|
|
«Я чувствую крысу.» «Этот опыт оставил у меня неприятный привкус во рту». Подобные повседневные выражения намекают на перекрестные помехи между чувствами. Примеры синестезии — когда люди слышат цвета, пробуют звуки или чувствуют числа — говорят нам, что в некоторых случаях перекрестные помехи могут быть интенсивными.
Хотя мы не всегда осознаем это, перекрестные помехи между нашими чувствами постоянны, и они существенно влияют на наш опыт. Примеры почти бесконечны. Если в ресторане вам подали холодный суп или сухарики, вы можете отправить их обратно. Громкий звук привлекает ваше внимание, заставляя ваши глаза искать движение, которое может помочь вам найти его источник. Во время праздничного ужина образы, звуки, запахи, вкусы и чувства сливаются в единое целое.
Перекрёстные помехи происходят в мозгу
Мультимодальные ассоциативные области обрабатывают информацию из нескольких сенсорных областей мозга.
Дополнительные ресурсы
Слушая своими глазами от Scientific American (требуется подписка)
Каждая сенсорная система посылает сигналы в мозг. Мозг должен интерпретировать эти сигналы и дать ответ. Для этого мозг часто объединяет информацию от нескольких сенсорных систем — процесс, называемый сенсорной интеграцией.
Сенсорные сигналы сначала поступают в мозг через таламус (кроме обонятельных, которые обходят эту область стороной). Оттуда он направляется к чувственно-специфической области коры. Области коры, в свою очередь, посылают сигналы в «ассоциативные области» мозга, которые объединяют информацию от нескольких органов чувств.
Инструменты визуализации мозга, такие как функциональная МРТ, помогают ученым увидеть, какие части мозга наиболее активны при выполнении определенных задач. Эти инструменты могут показать нам, как выглядят перекрестные помехи в мозгу. В одном эксперименте по визуализации мозга вспышки света демонстрировались отдельно или в сочетании со звуками. Вспышка и звук вместе вызвали большую активацию зрительной коры, чем одна только вспышка.
В другом эксперименте немые видеоролики с разговорами людей активировали участки мозга, отвечающие за обработку звука.
Чувства и память
Сенсорные системы взаимодействуют с памятью несколькими способами. Мозг может извлекать информацию из памяти, решая, как реагировать на поступающую сенсорную информацию.
Сенсорная информация также хранится как часть памяти. Когда мы вспоминаем определенное место или сцену или представляем себе что-то в своем воображении, в мозгу активируются области сенсорной обработки. Сенсорные входы также могут вызывать у нас воспоминания. Попробовав еду, почувствовав запах или увидев фотографию, вы можете вызвать множество воспоминаний, связанных с этим.
Странные эксперименты
Исследователей давно интересовало, как сенсорные системы взаимодействуют друг с другом и как они влияют на поведение. Чтобы узнать больше, люди ставили всевозможные странные эксперименты, в том числе пытаясь обмануть мозг. Несколько примеров описаны ниже.
Вид и звук
Эффект МакГерка был обнаружен в 1970-х годах, когда исследователи объединили видео, на котором кто-то произносит «ба», с аудиозаписью, на которой кто-то говорит «ба». Как ни странно, звук, который субъекты «услышали», был «да».
Мем «Плохое чтение по губам» сочетает в себе видео, на котором кто-то говорит, с глупым звуком, который, кажется, совпадает. Эффект может быть смешным и веселым. Обратной стороной этого эффекта является то, что легче понять, что кто-то говорит в шумной комнате, когда вы также можете видеть движения его рта.
Цвет и настроение
В начале 1800-х годов немецкий поэт-философ Гёте писал о связи между цветом и настроением. Люди обычно ссылаются на цветовую температуру: красные и оранжевые теплые и стимулирующие; синий и зеленый холодные и успокаивающие.
Различные исследования показали, что цвет может влиять на то, как люди едят (зеленые яйца и ветчина, кто-нибудь?). А исследование 2005 года выявило преимущество красного цвета в единоборствах: спортсмены-мужчины, одетые в красное, имели больше шансов на победу, чем те, кто носил синее, — вероятно, потому, что красный часто является сигналом «доминирования» в природе. Но красное преимущество действует не везде. Поскольку значения разных цветов также формируются культурой и опытом, трудно найти эффекты, которые могли бы быть универсальными.
Вкус, запах и эмоции
Люди сильнее переживают негативные эмоции, когда у них неприятный привкус во рту. Небольшое исследование 2011 года показало, что употребление горького напитка заставляло испытуемых более строго судить других людей за их моральные проступки, а употребление чего-то сладкого или нейтрального делало испытуемых более добрыми в своих суждениях.
В аналогичном исследовании исследователи показали, что «пукающие спреи» усиливают чувство отвращения у испытуемых, которым представили сомнительный моральный сценарий.
|
|