Наркотики влияют на многие пути мозга

Мозговой путь (или нейронный путь) похож на линию электропередач между двумя областями мозга. Мозговой путь состоит из взаимосвязанных нейронов, по которым проходят сигналы от одной области мозга к другой.
Нейротрансмиттеры — это молекулы, которые позволяют сигналу проходить от одного нейрона к другому. Все наркотики, которыми злоупотребляют, так или иначе мешают передаче сигналов нейротрансмиттеров. Нейроны в разных проводящих путях мозга используют разные нейротрансмиттеры. В зависимости от того, с какими нейротрансмиттерами они взаимодействуют, лекарства оказывают различное воздействие на мозг.

Чтобы увидеть, как злоупотребление наркотиками влияет на Путь вознаграждения, посетите Мышиную вечеринку .
Чтобы узнать больше о пути вознаграждения, посетите страницу «Путь вознаграждения усиливает поведение» .

Взаимосвязанные нейроны образуют мозговые пути, позволяющие различным областям мозга общаться.

Что такое мозговой путь?

Дофамин является основным нейротрансмиттером, используемым путями вознаграждения (также называемыми мезолимбическими путями, которые тесно связаны с мезокортикальными путями). Но два других ключевых пути также используют дофамин: нигростриарный путь и тубероинфундибулярный путь. Большинство наркотиков, вызывающих зависимость, нарушают сигнализацию дофамина, которая затрагивает все три этих пути.
Нигростриарный путь : от черной субстанции к полосатому телу.

Блок управления двигателем
Гибель нейронов в этом пути связана с болезнью Паркинсона

Мезолимбические и мезокортикальные пути : от вентральной области покрышки к прилежащему ядру, миндалевидному телу, гиппокампу и префронтальной коре.

Память, мотивация, эмоции, вознаграждение, желание и зависимость
Дисфункция связана с галлюцинациями и шизофренией

Тубероинфундибулярный путь : от гипоталамуса к гипофизу

Гормональная регуляция, заботливое поведение, беременность, сенсорные процессы

Нейротрансмиттеры дофамин и серотонин (описанные ниже) используются лишь небольшим количеством нейронов в головном мозге. Каждый из этих нейронов соединяется с тысячами других во многих областях, что дает им большое влияние на сложные процессы.

Читайте также:  Условия, поддерживающие жизнь

Дофаминовые пути

Многие наркотики, которыми злоупотребляют, мешают передаче сигналов серотонина. К ним относятся кокаин, амфетамины, ЛСД и алкоголь. Нейроны, вырабатывающие серотонин, в ядрах шва посылают сигналы в большинство областей головного мозга, а также в спинной мозг.
Серотонин играет роль во многих процессах, включая регуляцию температуры тела, сон, настроение, аппетит и боль. Проблемы с передачей сигналов серотонина связаны с обсессивно-компульсивным расстройством, тревожными расстройствами и депрессией. Многие лекарства для лечения депрессии повышают уровень серотонина в мозге.

Серотониновые пути

Глутамат и ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) являются наиболее распространенными нейротрансмиттерами мозга. Более половины всех синапсов мозга используют глутамат, а около одной трети используют ГАМК.
ГАМК тормозит, а глутамат возбуждает, и они вместе контролируют многие процессы. Некоторые наркотики уменьшают или увеличивают один или другой, изменяя баланс глутамата и ГАМК. Седативные или депрессивные препараты склонны смещать баланс в сторону ГАМК, снижая активность мозга. Стимулирующие препараты смещают баланс в сторону глутамата, вызывая у пользователя возбужденное состояние бодрствования.

Алкоголь снижает активность глутамата.
PCP, или «ангельская пыль», увеличивает активность глутамата.
Кофеин увеличивает активность глутамата и подавляет высвобождение ГАМК.
Алкоголь увеличивает активность ГАМК.
Транквилизаторы повышают активность ГАМК.

ГАМК и глутамат регулируют трафик потенциала действия. ГАМК, тормозной нейротрансмиттер, останавливает потенциалы действия. Глутамат, возбуждающий нейротрансмиттер, запускает потенциалы действия или поддерживает их.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий