Мукополисахаридоз 1 типа: синдром Гурлера-Шейе

Мукополисахаридоз 1 типа Генетические заболевания

Другие названия: синдром Гурлера, синдром Гурлера-Шейе, синдром Шейе.

Мукополисахаридоз типа I — это генетическое заболевание, характеризующееся неспособностью организма расщеплять сложные молекулы сахара, называемые гликозаминогликанами. Это вызвано мутациями в гене IDUA, который производит белок альфа-L-идуронидазы.

Характеристики мукополисахаридоза типа 1

Люди с мукополисахаридозом типа I (МПС I) не могут правильно расщеплять сложные молекулы сахара, называемые гликозаминогликанами (ГАГ), потому что фермент альфа-L-идуронидаза не работает должным образом. Без достаточного количества фермента ГАГ накапливаются в различных тканях организма. По мере накопления ГАГ симптомы заболевания становятся изнурительными и опасными для жизни.

Тяжесть заболевания и появление симптомов, наблюдаемых при МПС I, сильно различаются и поражают многие различные части тела. Исторически сложилось так, что существует три различных типа МПС I в зависимости от тяжести симптомов: Hurler (тяжелый), Hurler-Scheie (промежуточный) и Scheie (легкий). Тем не менее, MPS I теперь рассматривается как спектр заболеваний с наиболее тяжело пораженными людьми на одном конце и менее серьезно пораженными (ослабленными) людьми на другом конце с диапазоном различной степени тяжести между ними. Наиболее распространенные признаки МПС I включают пупочные и паховые грыжи, скелетные аномалии, рецидивирующие и стойкие инфекции верхних дыхательных путей, отчетливые черты лица, тугоподвижность суставов, гидроцефалию, синдром запястного канала, храп, апноэ во сне, потерю слуха, увеличение селезенки и печени, проблемы с сердцем и проблемы с глазами, такие как помутнение роговицы.

Диагностика и тестирование

Диагноз MPS I может быть поставлен путем измерения активности фермента альфа-L-идуронидазы в образце крови. Человек с МПС I часто имеет недостаточную (низкую) активность ферментов. Диагноз MPS I также может быть поставлен с помощью генетического тестирования на наличие изменений или мутаций в гене IDUA. Этот ген вырабатывает фермент альфа-L-идуронидазу, который отвечает за расщепление специфических ГАГ. Мутации в гене IDUA препятствуют нормальной работе фермента, что приводит к накоплению специфических ГАГ в различных органах тела.

Читайте также:  Дефицит биотинидазы

Терапия и лечение

Ведение МПС I направлено на улучшение качества жизни, замедление прогрессирования заболевания и лечение осложнений. В связи с прогрессирующим характером МПС I рекомендуется постоянное наблюдение и оценка клинических признаков и симптомов. Это включает в себя визуализацию головного мозга, визуализацию позвоночника, эхокардиограмму для мониторинга сердечных симптомов, проверку слуха, проверку зрения, проверку функции легких, визуализацию костей и рентгенографию, а также визуализацию брюшной полости для контроля размера печени и селезенки. В настоящее время нет лекарства от MPS I; однако раннее вмешательство и лечение могут помочь предотвратить необратимый ущерб.

Существует два основных варианта лечения МПС I. Людям с тяжелой формой МПС I рекомендуется трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) до достижения ребенком 2-летнего возраста. Было показано, что ТГСК останавливает прогрессирование поражения центральной нервной системы, сердца и печени/селезенки, а также увеличивает продолжительность жизни. ТГСК не может исправить скелетные заболевания или обратить вспять когнитивные нарушения. Другим доступным методом лечения MPS I является ферментозаместительная терапия (ЗТВ). ФЗТ обеспечивает фермент альфа-L-идуронидазу, который отсутствует у людей с МПС I, посредством регулярных внутривенных (в/в инфузий). ФЗТ — это пожизненное лечение МПС I, а не панацея.

Поскольку у большинства людей с МПС I имеется тугоподвижность суставов, ограничение подвижности и проблемы с костями, следует избегать соревновательных и контактных видов спорта. Они должны быть максимально активными, чтобы поддерживать функцию суставов и улучшать общее состояние здоровья без увеличения риска травм. Для достижения этих целей рекомендуются физиотерапия и трудотерапия.

Лица с МПС I подвержены повышенным осложнениям анестезии. Из-за накопления ГАГ происходит сужение носовых ходов и дыхательных путей, а также увеличение миндалин, аденоидов и языка. Это часто затрудняет визуализацию дыхательных путей. Важно выбрать анестезиолога, имеющего опыт работы с трудными дыхательными путями, и рекомендуется проводить операцию или процедуру в опытной больнице с отделением интенсивной терапии в случае возникновения серьезных осложнений. Кроме того, перед любой процедурой, требующей седации или анестезии, рекомендуется провести оценку сердечной, дыхательной и верхних дыхательных путей.

Читайте также:  Синдром Чара

Режим наследования

МПС I наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что человек должен унаследовать две мутации IDUA (т. е. по одной от каждого родителя), чтобы быть пораженным MPS I. Если оба родителя являются носителями мутации IDUA, у них есть шанс 1 из 4 (25%) при каждой беременности. рождения ребенка с МПС I.

Риск для членов семьи

Родители ребенка с МПС I являются носителями МПС I. Если родной брат ребенка с МПС I не болен, он/она имеет 2 из 3 (или 66%) шансов быть носителем МПС I.

Дополнительная информация

Использованная литература
  • Кларк Л.А., Хеппнер Дж. (обновлено 21 июля 2011 г.). Мукополисахаридоз типа I. В: GeneReviews на информационном ресурсе генетики GeneTests (онлайн-база данных). Авторское право, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013 гг.
  • Мартинс, AM. и другие. (2009). «Руководство по лечению мукополисахаридоза I типа». Журнал педиатрии 155 (4 Suppl): S32-46.
    Уокер, Р. и др. (2013). «Анестезия и управление дыхательными путями при мукополисахаридозе». Журнал наследственных метаболических заболеваний 36(2): 211-219.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий