Мукополисахаридоз 4 типа, синдром Моркио

Мукополисахаридоз 4 типа Генетические заболевания

Другие названия: синдром Моркио.

Мукополисахаридоз IV типа — это генетическое заболевание, характеризующееся неспособностью организма расщеплять сложные молекулы сахара, называемые гликозаминогликанами. Это вызвано мутациями либо в гене GALNS, который продуцирует белок N-ацетилгалактозамин-6-сульфатазу, либо в гене GLB1, который продуцирует белок бета-галактозидазы.

Характеристики мукополисахаридоза 4 типа

Люди с мукополисахаридозом типа IV (МПС IV) не могут правильно расщеплять сложные молекулы сахара, называемые гликозаминогликанами (ГАГ), потому что либо фермент N-ацетилгалактозамин-6-сульфатаза, либо фермент бета-галактозидаза не работают должным образом. Без достаточного количества фермента ГАГ накапливаются в различных тканях организма. По мере накопления ГАГ симптомы заболевания становятся изнурительными и опасными для жизни. Существуют две формы MPS IV: MPS IVA и MPS IVB. Признаки, наблюдаемые в обеих формах, одинаковы, но каждая из них имеет разную генетическую причину.

MPS IV представляет собой прогрессирующее генетическое нарушение роста костей и хрящей. Деформации костей и хрящей приводят к боли и ограничению подвижности. Люди с MPS IV имеют короткую шею и колоколообразную грудь, аномальный изгиб позвоночника, кривые колени, плоскостопие и низкий рост. Пострадавшие люди могут иметь мягкий, но уникальный внешний вид лица с широким ртом, коротким вздернутым носом, большой головой и проблемами с зубами. Проблемы с глазами, включая помутнение зрения и глаукому, могут способствовать потере зрения. Проблемы с сердцем и потеря слуха также наблюдаются при MPS IV. Симптомы состояния обычно начинаются в возрасте от 1 до 3 лет, а продолжительность жизни человека с МПС IV обычно составляет около 20 лет. Большинство людей с MPS VI имеют нормальные интеллектуальные способности.

Читайте также:  Синдром Альстрома

Диагностика и тестирование

Диагноз МПС IVA может быть поставлен путем измерения активности фермента N-ацетилгалактозамин-6-сульфатазы в образце крови. Человек с МПС IVA часто имеет недостаточную (низкую) активность ферментов. Диагноз MPS IVB может быть поставлен путем измерения активности фермента бета-галактозидазы в образце крови. Человек с МПС IVB часто имеет недостаточную (низкую) ферментативную активность.

Диагноз заболевания MPS IV также может быть поставлен с помощью генетического тестирования на наличие изменений или мутаций в гене GALNS или гене GLB1. Эти гены производят ферменты, ответственные за расщепление специфических ГАГ. Мутации в этих генах препятствуют правильной работе ферментов, что приводит к накоплению специфических ГАГ в различных органах тела.

Терапия и лечение

Лечение MPS IV часто включает регулярные МРТ и рентген, а также рутинные клинические осмотры медицинским работником, знакомым с MPS IV. Ранняя терапия может привести к меньшему количеству управляемых симптомов и предотвратить осложнения. В настоящее время проводятся исследования по тестированию заместительной ферментной терапии МПС IVA.

Поскольку большинство людей с МПС IV имеют тугоподвижность суставов, ограничение подвижности и проблемы с костями, следует избегать соревновательных и контактных видов спорта. Они должны быть максимально активными, чтобы поддерживать функцию суставов и улучшать общее состояние здоровья без увеличения риска травм. Для достижения этих целей рекомендуются физиотерапия и трудотерапия.

Лица с MPS IV подвержены повышенным осложнениям анестезии. Из-за накопления ГАГ происходит сужение носовых ходов и дыхательных путей, а также увеличение миндалин, аденоидов и языка. Это часто затрудняет визуализацию дыхательных путей. Важно выбрать анестезиолога, имеющего опыт работы с трудными дыхательными путями, и рекомендуется проводить операцию или процедуру в опытной больнице с отделением интенсивной терапии в случае возникновения серьезных осложнений. Кроме того, перед любой процедурой, требующей седации или анестезии, рекомендуется провести оценку сердечной, дыхательной и верхних дыхательных путей.

Читайте также:  Charge синдром

Режим наследования

МПС IVA и МПС IVB наследуются по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что человек должен унаследовать две мутации (т. е. по одной от каждого родителя), чтобы заболеть MPS IV. Если оба родителя являются носителями мутации, у них есть шанс 1 из 4 (25%) при каждой беременности родить ребенка с МПС IV.

Риск для членов семьи

Родители ребенка с МПС IV являются носителями МПС IV. Если брат или сестра ребенка с MPS IV не поражен, он / она имеет шанс 2 из 3 (или 66%) быть носителем MPS IV.

Дополнительная информация

Использованная литература
  • Прат, К. и др. (2008). «Синдром Моркио: диагностика у взрослых». Совместная кость позвоночника 75 (4): 495-498.
    Валаяннопулос, В. и соавт. (2011). «Терапия мукополисахаридозов». Ревматология 50 (Приложение 5): 49-59.
  • окер, Р. и др. (2013). «Анестезия и управление дыхательными путями при мукополисахаридозе». Журнал наследственных метаболических заболеваний 36(2): 211-219.
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий