Синдром Адамса Оливера

Синдром Адамса Оливера Генетические заболевания

Другие названия: Aplasia cutis congenita с терминальными поперечными дефектами конечностей.

Синдром Адамса-Оливера — это генетическое заболевание, характеризующееся врожденными дефектами кожи головы и конечностей. Это вызвано мутациями в генах ARHGAP31, DOCK6 и RBPJ, каждый из которых заставляет белок участвовать в развитии человека.

Характеристики синдрома Адамса Оливера

Синдром Адамса-Оливера — редкое генетическое заболевание, характеризующееся врожденной кожной аплазией (отсутствие кожи, обычно проявляющейся в виде безволосых рубцов на задней части волосистой части головы) в сочетании с терминальными поперечными дефектами конечностей (аномалии пальцев рук, ног, рук и т. Д.). / или ноги). Дефекты конечностей, наблюдаемые при этом состоянии, могут включать короткие пальцы рук и / или ног, отсутствие концевых фаланг (кончики пальцев рук или ног) и отсутствие целых рук или ног. Дополнительные признаки могут включать врожденные пороки сердца и сосудистые аномалии (проблемы, связанные с кровеносными сосудами). Некоторые люди с АОС также могут иметь легочную гипертензию (высокое кровяное давление в артериях легких). Признаки и симптомы АОС сильно различаются как внутри семей, так и между другими посторонними, затронутыми людьми.

Диагностика и тестирование

У большинства людей с AOS есть изменение или мутация в гене ARHGAP31. Этот ген контролирует два белка, которые играют важную роль в росте, делении и движении клеток. Лица с мутацией гена ARHGAP31 имеют тип AOS 1. AOS типа 2 и AOS типа 3 встречаются реже и вызваны мутациями в гене DOCK6 и гене RBPJ, соответственно.

Наблюдение

Тактика лечения АОС зависит от тяжести клинических проявлений. Некоторым людям с АОС требуется хирургическое лечение дефектов кожи головы путем пересадки кожи и хирургическое вмешательство для устранения пороков сердца. В зависимости от проявления аномалий конечностей могут потребоваться изменения жилого пространства.

Режим наследования

АОС может быть унаследовано по одному из двух типов наследования: аутосомно-доминантному и аутосомно-рецессивному.

Аутосомно-доминантное наследование:AOS типа 1 и AOS типа 3 наследуются по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что наследования одной мутации достаточно для того, чтобы индивидуум был затронут и у него появились признаки AOS типа 1 или AOS типа 3. Мутация может быть унаследована от затронутого родителя или может возникнуть совершенно новой (de novo) у пораженного ребенка.

Аутосомно-рецессивное наследование:AOS типа 2 наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что человек должен унаследовать две мутации DOCK6 (т. Е. По одной от каждого родителя), чтобы быть затронутым AOS типа 2. Если оба родителя являются носителями мутации DOCK6, у них есть шанс 1 из 4 (25%) для каждой беременность от рождения ребенка с АОС 2 типа.

Риск для членов семьи

Риск для членов семьи зависит от характера наследования.

Аутосомно-доминантное наследование: Риск для членов семьи зависит от того, есть ли у человека с AOS типа 1 или AOS типа 3 родитель, затронутый AOS. Если родитель также страдает этим заболеванием, риск рождения ребенка с AOS типа 1 или AOS типа 3 составляет 50% при каждой беременности. Если у одного из родителей нет заболевания, риск заражения других братьев и сестер очень низок.

Аутосомно-рецессивное наследование: Родители ребенка с AOS типа 2 являются носителями AOS типа 2. Если брат или сестра ребенка с AOS типа 2 не затронуты, у него / нее есть 2 из 3 (66%) шансов быть носителем AOS типа 2.

Использованная литература

  • Хассед, SJ. и другие. (2012). «Мутации RBPJ выявлены в двух семьях, страдающих синдромом Адамса-Оливера». Американский журнал генетики человека 91 (2): 391-395.
  • Снейп, КМ. и другие. (2009). «Спектры клинических фенотипов при врожденной аплазии кожи и терминальных поперечных дефектах конечностей». Американский журнал медицинской генетики 149A (8): 1860-1881.
  • Verdyck, P. et al. (2006). «Синдром Адамса-Оливера: клиническое описание семьи из четырех поколений и исключения пяти генов-кандидатов». Клиническая генетика 69: 86-92.
Читайте также:  Синдром Бирта-Хогга-Дуба
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий