Может ли ДНК требовать вердикта?

В 1987 году судебно-медицинский анализ ДНК впервые появился в зале суда США. Первоначально известный как «дактилоскопия ДНК», этот тип анализа теперь называется «профилированием ДНК» или «тестированием ДНК», чтобы отличить его от традиционного снятия отпечатков пальцев кожи.
Несмотря на то, что он используется менее чем в 1% всех уголовных дел, профилирование ДНК помогло оправдать или осудить подозреваемых во многих наиболее насильственных преступлениях, включая изнасилования и убийства.

Как можно использовать ДНК для идентификации человека?

Почти каждая клетка нашего тела содержит ДНК, генетический материал, который программирует работу клеток. Любые два человека имеют в среднем 99,9% общей ДНК, а это означает, что только 0,1% вашей ДНК уникальны для вас! Единственным исключением являются однояйцевые близнецы, ДНК которых совпадает на 100%.
Каждая клетка человека содержит три миллиарда пар оснований ДНК. Наша уникальная ДНК, 0,1% от 3 миллиардов, составляет 3 миллиона пар оснований. Этого более чем достаточно, чтобы предоставить профиль, который точно идентифицирует человека.
ДНК часто оставляют на месте преступления. Он присутствует во всех видах доказательств, включая кровь, волосы, кожу, слюну и сперму. Ученые могут анализировать ДНК в образцах улик, чтобы увидеть, соответствует ли она ДНК подозреваемого.

Судебно-медицинский анализ ДНК

Справа вы можете увидеть, как раньше собирались и анализировались доказательства ДНК. На заре своего существования для анализа ДНК требовался образец улики размером не менее десятицентовой монеты. Сегодняшние методы позволяют амплифицировать ДНК с помощью ПЦР , создавая миллионы копий из крошечных количеств доказательств, таких как слюна из окурка. Этот подход также полезен для анализа ДНК низкого качества в образцах улик, собранных на грязных местах преступления или в очень старых образцах.
Близкие родственники имеют более схожую ДНК
Неродственные люди имеют три миллиона оснований ДНК, которые различаются между собой, но у кровных родственников различий меньше. Если профиль ДНК из улики похож, но не идентичен, на профиль подозреваемого, должностные лица могут исследовать кровных родственников подозреваемого.
Как насчет человеческой ошибки?
Криминалисты принимают множество мер предосторожности, чтобы предотвратить ошибки, но человеческие ошибки никогда не могут быть устранены. Национальный исследовательский совет (NRC) рекомендует разделять образцы улик вскоре после их сбора, чтобы в случае перепутывания были резервные образцы для анализа.
Чтобы обнаружить возможное загрязнение образцов ДНК во время сбора или обработки, профили ДНК улик обычно сравнивают с профилями ДНК детективов на месте преступления, жертвы, случайно выбранного человека или профилем ДНК из базы данных. Каждому образцу присваивается код, и тестировщики не знают, от кого взяты образцы.
NRC рекомендует, чтобы судебный анализ ДНК проводился независимой независимой лабораторией, которая обеспечивает высокий уровень контроля качества и низкий уровень ошибок.

Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов (ПДРФ), показанный выше, представляет собой более старый метод профилирования ДНК. Его в значительной степени заменила ПЦР-амплификация повторяющихся сегментов ДНК, длина которых различается у разных людей.

Достаточно ли доказательств ДНК, чтобы оправдать или осудить?

Легче исключить подозреваемого, чем осудить кого-то на основании совпадения ДНК. По оценкам ФБР, одна треть первоначальных подозреваемых в изнасиловании исключается, потому что образцы ДНК не совпадают.
Судебно-медицинская экспертиза ДНК — это лишь один из многих видов доказательств. Следователи также изучают другие улики, такие как мотив, оружие, алиби и дополнительные улики, связывающие подозреваемого с местом преступления. Когда несколько линий улик составляют непротиворечивую историю, следователи могут быть уверены, что образцы от конкретного подозреваемого не были подброшены на место преступления намеренно или случайно.
Могут ли доказательства ДНК оправдать незаконно осужденных заключенных?
Проект «Невиновность» Юридической школы Бенджамина Н. Кардозо в Нью-Йорке направлен на реабилитацию заключенных, незаконно осужденных за преступления. Проект использует доказательства профилирования ДНК для поддержки переоценки уголовных дел. Но одного ДНК-доказательства недостаточно, чтобы вытащить человека из тюрьмы: дело должно быть пересмотрено судьей вместе с адвокатами, представляющими обе стороны дела. С 1992 года проект «Невиновность» и другие организации использовали доказательства ДНК, чтобы реабилитировать более 300 заключенных, в том числе восемнадцать ожидавших смертной казни, одному из которых оставалось всего пять дней до казни.
В то время как некоторые штаты будут пересматривать дела с убедительными доказательствами ДНК независимо от того, когда закончилось судебное разбирательство, в некоторых штатах время для представления доказательств ДНК после суда ограничивается шестью месяцами или меньше. И, к сожалению, улики по некоторым делам были утеряны или уничтожены, что сделало невозможным анализ ДНК. Проект «Невиновность» направлен на реформирование системы уголовного правосудия таким образом, чтобы улучшить доступ к тестированию ДНК, улучшить сохранность доказательств и разрешить переоценку доказательств ДНК в закрытых делах.
Правильно ли используется технология профилирования ДНК для правосудия?
Профилирование ДНК может быть мощным инструментом в уголовных расследованиях. Его успех в зале суда зависит от многих факторов, в том числе:

Читайте также:  Наркотики влияют на многие пути мозга

Надлежащее обращение с доказательствами
Тщательный анализ беспристрастной судебно-медицинской лаборатории
Справедливая и правильная интерпретация результатов
Точная и эффективная отчетность о результатах судьям и присяжным заседателям

При правильном использовании профилирование ДНК является мощным криминалистическим инструментом. Его можно использовать для быстрого устранения подозреваемого, экономя время на поиски преступников. И это может предоставить убедительные доказательства в поддержку обвинительного приговора и, что наиболее важно, снизить вероятность неправомерного осуждения.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий