Предрасположенность к злокачественной гипертермии

Предрасположенность к злокачественной гипертермии Генетические заболевания

Другие названия: Злокачественная гиперпирексия, гипертермия анестезии.

Предрасположенность к злокачественной гипертермии — это генетическое состояние, при котором у людей повышена вероятность развития тяжелой реакции на определенные лекарства, используемые во время операции. Это вызвано мутациями в генах RYR1 и CACNA1S, каждый из которых производит белок, участвующий в сокращении мышц.

Характеристики

У лиц с предрасположенностью к злокачественной гипертермии (ЗГ) развивается тяжелая реакция на определенные лекарства, используемые во время операции. При воздействии этих препаратов (например, некоторых общих анестетиков и мышечного релаксанта, называемого сукцинилхолином) или, в редких случаях, при воздействии высокой температуры окружающей среды или напряженных физических упражнений у людей с предрасположенностью к ЗГ может возникнуть серьезная и тяжелая реакция. Симптомы включают тяжелые мышечные сокращения, разрушение мышечных волокон, учащенное сердцебиение, быстрое повышение температуры тела, проблемы со свертываемостью крови, повреждение головного мозга, печеночную недостаточность, почечную недостаточность и смерть, если не принять срочные меры.

Люди с предрасположенностью к ЗГ могут никогда не узнать, что у них есть заболевание, если они не прошли обследование или не испытали тяжелой реакции на анестезию.

Диагностика и тестирование

Восприимчивость к ЗГ можно диагностировать либо с помощью генетического тестирования на наличие изменений или мутаций в генах RYR1 и CACNA1S, либо с помощью биопсии скелетных мышц. Приблизительно 70% предрасположенности к ЗГ вызваны мутациями в генах RYR1 и CACNA1S. Эти гены производят белки, играющие важную роль в сокращении мышц. Мутации в этих генах заставляют скелетные мышцы аномально сокращаться в ответ на определенные триггерные лекарства, что приводит к сильным мышечным сокращениям и ригидности.

Читайте также:  Синдром Ли-Фраумени или синдром SBLA

Тест на контрактуру с кофеином и галотаном считается стандартным диагностическим тестом на восприимчивость к ЗГ с середины 1970-х годов. Этот тест проводится на свежеполученной биопсии образца скелетной мышцы бедра. Этот тест можно выполнить только в утвержденном центре тестирования, указанном на веб-сайте MHAUS (см. Ресурсы ниже). Этот тест включает измерение реакции контрактуры биопсийной мышцы на повышение концентрации галотана, препарата для общей анестезии и кофеина. Известно, что эти два вещества усиливают сократительную реакцию у людей с предрасположенностью к ЗГ.

Терапия и лечение

Каждая ситуация, в которой используются препараты для общей анестезии, должна быть связана с планом лечения непредвиденной предрасположенности к ЗГ. При наличии плана своевременное лечение может спасти жизнь. Готовность и быстрое распознавание признаков предрасположенности к ЗГ необходимы для достижения оптимального результата.

Во всех местах, где проводится общая анестезия, должна быть информация для горячей линии ЗГ (1-800-644-9737 или за пределами США 001-209-417-3722), быть готовым к мониторингу признаков ЗГ (например, постоянно контролировать дыхание). и внутреннюю температуру тела) и быстро лечить признаки ЗГ (например, прекратить прием триггерных препаратов; дать лекарство дантролен — единственное лекарство, одобренное для лечения ЗГ; активно охлаждать человека).

Любая семья с историей необъяснимой смерти во время анестезии и осложнений анестезии должна сообщить об этом анестезиологу перед операцией. Людям с предрасположенностью к ЗГ во время любой процедуры, требующей анестезии, следует использовать лекарства, не вызывающие триггера. Все близкородственные члены семьи, в которой развился ЗГ, также должны считаться восприимчивыми к ЗГ, если не доказано обратное. Следует отметить, что те, кто ранее принимал анестезирующие препараты без проблем, не могут быть уверены, что они не подвержены риску; Случаи смерти, связанные с ЗГ, имели место, даже несмотря на то, что люди, предрасположенные к ЗГ, перенесли несколько предшествующих хирургических вмешательств без осложнений.

Читайте также:  Синдром ломкой Х-хромосомы

Режим наследования

Восприимчивость к ЗГ наследуется по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что наследование одной мутации увеличивает вероятность развития ЗГ. Мутация может быть унаследована от родителя, предрасположенного к ЗГ, или может возникать впервые (de novo) у больного ребенка.

Риск для членов семьи

Риск для членов семьи зависит от того, есть ли у человека с предрасположенностью к ЗГ родитель с предрасположенностью к ЗГ. Если у родителя также есть заболевание, риск рождения ребенка с предрасположенностью к ЗГ составляет 50% при каждой беременности. Если у родителя нет предрасположенности к ЗГ, риск заболеть другими братьями и сестрами очень низок.

Дополнительная информация

Использованная литература
  • Глан, КП. и другие. (2010). «Распознавание и лечение криза злокачественной гипертермии: рекомендации Европейской группы злокачественной гипертермии». Британский журнал анестезии 105 (4): 417-420.
  • Хирши Дирксен, SJ. и другие. (2011). «Специальная статья: Будущие направления исследований злокачественной гипертермии и ухода за пациентами». Анестезия и обезболивание 113(5): 1108-1119.
  • Розенберг Х., Самбугин Н., Риази С., Дирксен Р. (обновлено 31 января 2013 г.). Восприимчивость к злокачественной гипертермии. В: GeneReviews на информационном ресурсе по медицинской генетике GeneTests (онлайн-база данных). Авторское право, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013 гг.
  • Розенберг, Х. и др. (2007). «Злокачественная гипертермия». Orphanet Journal of Rare Diseases 2: 21.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий