|
|
Органы равновесия во внутреннем ухе являются частью более крупной сенсорной системы, которая помогает нам узнать, где все части тела находятся по отношению друг к другу, и ориентацию тела относительно гравитации. Это чувство называется проприоцепцией.
Наша система проприоцепции также получает информацию от наших глаз и от рецепторов на коже, мышцах и суставах, которые воспринимают растяжение, давление и движение. Мозг обрабатывает все эти сенсорные данные, давая нам «мысленное представление» о том, как все части нашего тела расположены и движутся в трехмерном пространстве.
Что такое проприоцепция?
Мозг не только получает информацию от наших сенсорных систем, чтобы понять наше окружение и нашу ориентацию в нем, но и отправляет инструкции обратно в наши мышцы.
Чтобы наше зрение было четким, когда тело движется, мозг использует информацию от органов равновесия для управления мышцами вокруг глаз. Этот процесс, известный как вестибулоокулярный рефлекс, заставляет глаза двигаться, чтобы компенсировать движение тела или головы. Например, если вы повернете голову влево, когда читаете это, ваши глаза автоматически повернутся вправо.
Мозг также использует информацию из системы проприоцепции, чтобы держать нас в вертикальном положении и сохранять равновесие в динамических ситуациях. Сигналы, поступающие от мозга к более крупным мышцам ног и туловища, удерживают нас в неподвижном состоянии, когда мы стоим в движущемся автобусе или на качающейся лодке. Мозг управляет крошечными мышечными микрорегулировками, благодаря которым мы двигаемся плавно, когда мы идем или бежим по неровной поверхности. Кроме того, он управляет быстрой проверкой баланса, которая не дает нам упасть, когда нас толкают или когда кто-то натыкается на нас.
Две области у основания мозга — мозжечок и ствол мозга — активно участвуют в координации входных и выходных сигналов проприоцепции. Большую часть времени мы реагируем, не задумываясь об этом, и мы часто не знаем об этих постоянных корректировках.
Некоторые действия подвергают испытанию систему проприоцепции. Для их хорошего выполнения требуется быстрая и точная координация между сенсорными входами и мышечными выходами.
Сигналы на входе и выходе
Вы, вероятно, крутились вокруг, пока не почувствовали, что земля движется под вашими ногами. Возможно, катание на лодке или автомобиле или даже игра в видеоигру заставляет вас чувствовать, что вы потеряете свой обед. Во всех этих случаях вы можете поблагодарить свою систему проприоцепции за этот опыт.
Головокружение является результатом нарушения вестибуло-окулярного рефлекса. Обычно входы от наших органов равновесия направляют компенсирующие движения наших глазных мышц. Вращение заставляет жидкость в наших органах равновесия плескаться и вихриться, а сенсорные клетки внутри продолжают сигнализировать даже после того, как мы останавливаемся. Наши глаза бегают туда-сюда (это называется нистагмом), и какое-то время мы не можем сказать, какая сторона находится вверху.
Морская болезнь возникает из-за несоответствия сигналов от органов равновесия и глаз. Например, когда вы читаете книгу в движущейся машине, сигналы ваших глаз создают в мозгу впечатление, что вы сидите неподвижно, а сигналы внутреннего уха сообщают мозгу, что вы движетесь. По какой-то причине это сенсорное несогласие вызывает тошноту и рвоту — одну из величайших жестокостей в жизни.
Головокружение, укачивание и неустойчивость также могут быть симптомами нарушения равновесия. Поскольку проприоцепция включает в себя несколько компонентов, работающих вместе, сбой в любом количестве областей может вызвать проблемы с балансом. К ним относятся структуры внутреннего уха, сенсорные клетки во внутреннем ухе, связи с мозгом, обработка в мозге, выходы из мозга, передача сигнала к мышцам и многое другое.
Танцоры и фигуристы могут тренироваться, чтобы не потерять ориентацию во время вращения. Это связано с долгосрочными изменениями (обучением) в мозжечке.
|
|