению с нормальной митохондриальной ДНК может резко меняться при передаче от матерей к их детям.

Риск для членов семьи

Материнское митохондриальное наследование связано со значительной степенью изменчивости. Из-за этой замечательной изменчивости может быть трудно дать оценку риска наследования для людей с материнским митохондриальным заболеванием; однако конкретная информация может быть доступна в зависимости от выявленной мутации митохондриальной ДНК. Матери людей с MELAS обычно имеют мутацию мтДНК, и, таким образом, все братья и сестры человека с MELAS также имеют мутацию мтДНК. Точный риск развития симптомов у этих людей неизвестен.

Читайте также:  Синдром Аперта

Дополнительная информация

Использованная литература
  • Дэвис, РЛ. и другие. (2011). «Генетика митохондриальной болезни». Семинары по неврологии 31 (5): 519-530.
  • ДиМауро С., Хирано М. (обновлено 14 октября 2010 г.). МЕЛАС. В: GeneReviews на информационном ресурсе по медицинской генетике GeneTests (онлайн-база данных). Авторское право, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013 гг.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий