Мукополисахаридоз 3 типа, синдром Санфилиппо

Мукополисахаридоз 3 типа Генетические заболевания

Другие названия: синдром Санфилиппо.

Мукополисахаридоз 3 типа — это генетическое заболевание, характеризующееся неспособностью организма расщеплять сложные молекулы сахара, называемые гликозаминогликанами. Это вызвано мутациями в генах GNS, HGSNAT, NAGLU и SGSH, каждый из которых вырабатывает фермент, участвующий в расщеплении этих больших молекул.

Характеристики

Люди с мукополисахаридозом типа III (МПС III) не могут правильно расщеплять сложные молекулы сахара, называемые гликозаминогликанами (ГАГ), потому что определенный фермент не работает должным образом. Без достаточного количества фермента ГАГ накапливаются в различных тканях организма. По мере накопления ГАГ симптомы заболевания становятся изнурительными и опасными для жизни. Существует четыре формы MPS III: MPS IIIA, MPS IIIB, MPSIIIC и MPS IIID. Наблюдаемые особенности одинаковы во всех формах, но каждая из них имеет разную генетическую причину.

Новорожденные с МПС III обычно не имеют признаков заболевания. Признаки и симптомы часто начинают проявляться в возрасте от 1 до 4 лет. Начальные признаки включают задержку развития, чрезмерную активность, беспокойство, серьезные поведенческие проблемы и нарушения сна (например, больные дети могут очень мало спать ночью). По мере прогрессирования состояния язык и понимание, а также способность ходить постепенно утрачиваются. У больных детей также могут возникать частые судороги и трудности с глотанием. Остеопороз может развиваться уже в подростковом возрасте, снижая стабильность и увеличивая риск переломов. Потеря слуха также является распространенной проблемой, часто из-за частых ушных инфекций.

Диагностика и тестирование

Диагноз MPS III может быть поставлен путем измерения уровня активности фермента в образце крови. Человек с МПС III часто имеет недостаточную (низкую) активность ферментов. Диагноз MPS IIIA может быть поставлен путем измерения активности фермента сульфамидазы в образце крови. Диагноз MPS IIIB может быть поставлен путем измерения активности фермента альфа-N-ацетилглюкозаминидазы в образце крови. Диагноз MPS IIIC может быть поставлен путем измерения активности фермента гепаран-альфа-глюкозаминид-N-ацетилтрансферазы в образце крови. Диагноз MPS IIID может быть поставлен путем измерения активности фермента N-ацетилглюкозамин-6-сульфатазы в образце крови.

Читайте также:  Гипогидротическая эктодермальная дисплазия (синдром Криста-Сименса-Турена)

Диагноз MPS III также может быть поставлен с помощью генетического тестирования на наличие изменений или мутаций в SGSH (вызывая MPS IIIA), NAGLU (вызывая MPS IIIB), HGSNAT (вызывая MPS IIIC) и GNS (вызывая MPS IIID). Эти гены производят ферменты, ответственные за расщепление специфических ГАГ. Мутации в этих генах препятствуют правильной работе ферментов, что приводит к накоплению специфических ГАГ в различных органах тела.

Терапия и лечение

Ведение MPS III часто включает физическую, профессиональную и речевую терапию для поддержания функции как можно дольше. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут быть полезны при проблемах с диареей и запорами, а терапия высокими дозами витамина D может улучшить минеральную плотность костей. К сожалению, лекарства, обычно используемые для лечения гиперактивности, как правило, бесполезны для детей с МПС III. Тем не менее, низкие дозы мелатонина могут помочь при проблемах со сном. Судороги обычно можно предотвратить или уменьшить их частоту с помощью обычных противосудорожных препаратов. Хотя проблемы с сердцем при МПС III встречаются редко, рекомендуется ежегодное проведение эхокардиограммы. Поскольку глотание становится более трудным, семьи часто рассматривают альтернативные способы кормления, например, через гастростому (G-трубку). Тестирование развития полезно для управления ожиданиями и местами в школе.

Не существует утвержденных FDA методов лечения MPS III, хотя проводятся клинические испытания генной терапии MPS IIIA и ферментозаместительной терапии (ЗТ). Будущие клинические испытания запланированы для MPS IIIB ERT и генной терапии, и исследования дополнительных методов лечения MPS III являются многообещающими.

Режим наследования

МПС III наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что человек должен унаследовать две мутации (т. е. по одной от каждого родителя), чтобы заболеть МПС III. Если оба родителя являются носителями мутации, у них есть шанс 1 из 4 (25%) при каждой беременности родить ребенка с МПС III.

Читайте также:  Мукополисахаридоз 2 типа: синдром Хантера

Риск для членов семьи

Родители ребенка с МПС III являются носителями МПС III. Если брат или сестра ребенка с МПС III не поражен, он/она имеет шанс 2 из 3 (или 66%) быть носителем МПС III.

Дополнительная информация

Использованная литература
  • Национальное общество MPS. (2011). «Руководство по пониманию MPS III»
  • Нойфельд, Элизабет Ф. и Джозеф Мюнцер. «Мукополисахаридозы». Глава 136. В метаболических и молекулярных основах наследственных заболеваний, 8-е изд., Vol. 3, под редакцией Чарльза Р. Скривера, Артура Л. Боде, Уильяма С. Слая и Дэвида Валле. Нью-Йорк: Медицинский издательский отдел McGraw-Hill, 2001.
  • Валстар, МДж. и другие. (2008). «Синдром Санфилиппо: мини-обзор». Журнал наследственных метаболических заболеваний 31(2): 240-252.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий