Шаблон

У голубей может быть 4 различных рисунка крыльев: полоса, без решетки, клетка или Т-образная клетка.
Бар считается «диким типом», потому что это был образец дикого предка домашних голубей. Другие образцы обусловлены естественными генетическими вариациями, которые были отобраны и размножены селекционерами. Barless — самый редкий рисунок крыльев, доступный лишь у небольшого числа пород.
Птицы, изображенные справа, окрашены в синий цвет, но у каждой из них свой рисунок крыльев.

Аллели и наследование

Рисунок крыльев контролируется одним геном, который существует в 4 различных версиях или аллелях.
Голуби наследуют две копии гена узора , по одной от каждого родителя. Два аллеля вместе составляют «генотип» птицы. То, что мы видим, также называемое «фенотипом», отражает самый доминирующий аллель в генотипе. «T-check» является наиболее доминирующим, за ним следуют «check», «bar» и, наконец, «barless», который является рецессивным по отношению ко всем остальным.
Хотя этот образец доминирования обычно сохраняется, иногда менее доминантный аллель оказывает небольшое влияние на фенотип. Например, птица с одним аллелем t-check и одним аллелем bar может иметь пятна более светлых перьев, а не сплошное черное крыло.
Паттерн — отличный пример, показывающий относительный аспект доминантности и рецессивности. Аллель никогда не бывает просто «доминантным» или «рецессивным». Он всегда доминантный по отношению к другому или рецессивный по отношению к другому.

Термин «дикий тип» ничего не подразумевает о доминировании аллеля. Это просто относится к аллелю, который чаще всего встречается у дикого предка. В зависимости от гена аллель дикого типа может быть доминантной или рецессивной по отношению к другим аллелям. На самом деле, «bar», аллель дикого типа для рисунка крыльев, является доминантным по отношению к «barless» и рецессивным по отношению к «t-check» и «check».

Читайте также:  Примеры симбиоза

Генетическая связь с распространением

Ген паттерна находится в той же хромосоме, что и ген распространения . Два гена достаточно близки друг к другу, чтобы быть генетически связанными : они разделены рекомбинацией менее чем в 50% случаев (несвязанные гены наследуются отдельно ровно в 50% случаев).
В Pigeonetics мы игнорируем эту деталь и рассматриваем гены распространения и паттерна так, как если бы они не были сцеплены.
Рекомендации

Сцепленные гены расположены близко друг к другу на одной и той же хромосоме. Они наследуются вместе более чем в 50% случаев.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий