Муковисцидоз

Муковисцидоз Генетические заболевания

Другие названия: расстройство, связанное с МВТР, муковисцидоз. Муковисцидоз — это генетическое заболевание, поражающее легкие, поджелудочную железу и пищеварительную систему (желудок и кишечник). Это вызвано мутациями в гене CFTR, который делает белок, называемый муковисцидозом, трансмембранным регулятором проводимости.

Характеристики муковисцидоза

Муковисцидоз (МВ) — это распространенное генетическое заболевание, которое поражает многие системы организма, включая легкие (дыхательные пути) и способность организма расщеплять и использовать пищу. У людей с МВ может развиться отек (воспаление) и продолжающаяся инфекция слизистой оболочки дыхательных путей легких. Это приводит к тяжелому заболеванию легких с повреждением дыхательных путей и рубцеванием легких (фиброзом). Многие люди с МВ испытывают трудности с выработкой ферментов, которые помогают расщеплять пищу в их организме (недостаточность поджелудочной железы). Это может вызвать проблемы с пищеварением, которые приводят к диарее, плохому росту и потере веса. У людей с МВ также может быть закупорка проходов, по которым пищеварительная жидкость (желчь) переносится из печени в тонкий кишечник (закупорка или закупорка желчных протоков).

Приблизительно у 15-20% новорожденных с МВ наблюдается закупорка кишечника (кишечная непроходимость), вызванная чрезмерно густым меконием (самый ранний стул у новорожденного). У меньшинства людей с МВ развивается форма диабета, называемая сахарным диабетом, связанным с МВ. Более 95% мужчин с МВ бесплодны в результате азооспермии (отсутствие поддающихся измерению сперматозоидов в сперме). Это вызвано различиями в структурах, через которые проходят сперматозоиды (структуры протоков Вольфова и семявыносящие протоки). Заболевания легких — основная причина болезней и смерти при МВ. CF обычно не влияет на интеллект.

Диагностика и тестирование

У большинства людей с МВ есть два изменения или мутации в гене, называемом CFTR. Это название является сокращением от гена «трансмембранного регулятора проводимости при муковисцидозе». Ген CFTR производит белок, который работает в стенках клеток организма. Это помогает веществу, называемому хлоридом, проникать в клетки и выходить из них. Если это не работает, это вызывает проблемы с потоком воды в клетки и из них, а слизь, которая обычно находится вокруг клеток, становится густой и липкой. Это приводит к легким, поджелудочной железе и другим симптомам CF.

Читайте также:  Синдром Германского-Пудлака

Диагноз CF может быть поставлен, если у человека есть один или несколько симптомов CF, описанных выше, и, по крайней мере, один из следующих результатов теста:

а) Две мутации в гене CFTR, вызывающие МВ. Генное тестирование проводится с помощью нескольких различных методов тестирования. Обычно исследуют кровь или слюну (слюну). Вероятность того, что тест обнаружит мутации гена CFTR человека, зависит от типа теста и этнической принадлежности человека, потому что некоторые изменения генов очень редки, а некоторые чаще встречаются у определенных этнических групп.

б) Два теста на хлорид пота, которые показывают высокий уровень хлорида пота (более 60 мЭкв / л). Тест на хлорид пота — это безболезненный тест, который измеряет уровень соли в поте человека. Этот тест должен проводиться в центре обслуживания, аккредитованном CF Foundation, с помощью специального метода тестирования, называемого количественным пилокарпиновым ионтофорезом.

c) Измерения трансэпителиальной назальной разности потенциалов (NPD), согласующиеся с CF. Тест NPD измеряет напряжение на ячейках внутри носа.

Скрининг новорожденных на Муковисцидоз проводится во всех штатах США. Это делается на образце крови ребенка. Скрининговый тест новорожденных на CF обычно измеряет количество вещества, называемого иммунореактивным трипсиногеном (IRT). Иногда скрининговый тест новорожденных включает тестирование гена CFTR. Важно знать, что скрининговые тесты обычно не подтверждают диагноз, они обычно говорят о том, высок или низок вероятность развития МВ у ребенка.

Наблюдение

Лечение Муковисцидоза часто включает терапию для предотвращения или лечения проблем с легкими; замещение ферментов поджелудочной железы; лечебное питание; витаминно-минеральные добавки; обследование на заболевания печени; лечение закупорки желчных протоков; и скрининг или лечение диабета. Разрабатываются новые методы лечения, чтобы помочь клеткам вырабатывать больше белка CFTR или улучшить работу аномального белка CFTR. Лечение каждого человека основано на его симптомах. Люди с CF уязвимы для микробов, которые могут вызвать серьезную инфекцию. Один из лучших способов избежать заражения микробами — это мыть руки. Очень важно, чтобы люди с CF регулярно посещали центры обслуживания, аккредитованные CF Foundation.

Читайте также:  Цитруллинемия 2 типа

Больше информации изучается о вариабельности CF. Некоторые люди имеют более легкую форму МВ, называемую «неклассическим МВ», с меньшим количеством симптомов, а некоторые люди имеют более выраженную форму, называемую «классическим МВ». Генетическое тестирование не всегда может сказать, будет ли у человека более легкая форма CF или более серьезные медицинские проблемы из-за мутаций CFTR.

Термин «расстройства, связанные с CFTR» относится к состояниям, которые не являются явно классическими или неклассическими CF, но вызваны изменениями в гене CFTR. Например, некоторые мужчины с мутациями гена CFTR не имеют никаких симптомов МВ, кроме бесплодия, из-за рождения без семявыносящего протока (врожденное отсутствие семявыносящего протока). Термин «метаболический синдром, связанный с CFTR» (CRMS) был описан совсем недавно. CRMS описывает людей с повышенным уровнем IRT при скрининге новорожденных, но дополнительное тестирование не может однозначно подтвердить или исключить диагноз CF.

Режим наследования

Муковисцидоз наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что человек должен унаследовать две мутации CFTR (т. е. По одной от каждого родителя), чтобы заболеть CF. Если оба родителя являются носителями мутации CFTR, у них есть шанс 1 из 4 (25%) при каждой беременности иметь ребенка с CF. Младенцы, рожденные в Соединенных Штатах, проходят скрининг на CF путем обследования новорожденных.

Риск для членов семьи

Родители ребенка с МВ являются носителями МВ. Если брат или сестра ребенка с МВ не страдает, у него / нее есть 2 из 3 (или 66%) шанс быть носителем МВ.

Использованная литература

  • Фонд кистозного фиброза и др. (2009). «Практические рекомендации Фонда кистозного фиброза по ведению младенцев с метаболическим синдромом, связанным с трансмембранным регулятором проводимости, в течение первых двух лет жизни и в последующий период». Журнал педиатрии 155 (6 приложение): S106-116.
  • Московиц С.М. и другие. (2008). «Клиническая практика и генетическое консультирование при муковисцидозе и заболеваниях, связанных с МВТР». Генетика в медицине 10 (12): 851-868.
  • Московиц С.М., Хмиэль Дж.Ф., Стернен Д.Л., Ченг Э., Резка Г.Р. (Обновлено 19 февраля 2008 г.). Синдром Элерса-Данлоса IV типа. В: GeneReviews на сайте GeneTests Medical Genetics Information Resource (онлайн-база данных). Авторские права, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013.
Читайте также:  Гомоцистинурия - нарушение обмена веществ, вызванное неспособностью расщеплять определенные белки.
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий