Множественная эндокринная неоплазия 1 типа

Множественная эндокринная неоплазия 1 типа Генетические заболевания

Множественная эндокринная неоплазия 1 типа — это редкое генетическое заболевание, при котором у людей повышена вероятность наличия определенных доброкачественных опухолей эндокринной системы. Это вызвано мутациями в гене MEN1, который производит белок, называемый менином.

Характеристики множественной эндокринной неоплазии 1 типа

Множественная эндокринная неоплазия 1 типа (МЭН1) — редкое генетическое заболевание, характеризующееся повышенным риском развития опухолей эндокринной (гормонпродуцирующей) системы. Опухоли в первую очередь поражают паращитовидную железу (орган, расположенный на шее на щитовидной железе), гипофиз (орган рядом с мозгом) и поджелудочную железу.

Опухоли паращитовидных желез встречаются более чем у 95% пациентов с МЭН1. Эти опухоли вызывают высокий уровень паратиреоидного гормона (ПТГ) и повышенное содержание кальция (т. е. гиперпаратиреоз). Высокое содержание кальция может вызвать проблемы, включая камни в почках и остеопороз.

Пролактиномы являются наиболее распространенной опухолью гипофиза, наблюдаемой при МЭН1. Эти опухоли вызывают перепроизводство гипофизом гормона пролактина. Это приводит к снижению уровня некоторых половых гормонов (например, эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин), что часто вызывает проблемы с фертильностью.

Различные опухоли поджелудочной железы (например, гастриномы, инсулиномы, глюкагономы и вазоактивные кишечные пептидомы (ВИПомы)) встречаются примерно у 40% пациентов с МЭН1. Эти опухоли вызывают различные симптомы в зависимости от типа опухоли. Например, гастринома заставляет желудок выделять слишком много гастриновой кислоты, что приводит к развитию тяжелых язв в желудке и тонкой кишке. Инсулиномы вызывают выработку слишком большого количества инсулина, что приводит к снижению уровня сахара в крови. Глюкагономы продуцируют слишком много глюкагона, что может вызвать диабет, а VIPомы продуцируют слишком много вазоактивного кишечного пептида, который часто вызывает водянистую диарею.

Читайте также:  Болезнь Фабри

Другие особенности, наблюдаемые у некоторых людей с МЭН1, могут включать карциноидные опухоли (т. е. эндокринную опухоль в грудной клетке или желудке), опухоли надпочечников (т. е. опухоль надпочечника — органа, расположенного над почкой) и доброкачественные кожные заболевания. новообразования (например, ангиофибромы, коллагеномы и липомы). Клинические симптомы МЭН-1 обычно проявляются в молодом возрасте, причем у 95% больных симптомы проявляются к пятому десятилетию жизни.

Диагностика и тестирование

Приблизительно 75-95% людей с МЭН1 имеют изменение или мутацию в гене, называемом МЭН1. Ген MEN1 является геном-супрессором опухоли, что означает, что он препятствует слишком быстрому росту клеток. Мутации в гене MEN1 не позволяют нормально работать мениновому белку, в результате чего клетки могут бесконтрольно расти. Этот неконтролируемый рост может вызвать опухоли и кисты у пострадавших людей.

Терапия и лечение

Лечение МЭН-1 обычно включает частый скрининг и раннее вмешательство по поводу ассоциированных опухолей с хирургическим удалением опухолей при необходимости. Рекомендации по скринингу включают регулярные анализы крови (для проверки уровня определенных гормонов) и визуализацию (например, КТ и МРТ) поджелудочной железы, тонкой кишки, надпочечников, гипофиза и тимуса.

Хотя симптомы МЭН-1 обычно связаны с избытком гормонов, вырабатываемых ассоциированными опухолями, некоторые опухоли (например, гастриномы, карциноидные опухоли) часто являются раковыми. В частности, карциноидные опухоли вряд ли будут вызывать симптомы, пока опухоль не достигнет поздней стадии, когда их наиболее трудно лечить. Эти опухоли чаще всего возникают в желудке, поджелудочной железе, тимусе (у мужчин) и легких (у женщин).

Режим наследования

МЭН1 наследуется по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что наследования одной мутации гена MEN1 достаточно, чтобы человек заболел и имел повышенный риск развития опухолей, связанных с MEN1. Мутация обычно наследуется от больного родителя, но примерно у 10% людей она возникает как совершенно новая (de novo) мутация.

Читайте также:  Наследственный синдром параганглиомы-феохромоцитомы

Риск для членов семьи

Риск для членов семьи зависит от того, есть ли у человека с МЭН1 родитель, страдающий МЭН1. Если у родителя также есть заболевание, риск рождения ребенка с МЭН1 составляет 50% при каждой беременности. Если у родителя нет этого заболевания, риск заражения других братьев и сестер очень низок.

Дополнительная информация

Использованная литература
  • Дрейеринк, КМ. и другие. (2005). «Диагностика и лечение множественной эндокринной неоплазии 1 типа (МЭН1)». Наследственный рак в клинической практике 3(1): 16.
  • Джусти Ф., Марини Ф., Брэнди М.Л. (Обновлено 6 сентября 2012 г.). Множественная эндокринная неоплазия типа 1. В: GeneReviews на информационном ресурсе по медицинской генетике GeneTests (база данных онлайн). Авторское право, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013 гг.
  • Таккер, Р.В. и другие. (2012). «Клинические рекомендации по множественной эндокринной неоплазии типа 1 (MEN1)». Журнал клинической эндокринологии и метаболизма 97(9): 2990-3011.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий