Преждевременная недостаточность яичников, связанная с ломкой Х-хромосомой

Преждевременная недостаточность яичников Генетические заболевания

Преждевременная недостаточность яичников, связанная с ломкой Х-хромосомой, — это состояние, при котором яичники женщины перестают функционировать должным образом раньше, чем обычно. Это вызвано премутацией в гене FMR1.

Характеристики преждевременной недостаточности яичников, связанной с ломкой Х-хромосомой

Хрупкая Х-ассоциированная преждевременная недостаточность яичников (FXPOI) характеризуется окончанием менструаций (периодов) до 40 лет у женщин, вызванных яичниками (репродуктивным органом женщин), которые не функционируют до своей нормальной емкости. Таким образом, самки с FXPOI могут не производить нормальное количество определенных гормонов (например, эстрогена) и не выделять яйца регулярно. Общие симптомы FXPOI включают нерегулярные или отсутствующие менструации, бесплодие и симптомы менопаузы, такие как приливы и ночная потливость. Примерно 1 из 250 самок являются носителями премутации FMR1, однако только у 20-25% из них развивается FXPOI. Начало FXPOI обычно у взрослых, хотя FXPOI сообщалось у более молодых женщин.

Диагностика и тестирование

У самок с FXPOI есть специфическое изменение, называемое премутацией в гене FMR1. FMR1 содержит трехбуквенный код CGG, который повторяется снова и снова, поэтому он известен как «повтор CGG». Количество повторов CGG может отличаться от одного человека к другому. Самки, у которых нет FXPOI, обычно имеют от 5 повторов CGG (например, CGG-CGG-CGG-CGG-CGG) до 44 повторов CGG. Однако самки с FXPOI имеют большее количество повторов CGG от 55 до 200. Эти большие размеры повторов называются премутациями. Премутации считаются «нестабильными» при передаче от матери. Это означает, что когда премутация передается от матери к ее ребенку, премутация может перерасти в полную мутацию у ребенка (например, мать с 80 повторами CGG может иметь ребенка, у которого более 200 повторов CGG).

Читайте также:  Синдром ювенильного полипоза

Ген FMR1 вырабатывает белок, называемый хрупким белком умственной отсталости X-1. У лиц с премутацией FMR1 вырабатываются высокие уровни аномального вещества FMR1. Не совсем понятно, почему и как это перепроизводство вызывает FXPOI у самок-носителей премутации FMR1.

Наблюдение

Оценка FXPOI часто включает оценку репродуктивной эндокринной системы (например, она может включать анализы крови для проверки уровня гормонов, а также ультразвуковое исследование области таза). Рекомендуется, чтобы женщины-носительницы премутации FMR1 вели журнал своих менструальных циклов, отмечали любые необычные закономерности и делились этим журналом со своим врачом.

Женщины с FXPOI все еще могут забеременеть; По оценкам, примерно 5-10% женщин с FXPOI беременеют после постановки диагноза.

Помимо FXPOI, женщины-носители премутации FMR1 имеют повышенный риск развития заболеваний щитовидной железы (например, недостаточной активности щитовидной железы) и хронических мышечных болей. И у мужчин, и у женщин с премутацией FMR1 повышен шанс развития синдрома хрупкого X-ассоциированного тремора / атаксии (см. Профиль признаков).

Режим наследования

FXPOI наследуется по Х-сцепленному доминантному образцу. Поскольку ген FMR1 расположен на Х-хромосоме, у женщин есть две копии гена. Это означает, что самки с премутацией в одной копии их генов FMR1 подвергаются риску развития FXPOI. Не у всех самок с премутацией FMR1 развивается FXPOI.

Риск для членов семьи

Женщины-носительницы премутации имеют 50% шанс передачи своей аномальной копии гена FMR1 при каждой беременности. Если женщина-носитель премутации FMR1 передаст аномальный ген FMR1 своему ребенку, есть вероятность, что премутация либо расширится до полной мутации, что потенциально вызовет синдром ломкой Х-хромосомы, либо премутация не расширится и останется премутацией у ребенка.

Самцы-носители премутации FMR1 имеют 100% шанс передать свою аномальную копию гена FMR1 всем своим дочерям. При передаче от отца к дочери презумпции обычно не расширяются. Это означает, что дочери обычно являются носителями премутации и подвержены риску развития FXPOI.

Читайте также:  Синдром хрупкого X-ассоциированного тремора/атаксии

Использованная литература

  • Finucane, B. et al. (2012). «Генетическое консультирование и тестирование на мутации гена FMR1: практические рекомендации национального общества генетических консультантов». Журнал генетического консультирования, 21 (6): 752-760.
  • Саул Р.А., Тарлтон Дж. С. (Обновлено 26 апреля 2012 г.). Заболевания, связанные с FMR1. В: GeneReviews на сайте GeneTests Medical Genetics Information Resource (онлайн-база данных). Авторские права, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013.
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий