Поясно-конечностная мышечная дистрофия (LGMD)

Поясно-конечностная мышечная дистрофия Генетические заболевания

Поясно-конечностные мышечные дистрофии представляют собой группу мышечных заболеваний, характеризующихся прогрессирующей мышечной слабостью в руках и ногах. Это может быть вызвано мутациями в любом из множества различных генов.

Характеристики

Поясно-конечностная мышечная дистрофия (LGMD) — это термин, используемый для описания группы мышечных заболеваний с похожими симптомами, вызванными большим количеством различных генов, которые делают белки важными для структуры, функции и восстановления мышц. Общие симптомы, наблюдаемые у большинства людей с LGMD, включают мышечную слабость и / или истощение, начиная с мышц бедра и плечевого пояса. Большинство LGMD являются прогрессирующими, и мышечная слабость и атрофия распространяются от бедер, верхней части бедер, предплечий и плеч (проксимальные мышцы) к стопам, голеням, предплечьям и кистям (дистальные мышцы) на поздних стадиях заболевания. Обычно при LGMD отсутствует слабость мышц лица. Людям может быть поставлен общий диагноз LGMD, который описывает их симптомы, но затем могут быть проведены дальнейшие исследования для определения подтипа LGMD.

Диагностика и тестирование

Первоначальное тестирование человека с подозрением на LGMD часто включает измерение фермента, специфически обнаруженного в мышцах, креатинкиназы (CK) или креатинфосфокиназы (CPK). Этот фермент высвобождается в кровоток, когда мышцы разрушаются. Таким образом, люди с LGMD обычно имеют повышенный уровень CK в крови.

Биопсия мышц также может быть сделана для диагностики LGMD. Мышечная биопсия — это когда небольшой кусочек мышцы берется из мышцы, демонстрирующей слабость (например, мышцы плеча или бедра), а затем исследуется для поиска определенных признаков, характерных для мышечной дистрофии (увеличение соединительной ткани/дегенерация мышечных волокон/замещение мышечных волокон). ткань за жировой тканью). Могут быть проведены дальнейшие исследования для измерения присутствия и количества определенных белков, специфичных для мышц, которые, как известно, вызывают различные подтипы LGMD, когда отсутствуют или изменены в мышечной ткани.

Читайте также:  Семейный аденоматозный полипоз

Также можно провести генетическое тестирование, чтобы попытаться найти изменения или мутации во многих генах, которые, как известно, вызывают LGMD. Известно более 20 генов, вызывающих LGMD. Семейный анамнез может помочь определить, какие гены следует тестировать, изучив характер наследования в семье.

Терапия и лечение

Ведение семьи с LGMD является междисциплинарным и включает неврологию, физиотерапию/эрготерапию, ортопедию, кардиологию, пульмонологию и диетологию. Рекомендуется, чтобы люди с LGMD внимательно наблюдали за любыми ортопедическими проблемами, сердечными симптомами, сколиозом, проблемами с дыханием и питанием, чтобы помочь поддерживать здоровый вес.

Люди с LGMD могут подвергаться риску повышенного разрушения мышц (рабдомиолиза) при чрезмерных физических нагрузках. Пострадавшие лица должны следить за мочой цвета колы (миоглобинурия). Если это произойдет, их следует доставить в отделение неотложной помощи для гидратации, чтобы избежать повреждения почек и/или внезапной смерти. Людям с мышечными заболеваниями часто рекомендуется избегать анестезирующих средств из-за риска злокачественной гипертермии (опасного повышения температуры тела).

Режим наследования

Поясно-конечностная мышечная дистрофия может наследоваться либо по аутосомно-доминантному типу (LGMD1), либо по аутосомно-рецессивному типу (LGMD2). Подтипы LGMD1 и LGMD2 дополнительно определяются буквой, которая соответствует определенному гену (например, LGMD1C — это аутосомно-доминантно наследуемый LGMD, вызванный мутацией в гене CAV3, тогда как LGMD2A — это аутосомно-рецессивно наследуемый LGMD, вызванный мутациями в гене CAPN3).

Для аутосомно-доминантно наследуемых LGMD1 наследования одной мутации достаточно, чтобы человек был поражен и проявлял признаки LGMD. Мутация может быть унаследована от больного родителя или может возникнуть впервые (de novo) у больного ребенка.
Для рецессивно наследуемых LGMD2, человек должен унаследовать две мутации (т.е. по одной от каждого родителя), чтобы иметь LGMD. Если оба родителя являются носителями мутации, у них есть шанс 1 из 4 (25%) при каждой беременности родить ребенка с LGMD.

Читайте также:  Синдром хрупкого X-ассоциированного тремора/атаксии

Риск для членов семьи

Риск для членов семьи зависит от того, есть ли у человека с подтипом LGMD1 родитель, страдающий LGMD. Если у родителя также есть заболевание, риск рождения ребенка с LGMD составляет 50% при каждой беременности. Если у родителя нет этого заболевания, риск заражения других братьев и сестер очень низок.

Родители ребенка с подтипом LGMD2 являются носителями LGMD. Если брат или сестра ребенка с LGMD не поражены, он/она имеет шанс 2 из 3 (66%) быть носителем LGMD.

Если человек с LGMD является единственным затронутым человеком в своей семье (простой случай), очень трудно определить риск рецидива без результатов генетического тестирования.

Дополнительная информация

Использованная литература
  • Кан ПБ, Кункель ЛМ. Мышечные дистрофии. В: Скривер К.Р., Боде А.Л., Слай В.С., Валле Д., Фогельштейн Б., ред. Метаболические и молекулярные основы наследственных заболеваний (OMMBID). Нью-Йорк: Макгроу-Хилл; Глава 216.
  • Мистухаси, С. и соавт. (2012). «Обновленная информация о генетике мышечной дистрофии пояса конечностей». Семинары по детской неврологии 19(4): 211-218.
  • Пегораро Э., Хоффман Э.П. (Обновлено 30 августа 2012 г.). Обзор поясно-конечностной мышечной дистрофии. В: GeneReviews на информационном ресурсе по медицинской генетике GeneTests (онлайн-база данных). Авторское право, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013 гг.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий