Мышечная дистрофия Дюшенна / Беккера

Мышечная дистрофия Дюшенна Генетические заболевания

Другие названия: Дистрофинопатия. Мышечная дистрофия Дюшенна и мышечная дистрофия Беккера — это генетические состояния, характеризующиеся прогрессирующим заболеванием мышц. Оба они вызваны мутациями в гене DMD, который производит белок дистрофин.

Характеристики мышечной дистрофии Дюшенна / Беккера

Мышечная дистрофия Дюшенна (МДД) и мышечная дистрофия Беккера (МПД) являются типами мышечных заболеваний, вызванных изменениями или мутациями в гене МДД. МДД возникает раньше, чем МПК; Ранние признаки обычно включают мальчиков в возрасте 3-5 лет с задержкой в ​​достижении основных этапов развития. Мальчики могут задерживать ходьбу и речь, часто падают, начинают ходить на цыпочках и / или испытывают трудности в обучении по сравнению с другими детьми того же возраста. Часто мальчики с МДД используют руки, чтобы помочь им подняться из сидячего положения на полу (маневр Гауэра) из-за слабых мышц бедер. Мышцы икр часто кажутся большими (псевдогипертрофия икр), но это не связано с дополнительным ростом мышц. У мальчиков с МДД с течением времени продолжается разрушение мышц, обычно к 12 годам им необходимо постоянно пользоваться инвалидной коляской. Поскольку сердце также является мышцей, мальчики с МДД также подвержены риску дилатационной кардиомиопатии (истончение стенок сердца), а также электрических изменений сердца. Мальчики с МДД также могут иметь трудности с обучением и / или расстройство аутистического спектра.

МПК имеет аналогичные, но более легкие признаки и симптомы и более медленное прогрессирование разрушения мышц, чем у мальчиков с МДД. Мальчикам с МПК можно поставить диагноз в любое время, от детства до взрослого возраста. Мальчики с МПК также подвержены риску сердечных симптомов, подобных тем, которые наблюдаются при МДД. У мальчиков с МПК трудности с обучением встречаются не так часто.

Читайте также:  16p11.2 микроделеция

Диагностика и тестирование

Первоначальное тестирование у мальчика с подозрением на МДД или МПК часто включает определение фермента, специфически обнаруженного в мышцах, креатинкиназы (КФК) или креатинфосфокиназы (КФК). Этот фермент попадает в кровоток при разрушении мышц. Следовательно, у мальчиков как с МДД, так и с МПК повышен уровень ЦК в крови. Также можно провести генетическое тестирование, чтобы попытаться найти какие-либо изменения или мутации в гене DMD. Ген DMD вырабатывает белок под названием дистрофин. В зависимости от того, где обнаруживаются эти мутации в гене DMD, они передаются белку дистрофину. Некоторые мутации могут привести к тому, что организм не вырабатывает белок-дистрофин. Эти изменения чаще наблюдаются у мальчиков с МДД. Другие изменения могут привести к тому, что организм вырабатывает меньше дистрофина или меньшего размера белка дистрофина, который может или не может работать должным образом в мышечных клетках.

Хотя большинство мальчиков с МДД / МПК имеют идентифицируемые мутации гена МДД, если мутация не обнаружена, может быть сделана биопсия мышцы, чтобы измерить количество протеина дистрофина в мышечных клетках. Биопсия мышцы также может использоваться, чтобы помочь дифференцировать МДД от МПК путем измерения количества и размера белка дистрофина в мышцах пораженных мальчиков.

Хотя большинство женщин с мутациями в гене DMD считаются носителями и не имеют симптомов, у некоторых (около 20-30%) могут быть мышечные или сердечные симптомы в течение жизни. Женщинам, страдающим МДД, начиная с 25 лет рекомендуется каждые несколько лет посещать кардиолога для обследования сердца.

Наблюдение

Ведение семьи с мышечной дистрофией Дюшенна включает множество специальностей, включая неврологию, физиотерапию / трудотерапию, ортопедию, кардиологию, пульмонологию и питание. Некоторые лекарства (например, кортикостероиды) часто рекомендуются для поддержания ходьбы, и их можно даже продолжать после того, как мальчики становятся полностью зависимыми от использования инвалидной коляски, чтобы поддерживать силу верхней части тела. Мальчикам с МДД и МПК рекомендуется внимательно следить за любыми ортопедическими проблемами, сердечными симптомами, сколиозом, проблемами с дыханием и питанием, чтобы поддерживать здоровый вес. Большое внимание уделяется поддержанию независимости и качества жизни мальчиков с МДД и МПД.

Читайте также:  Синдром Аперта

Мальчики с МДД и МПК могут подвергаться риску повышенного мышечного разрушения (рабдомиолиза) из-за чрезмерных физических нагрузок. Мальчикам следует следить за тем, чтобы моча была цвета колы (миоглобинурия). В этом случае мальчиков следует доставить в отделение неотложной помощи для гидратации, чтобы избежать повреждения почек и / или внезапной смерти. Людям с мышечными заболеваниями часто рекомендуется избегать применения анестетиков из-за риска злокачественной гипертермии (опасного повышения температуры тела).

Режим наследования

Мышечная дистрофия Дюшенна наследуется по Х-сцепленному рецессивному паттерну. Это означает, что ген DMD расположен на X-хромосоме. У женщин две Х-хромосомы, а у мужчин одна Х-хромосома и одна Y-хромосома. Мужчины с изменением или мутацией в гене DMD будут поражены мышечной болезнью, в то время как женщины с мутацией в гене DMD только в одной копии их двух X-хромосом считаются носителями DMD / BMD. Некоторые самки-носители (примерно 20-30%) могут иметь легкие симптомы МДД / МПК. Мутация может быть унаследована от матери-носителя или возникать заново (de novo) у пораженного ребенка.

Риск для членов семьи

Риск для матери-носителя передать мутацию гена МДД своим детям составляет 50% при каждой беременности. Если это ребенок мужского пола, он будет поражен мышечной болезнью; а если это ребенок женского пола, она будет носителем. У матери, не являющейся носителем, остаточный риск рождения еще одного ребенка с МДД / МПД составляет 15% из-за явления, называемого мозаицизмом гонад. Гонадный мозаицизм возникает, когда мутация гена DMD обнаруживается в яйцеклетках матери, но не во всех клетках организма.

Использованная литература

  • Бушби, К. и др. (2010a). «Диагностика и лечение мышечной дистрофии Дюшенна, часть 1: диагностика, фармакологическое и психосоциальное управление». Ланцет неврологии 9 (1): 77-93.
  • Бушби, К. и др. (2010b). «Диагностика и лечение мышечной дистрофии Дюшенна, часть 2: внедрение многопрофильной помощи». Ланцет неврологии 9 (2): 177-189.
  • Даррас Б.Т., Миллер Д.Т., Урион Д.К. (Обновлено 23 ноября 2011 г.). Дистрофинопатии. В: GeneReviews на сайте GeneTests Medical Genetics Information Resource (онлайн-база данных). Авторские права, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013.
  • Канг ПБ, Кункель Л.М. Мышечные дистрофии. В: Scriver CR, Beaudet AL, Sly WS, Valle D, Vogelstein B, eds. Метаболические и молекулярные основы наследственных заболеваний (OMMBID). Нью-Йорк: Макгроу-Хилл; Глава 216. Печать.
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий