|
|
У птиц с «диким» распределением пигмента голова среднего тона, постепенно переходящего в более светлый оттенок на теле и ногах. У птиц с рассеянным фенотипом основная окраска равномерно распределена по всем перьям.
Аллели и наследование
У голубей один ген контролирует распространение птицы или нет. Ген распространения бывает двух версий или аллелей: «распространенный» и « нераспространенный».
Голуби наследуют две копии гена распространения , по одной от каждого родителя. Два аллеля вместе составляют генотип птицы. То, что мы видим, или фенотип, является физическим результатом этих двух аллелей.
Аллель «распространение» доминирует над аллелем «нераспространение», поэтому птица даже с одним аллелем «распространение» будет иметь фенотип распространения. Аллель «нераспространенный» считается диким типом: это аллель, которая была у дикого предка домашних голубей. Аллель «распространение» появился позже как естественная генетическая вариация, и он был выбран и размножен селекционерами.
|
|
Распространение эпистатично по отношению к паттерну
Аллель «распространение» маскирует или скрывает рисунок крыльев. Все птицы имеют два аллеля паттерна , но птица с распространенным фенотипом не имеет видимого фенотипа паттерна. Это маскирование называется эпистазом , и мы говорим, что распространение является эпистатическим по отношению к паттерну.
Даже если у разбросанной птицы нет видимого рисунка, мы можем показать, что аллели рисунка все еще присутствуют. В примере справа птица, имеющая один «распространенный» аллель (справа), скрещивается с нераспространенной птицей (слева). Скрытые аллели паттерна — «t-check» и «check», обведенные синим цветом, — обнаруживаются у двух из возможных потомков.
Как объяснено на странице шаблона, распространение и шаблон также слабо связаны генетически .
Распространение влияет на цвет
Распространение не скрывает цвет так, как узор (см. выше), но влияет на экспрессию цветовых аллелей . Таким образом, расправленная птица не просто расправлена, она расправлена плюс цвет: расправленный синий, расправленный коричневый или расправленный пепельно-красный.
Вы можете думать о «распространенном» аллеле как о цвете полосы на хвосте и распространении его по всей птице. Таким образом, хотя распространенный пепельно-красный цвет может показаться неожиданно светлым оттенком, фенотип имеет смысл, когда вы понимаете, что пепельно-красные птицы имеют светлую полосу на хвосте.
Заводчики часто непоследовательны в том, как они называют разные цвета голубей. Например, спред пепельно-красный иногда называют «твердым мучнистым», а спред синий часто называют «черным». Несоответствия в названиях цветов, вероятно, восходят к тому времени, когда мы не понимали генетику цвета и рисунка так, как мы это делаем сегодня. Чтобы добавить путаницы, некоторые окрасы трудно отличить друг от друга, а окрасы, которые генетически одинаковы, могут выглядеть по-разному фенотипически у разных пород.
Исключения из правил
В то время как паттерны доминирования и эпистаза, описанные выше, обычно сохраняются, иногда птица с одним «распространенным» аллелем и одним «нераспространенным» аллелем будет иметь намек на рисунок крыльев, особенно пепельно-красные птицы. А самцы раскидистых птиц, которые имеют два аллеля разных цветов , могут иметь пятна более рецессивного из двух. Например, раскидистая птица с аллелями «пепельно-красного» и «синего» окраса может быть в основном пепельно-красной, но с голубыми пятнами.
Эта изменчивость — часто называемая «изменчивой экспрессивностью» — не очень хорошо изучена, но она типична для многих признаков. Например, в цвете глаз человека мы понимаем, что «голубой» аллель является рецессивным по отношению к «коричневому» аллелю. Но голубые и карие глаза бывают разных оттенков, которые не следуют доминантному или рецессивному типу наследования.
Подобные вариации могут возникать из-за индивидуальных различий в активности генов или из-за влияния других генов.
|
|