Расшифровка данных

Когда разразилась пандемия COVID-19, предыдущая работа означала, что кандидаты на мРНК-вакцины были готовы быстро. Далее, огромные усилия ученых, врачей и правительств (плюс сотни тысяч добровольцев, принимающих вакцины!) обеспечили быстрое и качественное тестирование окончательных вакцин.
К марту 2022 года более 210 миллионов американцев благополучно получили прививки. Это очень много людей!

мРНК-вакцины хорошо протестированы

Чиновники здравоохранения продолжали собирать данные о безопасности и эффективности даже после того, как мРНК-вакцины стали широко доступны. Этот огромный набор данных помог принять решения — как для экспертов в области здравоохранения, так и для отдельных лиц.
Просмотр данных особенно полезен, когда отдельные результаты — например, кто серьезно заболел от COVID — кажутся разнообразными и непредсказуемыми. Вы можете узнать о тенденциях на уровне населения или разбить статистику по возрасту, полу и состоянию здоровья, чтобы получить более персонализированную информацию. Анализы могут помочь в разработке общей политики, направленной на укрепление здоровья и профилактику заболеваний. Они также могут помочь людям понять, чего ожидать от их решений о вакцинации.

Приведенные здесь графики на уровне населения показывают, что вакцины против COVID-19 выдержали испытания в реальных условиях. Глядя на разные результаты для вакцинированных и непривитых людей, вывод ясен. мРНК-вакцина может спасти вам жизнь.
Большие наборы данных также эффективны для обнаружения очень редких событий. Осенью и зимой 2021 года вероятность смерти от COVID-19 вакцинированного человека была очень низкой. Для тех, кому сделали повторную прививку, уровень смертности был близок к нулю. Это значение достаточно низкое, чтобы его можно было пропустить в небольшом наборе данных. Но поскольку данных так много, они не только измеряют эти редкие смерти, но и проливают свет на то, почему они произошли. Это важный шаг в профилактике.
Как известно всем, кто пережил пандемию COVID-19, обстоятельства быстро менялись. Уровни заражения колебались в зависимости от сезона, появлялись новые варианты, а уровень вакцинации увеличивался. Эти графики также рассказывают историю того, что происходило по мере того, как пандемия менялась с течением времени. Отслеживание данных таким образом может помочь нам разобраться в возникающих новых ситуациях. Например, когда после разработки вакцин появились новые варианты, многие люди задавались вопросом, выдержат ли их прививки. Так и случилось — смертность привитых оставалась очень низкой. К сожалению, разница между вакцинированными и непривитыми стала еще больше, когда циркулировали высококонтагиозные формы вируса.

Читайте также:  Что такое прецизионная медицина?

мРНК-вакцины спасают жизни

Во время пандемии COVID-19 людям во всем мире приходилось принимать решения о своем здоровье в условиях меняющихся рисков. И все же одно оставалось ясным. По мере появления новых данных вакцинация защищала от серьезных заболеваний даже у тех, кто был наиболее уязвим к вирусу.

Тем не менее, бывает трудно увидеть себя и своих близких в пределах линий графика. Даже экспертам, работающим с данными о здоровье, сложно предсказать результат для конкретного человека. Но есть способы применить безличные числа в нашей повседневной жизни.
Один из них — сравнить новую угрозу (например, новый вирус) с уже знакомыми рисками. Графики показывают смертность от COVID-19 наряду со смертностью от других причин. Некоторые из них, например рак и грипп, уже много лет входят в десятку основных причин смерти в США.
Графики показывают, что на каждые 100 000 человек в США от COVID-19 умирает почти 8 непривитых в неделю. Это в два раза больше, чем число умерших от рака. Но среди людей, которые были вакцинированы и «бустированы», смертность от COVID-19 составила всего 0,1 человека на 100 000 человек. Это один случай на миллион — и намного ниже, чем риск смерти в результате случайного падения или автомобильной аварии.
Щелкните слайды, чтобы увидеть больше сравнений.

Вакцины делают COVID-19 менее опасным, чем привычные риски

Чтобы такая организация, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), одобрила лекарство, оно должно быть намного безопаснее, чем болезнь, которую оно лечит. Вакцины также соответствуют этому стандарту. А поскольку здоровые люди делают прививки для предотвращения болезней, требования безопасности особенно высоки.
Это ставит вакцины (включая мРНК-вакцины) в число самых безопасных лекарств, которые мы используем.

Читайте также:  Как работает преимплантационное генетическое тестирование

Они настолько безопасны, что любые серьезные события часто регистрируются как случаи на миллион . Одно это говорит о многом, поскольку по переписи 2020 года общая численность населения США составляла около 330 миллионов человек.
Сообщалось о двух серьезных случаях после вакцинации мРНК. Их называют «серьезными», потому что, хотя они, безусловно, неприятны, оба события поддаются лечению и смертельны только в крайне редких случаях.

Миокардит, или воспаление сердечной мышцы, оценивается в 3-50 случаев на миллион . (Диапазон обусловлен тем, что это немного чаще встречается у молодых мужчин по сравнению с населением в целом.)
Анафилаксия — это серьезная, но излечимая аллергическая реакция, которая оценивается в 5 случаев на миллион .

Но насколько это редкость на самом деле? Переверните карту маловероятного события, чтобы вычислить цифры.

Вероятность быть раздавленным астероидом составляет примерно 1,4 на миллион, как подсчитал астроном Алан Харрис. Источник: Международный файл об убийствах акул в Музее естественной истории Флориды. Вероятность смертей от удушья в течение жизни составляет почти 400 на миллион. Источник: Национальный совет безопасности. Не существует определения «генальности», единственного но из показателей IQ выше 140. Это около 4000 миллионов рожденных детей. Более 1400 человек на миллион рождаются с 11 пальцами на ногах.

Источник: Ахмед и др. 2017. Вероятность смерти от шторма, такого как наводнение, ураган или торнадо, составляет примерно 17 на миллион.

Источник: Национальный совет по безопасности. Вероятность поражения молнией в течение жизни составляет чуть более 7 на миллион.

Источник: Национальный совет безопасности. Примерно 3 человека на миллион погибают в результате несчастного случая с фейерверком. Источник: Национальный совет по безопасности. Трудно оценить. Но если вы играете в старшей школе, вероятность того, что вы подпишете контракт с НБА, составляет около 520 на миллион. Сделать WNBA сложнее, около 324 на миллион. Источник: researchstats.comВероятность случаев раздавленного астероида составляет примерно 1,4 на миллион, как подсчитал астроном Алан Харрис. Источник: Международный файл об убийствах акул в Музее естественной истории Флориды. Вероятность смертей от удушья в течение жизни составляет почти 400 на миллион. Источник: Национальный совет безопасности. Существует единственное определение «генальности», но из показателей IQ выше 140. Это около 4000 миллионов рожденных детей.

Читайте также:  Разбавить

Осложнения после прививки крайне редки

Вероятность серьезной реакции на мРНК-вакцину не только крайне мала, но и позволить вирусу идти своим чередом — гораздо больший риск. Возьмем, к примеру, миокардит. Это наиболее распространенное серьезное событие после введения мРНК-вакцины. Но это примерно в 30 раз чаще встречается у людей с COVID-19. (Условие все еще редко по любой причине.)
Миокардит — это воспаление сердечной мышцы, чаще всего потому, что иммунная система резко реагирует на вирусную или бактериальную инфекцию. Симптомы включают боль в груди, нерегулярное сердцебиение и одышку. Примерно в 80% «классических» случаев (не связанных с COVID-19 или вакциной) пациенты выздоравливают. Большинство случаев, связанных с вакциной, сопровождались легкой болью в груди, и более 90% пациентов полностью выздоравливают с минимальным лечением или без него.
Напротив, миокардит от COVID-19 имеет тенденцию быть более тяжелым. Риск долговременного повреждения сердца примерно в 100 раз выше, когда причиной является COVID-19, по сравнению со случаями, связанными с вакциной. Вероятно, это связано с тем, что COVID-19 создает дополнительную нагрузку на сердце человека.
Кликайте по слайдам, чтобы узнать больше.

Вирусы гораздо опаснее вакцин

Когда что-то новое, это нормально чувствовать себя сбитым с толку или нервничать. Люди различаются по своей терпимости к риску и по времени, которое требуется им, чтобы приспособиться к изменениям.
Неопределенность особенно высока, когда большие вопросы остаются без ответа. И есть кое-что, чего мы еще не знаем о мРНК-вакцинах. Например, как часто нам будут нужны бустеры или насколько хорошо вакцины будут работать против будущих вариантов вируса.
Однако эти неизвестные не меняют того, что мы знаем. Вакцины безопасны и эффективны против COVID-19. Они спасают жизни, а серьезные осложнения невероятно редки по сравнению с непредсказуемым вирусом. Во время быстро меняющихся проблем общественного здравоохранения, таких как пандемия COVID-19, вакцины являются мощным инструментом для защиты нас самих и наших сообществ.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий