Примеры симбиоза

Симбиоз – это отношения между двумя или более организмами, которые живут вместе. Существует несколько типов или классов симбиоза:

  1. комменсализм. Один организм получает пользу, а другому не вредит и не помогает.
  2. взаимность. Оба организма получают пользу. Облигатный мутуалист не может выжить без своего партнера; факультативный мутуалист может выжить сам по себе.
  3. Паразитизм. Один организм (паразит) получает пользу, а другой (хозяин) наносит вред.

Чтобы быть успешными, симбиотические отношения требуют большого баланса. Даже паразитизм, при котором наносится вред одному партнеру, уравновешивается таким образом, что хозяин живет достаточно долго, чтобы позволить паразиту распространяться и размножаться.
Эти тонкие отношения являются продуктом долгих лет совместной эволюции. Бактерии были первыми живыми существами на планете, и все остальные существа Земли жили и развивались вместе с ними на протяжении сотен миллионов лет. Сегодня микробы необходимы для основных функций многих организмов, включая питание, размножение и защиту.

Микробы могут изменить поведение

Токсоплазма — паразитический протист, который может заразить целый ряд животных, включая мышей, крыс и людей. Но чтобы размножаться половым путем, он должен заразить кошку. В удивительных и сложных отношениях паразит проникает в мозг зараженных грызунов, где изменяет поведение хозяина, повышая вероятность того, что его поймает и съест кошка!
Мыши, зараженные токсоплазмой, теряют страх перед кошками. Они более активны и чаще проводят время, исследуя открытые пространства. В одном исследовании самцов крыс действительно привлекал запах кошачьей мочи.

Попав внутрь кошки, протисты проникают в клетки стенки кишечника, размножаются половым путем и выделяют цисты, которые выводятся с кошачьими фекалиями. Оттуда цисты подхватываются и поедаются следующим хозяином.
Зараженные люди ведут себя по-разному. Токсоплазменная инфекция коррелирует с психическими расстройствами, включая шизофрению, обсессивно-компульсивное расстройство и аутизм. Связь между токсоплазменной инфекцией и шизофренией сильнее, чем для любого отдельного гена, идентифицированного на сегодняшний день.

Читайте также:  Эволюция кукурузы

Микробы могут способствовать эволюции

Различные типы бактерий вольбахии заражают целый ряд животных, в том числе насекомых и круглых червей. У некоторых видов бактерии вызывают половую несовместимость. Зараженные родители могут размножаться друг с другом, как и неинфицированные родители. Но инфицированный родитель и неинфицированный родитель не могут воспроизводиться вместе. Заражение Wolbachia может создать «репродуктивную изоляцию», необходимую для разделения одного вида на два.

Микробы важны для здоровья человека

Человеческое грудное молоко содержит олигосахариды, короткие цепи молекул сахара, которые не приносят абсолютно никакой питательной ценности младенцам. Почему матери тратят энергию на создание этих молекул? Это необходимо для питания микробов, которые важны для развивающейся иммунной системы ребенка.
Дети на искусственном вскармливании, у которых, по-видимому, меньше этих полезных, поедающих олигосахариды, иммуностимулирующих микробов, чаще, чем дети на грудном вскармливании, страдают от аллергии. Ранние исследования показывают, что, когда дети пьют смесь, содержащую олигосахариды, подобные тем, которые содержатся в грудном молоке, они реже страдают кожной аллергией и экземой в течение первых двух лет жизни.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий