Наследственная оптическая нейропатия Лебера

Наследственная оптическая нейропатия Лебера — редкое генетическое заболевание, характеризующееся безболезненной потерей зрения в молодом возрасте. Это вызвано мутациями в митохондриальной ДНК. Генетические заболевания

Наследственная оптическая нейропатия Лебера — редкое генетическое заболевание, характеризующееся безболезненной потерей зрения в молодом возрасте. Это вызвано мутациями в митохондриальной ДНК.

Характеристики

Наследственная оптическая нейропатия Лебера (LHON) — это редкое генетическое заболевание, при котором у людей, часто в возрасте от подросткового до 20-летнего возраста, развивается нечеткость зрения, обычно начиная с одного глаза и прогрессируя на другой глаз в течение двух-трех месяцев. Оптическая нейропатия относится к повреждению зрительного нерва. Зрительный нерв передает то, что видит глаз, в мозг.

Потеря зрения у большинства людей достигает юридической слепоты (20/200). Значительное улучшение зрения наблюдается редко. В большинстве случаев LHON влияет только на глаза. Однако сообщалось, что другие симптомы чаще встречаются у некоторых людей с LHON, чем у людей без LHON. Эти другие симптомы могут включать сердечную аритмию (нерегулярное сердцебиение), постуральный тремор (непреднамеренное ритмичное движение мышц части тела, возникающее, когда человек сохраняет положение против силы тяжести), периферическую невропатию (слабость, онемение и боль в руках и ногах), миопатию. (мышечная слабость) и двигательные расстройства.

Диагностика и тестирование

У большинства людей с LHON есть изменения или мутации в их митохондриальной ДНК. Тем не менее, мужчины чаще, чем женщины, подвержены этому заболеванию. Мутации митохондриальной ДНК, вызывающие LHON, демонстрируют пониженную пенетрантность. Пенетрантность относится к доле людей с определенной генетической мутацией, у которых проявляются признаки и симптомы генетического расстройства. Если у некоторых людей с мутацией не развиваются признаки расстройства, считается, что это состояние имеет сниженную пенетрантность. Для LHON примерно у 50% мужчин с мутацией разовьется потеря зрения, в то время как только у 10% женщин с мутацией будет потеря зрения.

Читайте также:  Дефицит альфа-1 антитрипсина

Клинический диагноз LHON основывается на результатах офтальмологического обследования. Тестирование включает в себя фотографирование задней части глаза, тесты поля зрения для определения поля зрения и выявления любых слепых зон, а также другие специализированные тесты для измерения здоровья глаза.

Терапия и лечение

Управление LHON часто включает использование средств для слабовидящих. Лица с LHON должны умерить потребление алкоголя и избегать курения.

Режим наследования

LHON возникает из-за мутаций в митохондриальной ДНК. Митохондрии — это структуры внутри клеток, которые отвечают за выработку энергии, необходимой для выполнения повседневных действий. Люди также несут ДНК в митохондриях, и мутации в митохондриальной ДНК могут привести к LHON.

Люди наследуют митохондрии только от своих матерей. Следовательно, при материнском митохондриальном наследовании пораженные митохондрии передаются от матерей (у которых могут проявляться или не проявляться симптомы) детям любого пола. Поскольку мужчины не передают митохондрии, мужчина с материнским митохондриальным заболеванием обычно не может передать их своим детям. Мутации митохондриальной ДНК также могут возникать впервые (de novo) у пораженного человека. Когда de novo родители, братья и сестры пострадавшего не подвергаются повышенному риску, но если пострадавшим является женщина, ее дети подвергаются повышенному риску.

Внутри каждой клетки находится смесь мутировавшей митохондриальной ДНК и нормальной митохондриальной ДНК. Симптомы более вероятны, когда смесь содержит больше мутировавшей митохондриальной ДНК. Количество митохондрий с мутированной ДНК по сравнению с нормальной митохондриальной ДНК варьирует в разных тканях организма (кровь, мозг, сердце, кожа, волосы и т. д.). Более того, количество мутировавшей по сравнению с нормальной митохондриальной ДНК может резко меняться при передаче от матерей к их детям.

Риск для членов семьи

Материнское митохондриальное наследование связано со значительной степенью изменчивости. Из-за этой замечательной изменчивости может быть трудно дать оценку риска наследования для людей с материнским митохондриальным заболеванием; однако конкретная информация может быть доступна в зависимости от выявленной мутации митохондриальной ДНК.

Читайте также:  Мышечная дистрофия Дюшенна / Беккера

Дополнительная информация

Использованная литература
  • Клопшток, Т. и др. (2011). «Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование идебенона при наследственной оптической нейропатии Лебера». Мозг 134 (часть 9): 2677-2686.
  • Ю-Вай-Ман П., Чиннери П.Ф. Наследственная оптическая нейропатия Лебера. 26 октября 2000 г. [Обновлено 19 сентября 2013 г.]. В: Пагон Р.А., Адам М.П., ​​Ардингер Х.Х. и др., редакторы. GeneReviews® [Интернет]. Сиэтл (Вашингтон): Вашингтонский университет, Сиэтл; 1993-2014 гг. Доступно по адресу: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK1174/

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий