Подростковый мозг

Исследователь говорит, что она заплатит своей дочери-подростку 1000 долларов, если она не будет принимать наркотики, пока ей не исполнится 21 год.
Почему она не хочет, чтобы ее дочь НИКОГДА не пробовала наркотики? Она знает, что в подростковом возрасте мозг особенно подвержен пожизненной зависимости, потому что он все еще развивается. Кроме того, она понимает, что подростковый возраст — это период риска, в течение которого ее дочь, скорее всего, попробует наркотики. Поэтому, если она сможет уберечь свою дочь от наркотиков в подростковом возрасте, ее дочь, скорее всего, останется без наркотиков на всю жизнь.
Префронтальная кора, отвечающая за рассуждение, растет в подростковом возрасте. Но в подростковом возрасте он сокращается, усиливая импульсивное, рискованное поведение и подверженность зависимости.

Подростки, которые начинают пить к 13 годам, имеют 43-процентный шанс стать алкоголиками.
У тех, кто начинает пить в 21 год, шанс всего 10%.

Мозг подростка все еще развивается

Подростковый возраст — это период риска, в течение которого подростки с большей вероятностью пробуют наркотики. Часть мозга, отвечающая за рассуждения и принятие решений, в этот период становится менее активной. Эволюционно это изменение объясняется необходимостью потомства покидать безопасное гнездо, рискуя найти собственную жизнь.

Почему мозг подростка более склонен к риску? —Доктор Глен Хэнсон

90% курильщиков начали курить в возрасте до 18 лет.

Читайте также:  Другие примеры прецизионной медицины в действии
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий