Острая перемежающаяся порфирия

Острая перемежающаяся порфирия Генетические заболевания

Другие названия: острая печеночная порфирия, дефицит гидроксиметилбилан-синтазы (HMBS, HMB-синтазы), дефицит порфобилиногендеаминазы (PBGD), дефицит уропорфириноген I-синтазы.

Острая перемежающаяся порфирия относится к группе состояний, называемых порфириями. Он в основном характеризуется приступами боли (особенно в животе, руках, ногах и спине), мышечной слабостью и психическими симптомами. Это вызвано мутациями в гене HMBS, который вырабатывает фермент порфобилиноген-дезаминазу.

Характеристики острой перемежающейся порфирии

Порфирии — это группа заболеваний, вызванных недостатком определенных ферментов на пути образования гема. Гем является неотъемлемой частью гемоглобина и многих других гемопротеинов в организме. Острая интермиттирующая порфирия (AIP) — наиболее распространенная из острых (печеночных) порфирий; другие острые порфирии — это наследственная копропорфирия и вариегатная порфирия. Симптомы острой порфирии в основном связаны с воздействием на нервную систему.

Острые приступы обычно длятся несколько дней или недель и почти всегда начинаются с сильной боли в животе, но иногда в груди, спине или бедрах и часто сопровождаются тошнотой, рвотой и запором. Учащение пульса, повышенное кровяное давление, спутанность сознания, судороги, мышечная слабость и паралич могут возникнуть из-за воздействия болезни на нервную систему. Острые приступы часто провоцируются лекарствами (такими как барбитураты, сульфаниламидные антибиотики, противосудорожные препараты, рифампицин, метоклопрамид), алкоголем, овуляцией у женщин, снижением потребления пищи, а также инфекциями, хирургическим вмешательством и стрессовыми ситуациями. У многих людей с АИП никогда не появляются симптомы; это называется «скрытым» AIP.

Диагностика и тестирование

У большинства людей с AIP есть изменение или мутация в гене HMBS. Этот ген вырабатывает фермент порфобилиноген-дезаминазу (также известный как гидроксметилбилансинтаза). Этот фермент, наряду с другими ферментами, в каскаде событий отвечает за создание гема, важной части гемоглобина. Если фермент не вырабатывается или не производится должным образом, определенные химические вещества в каскаде возвращаются и выводятся с мочой. В AIP этими химическими веществами являются порфобилиноген (PBG), аминолевулиновая кислота (ALA) и порфирины. Скрининговый тест на AIP — это измерение PBG, ALA и общих порфиринов в образце мочи, собранном во время острого приступа до любого лечения и без воздействия какого-либо света. Обнаружение значительного увеличения порфобилиногена (PBG) в моче свидетельствует о наличии одной из трех острых порфирий.

Наблюдение

Прогноз AIP обычно благоприятен, если заболевание обнаружено на ранней стадии и начато быстрое лечение. Хотя симптомы обычно проходят после приступа, восстановление повреждения нервов и связанной с ними мышечной слабости может занять несколько месяцев или больше.

Во время острого приступа людям с ОИП часто требуется госпитализация для лечения. Во время лечения приступа следует уделять внимание натриевому (солевому) и водному балансу. Следует избегать приема лекарств, которые могут ухудшить симптомы.

Острые приступы можно лечить с помощью глюкозной нагрузки или внутривенного введения гемина (например, панхематина®), оба из которых снижают продукцию промежуточных продуктов гемового пути печенью.

Режим наследования

AIP наследуется по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что наследования одной мутации HMBS достаточно, чтобы затронуть человека. Однако у многих людей с АИП симптомы могут никогда не проявляться, особенно если не принимать во внимание триггерные факторы (например, некоторые наркотики и алкоголь). Мутация может быть унаследована от пораженного родителя или может возникать заново (de novo) у пораженного человека.

Риск для членов семьи

Риск для членов семьи зависит от того, есть ли у человека с AIP родитель с AIP. Если у родителя есть мутация HMBS, риск рождения ребенка с AIP составляет 50% при каждой беременности. Если у одного из родителей нет мутации HMBS, риск заражения других братьев и сестер очень низок.

Использованная литература

  • Андерсон, К.Э. и др. (2005). «Рекомендации по диагностике и лечению острых порфирий». Анналы внутренней медицины 142 (6): 439-450.
  • Десник, Р.Дж. и другие. Часть 13: ПОРФИРИНЫ; Нарушения биосинтеза гема: Х-сцепленная сидеробластная анемия и порфирии. В Валле Д. (Ред.). Интернет-метаболические и молекулярные основы наследственных заболеваний, Глава 124.
  • Уотли С.Д., Бадминтон Миннесота. (Обновлено 7 февраля 2013 г.). Острая перемежающаяся порфирия. В: GeneReviews на сайте GeneTests Medical Genetics Information Resource (онлайн-база данных). Авторские права, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013.
Читайте также:  Синдром Элерса-Данлоса - тип гипермобильности
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий