Накопление гликогена

Другие названия: дефицит фосфорилазы киназы, дефицит PhK, дефицит фосфорилазы киназы печени. Болезнь накопления гликогена типа IX — это редкое заболевание, характеризующееся неспособностью организма полностью расщеплять накопленную глюкозу, называемую гликогеном. Это вызвано мутациями в генах PHKA2, PHKB и PHKG2, каждый из которых составляет субъединицу фермента киназы фосфорилазы b.

Характеристики болезни накопления гликогена IX типа

Болезнь накопления гликогена типа IX (GSD IX) вызывается дефицитом фермента, называемого киназой фосфорилазы b (PhK). PhK помогает расщеплять гликоген, форму хранения глюкозы, на глюкозу. Глюкоза — это сахар, который организм использует для получения энергии. У людей с GSD IX гликоген накапливается в печени, вызывая ее увеличение (гепатомегалия). Обычно это наблюдается в первые год или два жизни. У некоторых пораженных детей накопление гликогена повреждает печень и вызывает рубцевание (фиброз). У некоторых детей может наблюдаться более серьезное поражение печени (цирроз), но не так часто. У людей с GSD IX может быть низкий уровень глюкозы (гипогликемия) и повышенное количество побочных продуктов расщепления жиров (кетонов) в крови, если они не едят регулярно. Обнаружение кетонов в крови является признаком того, что организм использует жир для получения энергии из-за низкого уровня глюкозы в крови. У некоторых людей с GSD IX наблюдается легкая мышечная слабость и они легко устают. Дети с GSD IX, как правило, малы для своего возраста и могут пройти половое созревание в более позднем возрасте, чем их сверстники. Обычно наблюдается догоняющий рост, и большинство взрослых людей находятся в пределах нормы для роста.

Симптомы GSD IX у одних людей легкие, у других — более серьезные. Однако в целом симптомы с возрастом улучшаются. Исходя из наших текущих знаний, у большинства взрослых не наблюдается никаких симптомов этого состояния.

Диагностика и тестирование

Накопление гликогена вызывается недостатком фермента PhK. Насколько хорошо работает фермент PhK (т.е. его активность), можно измерить в образце крови, биопсии печени или биопсии мышц. У некоторых людей с GSD IX активность PhK является нормальной при лабораторных исследованиях. Поэтому нормальный результат не исключает диагноз. Если доступен образец биопсии печени, можно измерить количество гликогена, и оно обычно повышается у людей с GSD IX.

Также доступно генетическое тестирование. У людей с GSD IX могут быть изменения или мутации в генах PHKA2, PHKB или PHKG2. Эти гены составляют части или субъединицы фермента PhK. Мутации в любом из этих генов могут привести к неправильной работе фермента.

Наблюдение

Лечение накопления гликогена IX часто включает регулярные осмотры врачом и диетологом, знакомым с болезнями накопления гликогена. Следует регулярно контролировать уровень глюкозы и кетонов в крови, особенно если пострадавший ребенок плохо ест во время болезни, после изменения диеты или во время интенсивной или продолжительной физической активности.

Гипогликемию можно предотвратить с помощью частых небольших приемов пищи, сырого кукурузного крахмала и диеты с высоким содержанием белка. Учитывая осложнения со стороны печени при GSD IX, часто рекомендуется проводить визуализацию печени каждые 1-2 года.

Режим наследования

Накопление гликогена IX может быть унаследован по одному из двух типов наследования: рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой, и аутосомно-рецессивный. Они объясняются ниже.

Х-сцепленное рецессивное наследование (ген PHKA2):

GSD IX чаще всего наследуется по Х-сцепленному рецессивному паттерну. Мутации генов, вызывающие этот тип наследования, обнаруживаются на Х-хромосоме. Х-сцепленный рецессивный паттерн означает, что у женщин обе копии гена (то есть по одной на каждой Х-хромосоме) должны иметь изменение или мутацию, тогда как у мужчин только одна копия гена должна иметь мутацию, чтобы быть затронутым. Самка с мутацией в одной копии гена PHKA2 на Х-хромосоме считается носителем GSD IX.

Аутосомно-рецессивное наследование (ген PHKB, ген PHKG2):

Аутосомно-рецессивное наследование означает, что индивидуум должен унаследовать две мутации (т. Е. По одной от каждого родителя), чтобы быть затронутым. Если оба родителя являются носителями мутации, у них есть шанс 1 из 4 (25%) при каждой беременности иметь ребенка с этим заболеванием.

Риск для членов семьи

Риск для членов семьи зависит от характера наследования.

Х-сцепленное рецессивное наследование (ген PHKA2):

Если отец поражен GSD IX, его дочери будут носителями GSD IX, а его сыновья не пострадают. Если мать является носителем GSD IX, у каждой дочери есть 1 из 2 шансов (50%) быть носителем, а у каждого сына есть 1 из 2 шансов (50%) заразиться GSD IX. У некоторых самок-носителей есть симптомы GSD IX, хотя они обычно более легкие, чем симптомы, наблюдаемые у мужчин.

Аутосомно-рецессивное наследование (ген PHKB, ген PHKG2):

Родители ребенка с GSD IX являются носителями GSD IX. Если брат или сестра ребенка с GSD IX не затронуты, он / она имеет 2/3 (66%) шанс быть носителем GSD IX.

Использованная литература

  • Бошан, штат Нью-Джерси. и другие. (2207). Накопление гликогена IX типа: высокая вариабельность клинического фенотипа. Молекулярная генетика и метаболизм 92 (1-2): 88-99.
  • Davit-Spraul, A. et al. (2011). «Заболевания накопления гликогена в печени из-за дефицита фосфорилазной системы: диагностика благодаря неинвазивным ферментативным и молекулярным исследованиям крови». Молекулярная генетика и метаболизм 104 (1-2): 137-143.
  • Гольдштейн Дж., Остин С., Кишнани П., Бали Д. (Опубликовано 31 мая 2011 г.). Дефицит киназы фосфорилазы. В: GeneReviews на сайте GeneTests Medical Genetics Information Resource (онлайн-база данных). Авторские права, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector