Наследственный синдром параганглиомы-феохромоцитомы

Синдром наследственной параганглиомы-феохромоцитомы — это генетическое заболевание, при котором люди имеют более высокий шанс иметь определенные доброкачественные опухоли. Это вызвано мутациями в генах SDHA, SDHB, SDHC, SDHD, SDHAF2, MAX и TMEM127, каждый из которых участвует в создании белка, называемого сукцинатдегидрогеназой.

Характеристики синдрома наследственной параганглиомы-феохромоцитомы

Синдром наследственной параганглиомы-феохромоцитомы (PGL / PCC) — это редкое генетическое заболевание, характеризующееся наследственной предрасположенностью к развитию параганглиом (опухоли, которые обычно возникают вдоль позвоночника) и феохромоцитом (опухоли надпочечников — органа, расположенного над почками). . Эти опухоли (чаще всего феохромоцитомы) чрезмерно продуцируют гормоны, называемые катехоламинами. Это перепроизводство часто приводит к таким симптомам, как повышенное кровяное давление, головные боли, эпизоды потоотделения, трепетание сердца, бледность и беспокойство. Люди с PGL / PCC с большей вероятностью будут иметь двустороннее заболевание (в обоих надпочечниках) и с большей вероятностью разовьют более одной опухоли в течение своей жизни. Люди с PGL / PCC также могут иметь повышенный риск развития рака почки. рак щитовидной железы и опухоли стенки желудочно-кишечного тракта (например, опухоли стромы желудочно-кишечного тракта или ГИСО). Приблизительно у 30-60% людей с PGL / PCC развивается феохромоцитома или параганглиома к 35 годам, и почти у 80% она развивается к 60 годам, хотя есть некоторые различия в риске в зависимости от известного гена.

Диагностика и тестирование

Большинство пациентов с PGL / PCC имеют изменение или мутацию в одном из семи генов: SDHA, SDHB, SDHC, SDHD, SDHAF2, MAX и TMEM127. Эти гены участвуют в производстве белка или фермента, называемого сукцинатдегидрогеназой (SDH). Этот фермент работает в митохондриях (т. Е. На энергетических фабриках клеток), превращая сахар в энергию. Считается, что мутации в этих генах уменьшают количество производимого фермента SDH. Из-за этого происходит цепочка событий, которая в конечном итоге приводит к увеличению вероятности развития опухоли.

Наблюдение

Лечение PGL / PCC включает скрининг для раннего обнаружения этих опухолей. Это может включать: 24-часовой сбор мочи для проверки на катехоламины и другой гормон, метанафарин, с последующей визуализацией (например, МРТ, КТ или ПЭТ-сканирование), если необходимо, визуализацию черепа, шеи, брюшной полости и таза каждые 2 года, и далее обследование любого человека с желудочно-кишечными симптомами на наличие ГИСО и клиническое обследование щитовидной железы. Для людей с мутациями SDHB скрининг следует начинать в возрасте 10 лет. Четких рекомендаций относительно того, когда начинать скрининг на другие ассоциированные гены, не существует, поэтому это должно определяться возрастом начала заболевания в семейном анамнезе.

Люди с PGL / PCC чувствительны к среде с низким содержанием кислорода, поэтому им не рекомендуется курить и жить на большой высоте.

Режим наследования

PGL / PCC наследуется по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что наследования одной мутации достаточно, чтобы индивидуум был поражен PGL / PCC. Мутация может быть унаследована от затронутого родителя или может возникать заново (de novo) у пораженного ребенка. Важно отметить, что мутации SDHD (и, возможно, SDHAF2 и MAX) имеют эффект родительского происхождения, что означает, что, когда мутация SDHD унаследована от матери, хотя ребенок может быть носителем, у него / нее обычно не развиваются опухоли. связаны с PGL / PCC. Однако, если ребенок наследует мутацию SDHD от отца, у ребенка есть риск развития опухолей, связанных с PGL / PCC.

Риск для членов семьи

Риск для членов семьи зависит от того, есть ли у человека с PGL / PCC родитель, затронутый PGL / PCC. Если у родителя также есть PGL / PCC, риск рождения ребенка с PGL / PCC составляет 50% при каждой беременности. Если у одного из родителей нет PGL / PCC, риск будущих беременностей очень низок.

Использованная литература

  • Bardella, C. et al. (2011). «Мутации SDH при раке». Biochimica 1807 (11): 1432-1443.
  • Кирмани С, Молодой ВФ. (Обновлено 30 августа 2012 г.). Наследственные синдромы параганглиомы-феохромоцитомы. В: GeneReviews на сайте GeneTests Medical Genetics Information Resource (онлайн-база данных). Авторские права, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013.
  • Timmers, H. et al. (2009). «Клинические аспекты феохромоцитомы и параганглиомы, связанных с SDHx». Эндокринно-зависимый рак 16 (2): 391-400.
  • Welander, J. et al. (2011). «Генетика и клиническая характеристика наследственных фехромоцитом и параганглиом». Эндокринно-связанный рак 18 (6): R253-R276.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector