Наследственная геморрагическая телеангиэктазия

Другие названия: синдром Ослера-Вебера-Ренду. Наследственная геморрагическая телеангиэктазия (HHT) — это генетическое заболевание, характеризующееся аномальными кровеносными сосудами. Это вызвано мутациями в генах ENG, ACVRL1 и SMAD4.

Характеристики наследственной геморрагической телеангиэктазии

Наследственная геморрагическая телеангиэктазия (HHT) — это генетическое заболевание, характеризующееся аномальными кровеносными сосудами, называемыми телеангиэктазами или артериовенозными мальформациями (АВМ). Эти кровеносные сосуды являются ненормальными в том смысле, что артерия связана непосредственно с веной, а не с капиллярами, соединяющими их. Результатом является ненормально расширенный кровеносный сосуд, что может вызвать проблемы из-за увеличения кровотока через сосуд и / или повышенной вероятности разрыва и кровотечения. Телеангиэктазы (маленькие версии этих кровеносных сосудов) возникают в основном на коже рук, лица и губ, а также на слизистой оболочке рта и кишечника. АВМ (более крупные версии этих кровеносных сосудов) возникают в основном в легких, печени и головном мозге. Основное беспокойство при телеангиэктазиях кожи, рта, кишечника или головного мозга — кровотечение или кровоизлияние. Основная проблема, связанная с АВМ легких, заключается не в кровотечении, а в причинении вреда мозгу в результате инсульта или абсцесса мозга. Легочные АВМ могут вызывать эти проблемы в головном мозге, потому что в капиллярах кровеносных сосудов легких сгустки или скопления бактерий в крови должны быть отфильтрованы, прежде чем они получат возможность циркулировать в головном мозге. AVM печени также редко кровоточат, но иногда вызывают проблемы с сердцем, потому что сердцу требуется перекачивать дополнительную кровь через эти AVM в системе кровообращения.

Наиболее частый симптом HHT — повторяющиеся носовые кровотечения из носовых телеангиэктазов; тяжесть носовых кровотечений варьируется от очень незначительной до серьезной медицинской проблемы. Возраст, в котором проявляются различные проявления и симптомы ГГТ, весьма различен. Например, носовые кровотечения и кожные телеангиэктазии часто не проявляются до позднего детства или даже во взрослом возрасте. Однако АВМ головного мозга обычно развиваются во время плода и представляют риск с рождения.

Диагностика и тестирование

У большинства людей с HHT есть изменение или мутация в одном из двух генов — эндоглине (ENG) или ACVRL1. Гораздо меньший процент людей с HHT имеют мутацию в гене SMAD4. Люди с мутацией в гене SMAD4 также подвержены риску наследственной формы полипов и рака желудочно-кишечного тракта, называемой ювенильным полипозом. Есть и другие гены HHT, которые еще не открыты.

Генетическое тестирование известных генов HHT у кого-то с симптомами HHT может потенциально подтвердить диагноз, уточнить медицинские рекомендации, основанные на конкретном генетическом подтипе HHT, и позволить провести диагностическое тестирование для младенцев из группы риска и детей в семье. Поскольку МРТ головного мозга для поиска АВМ рекомендуется уже в первые несколько месяцев жизни ребенка с HHT, диагностическое генетическое тестирование на HHT следует рассматривать при рождении для любого ребенка, рожденного от родителя с HHT.

Наблюдение

Регулярное наблюдение включает мониторинг анемии (низкий уровень эритроцитов) и скрининг на наличие АВМ легких и головного мозга. АВМ головного мозга и легких могут проявляться катастрофически и без предупреждающих признаков, и, как правило, их можно безопасно лечить, если они обнаружены до возникновения серьезной проблемы, такой как инсульт. По этим причинам скрининг на АВМ легких и головного мозга рекомендуется всем пациентам с ГГТ, независимо от конкретных симптомов. Лечение большинства других особенностей ГГТ, таких как носовые кровотечения, кишечные телеангиэктазы, анемия и эффекты АВМ печени, основано на проявлении конкретных симптомов.

Лица с HHT, у которых есть АВМ легких или не проходили скрининг на АВМ легких в течение последних 5 лет, должны принимать антибиотики во время нестерильных медицинских процедур, включая стоматологические процедуры и чистку зубов. Это называется «профилактика антибиотиками» и помогает предотвратить бактерии, которые не попадают в легкие, вызывая внутреннюю инфекцию, такую ​​как абсцесс мозга. Лица с АВМ легких или те, кто не проходил скрининг на наличие АВМ в легких, также должны избегать подводного плавания с аквалангом и сказать медицинскому персоналу, устанавливающему внутривенные (внутривенные) линии, чтобы они проявляли особую осторожность, чтобы не образовались пузырьки. Если у вас HHT, важно тесно сотрудничать со своими поставщиками медицинских услуг.

Режим наследования

HHT наследуется по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что наследования одной мутации достаточно, чтобы человек был затронут и у него появились признаки HHT. Мутация обычно наследуется от пораженного родителя. Лишь в редких случаях при HHT генная мутация возникает заново (de novo) у пораженного ребенка. Человек с HHT имеет 50% шанс передать мутацию каждому ребенку.

Риск для членов семьи

Риск для членов семьи зависит от того, есть ли у человека с HHT один из родителей, затронутых HHT. Если у одного из родителей также есть HHT, риск рождения ребенка с HHT составляет 50% при каждой беременности. Если у одного из родителей нет HHT, риск заражения других братьев и сестер очень низок.

Использованная литература

  • Макдональд, Дж. И др. (2011). «Наследственная геморрагическая телеангиэктазия: обзор диагностики, лечения и патогенеза». Генетика в медицине 13 (7): 607-616.
  • Макдональд Дж, Пайериц RE. (Обновлено 5 января 2012 г.). Наследственная геморрагическая телеангиэктазия. В: GeneReviews на сайте GeneTests Medical Genetics Information Resource (онлайн-база данных). Авторские права, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013.
  • Faughnan, ME. и другие. (2011). «Международные рекомендации по диагностике и лечению наследственной геморрагической телеангиэктазии». Журнал медицинской генетики 48 (2): 73-87.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector