|
|
Дефицит 5-альфа-редуктазы — редкое генетическое заболевание, которое влияет на половое развитие
Другие названия: заболевание тонкой базальной мембраны, нефропатия, связанная с COL4A3, нефропатия, связанная с COL4A4, нефропатия, связанная с COL4A5.
Синдром Альпорта — редкое генетическое заболевание, которое характеризуется нефропатией (т. Е. Заболеванием почек), потерей слуха и нарушениями зрения. Это вызвано мутациями в генах COL4A3, COL4A4 и COL4A5, каждый из которых участвует в выработке коллагена IV типа.
Характеристики синдрома Альпорта
Синдром Альпорта — это генетическое заболевание, при котором у людей в моче обнаруживаются кровь и белок (гематурия и протеинурия соответственно) из-за прогрессирующей потери функции почек. По мере прогрессирования заболевания у людей может развиться терминальная стадия почечной недостаточности (ТПН) или стойкая почечная недостаточность. У людей с синдромом Альпорта часто развивается нейросенсорная потеря слуха (то есть потеря слуха, вызванная аномалиями внутреннего уха (улитки)) в позднем детстве или подростковом возрасте. Синдром Альпорта также может вызывать у людей изменения формы линз глаза, называемые передним лентиконусом, и изменения окраски сетчатки (т. Е. Светочувствительного слоя в задней части глаза), называемые точечной ретинопатией. . Однако эти изменения глаза редко приводят к потере зрения.
Диагностика и тестирование
Установление диагноза синдрома Альпорта зависит от признаков и симптомов человека (история болезни), семейного анамнеза и физического состояния. Обследование часто включает функциональные тесты почек и анализ мочи (анализ мочи) на наличие гематурии и протеинурии (кровь и белок в моче). Специальное окрашивание и исследование биопсии почки (процедура, при которой удаляется небольшой кусочек ткани почки) могут помочь в диагностике. Генетическое тестирование также может быть выполнено для установления диагноза синдрома Альпорта. Люди с синдромом Альпорта имеют генетические изменения или мутации в одном из трех генов: COL4A3, COL4A4 и COL4A5. Эти три гена содержат инструкции для белка, называемого коллагеном IV типа. Этот белок играет важную роль в почках, ушах и глазах.
Наблюдение
Лечение людей с синдромом Альпорта включает в себя лечение почечным врачом (нефрологом) и регулярный осмотр слуха и зрения. Людям с синдромом Альпорта могут потребоваться определенные лекарства для лечения высокого кровяного давления (гипертонии) и лечения дисфункции почек и ТПН (включая диализ или возможную трансплантацию). Женщины-носительницы X-хромосомного синдрома Альпорта (объясненного ниже) также должны находиться под наблюдением и лечением на предмет возможных симптомов, а также должны регулярно контролироваться артериальное давление и функция почек.
Режим наследования
Синдром Альпорта может быть унаследован по одному из трех типов наследования: Х-сцепленный рецессивный, аутосомно-рецессивный и аутосомно-доминантный. Они объясняются ниже.
Х-сцепленное рецессивное наследование:
Большинство случаев синдрома Альпорта (примерно 80%) вызваны мутациями в гене COL4A5, расположенном на Х-хромосоме. Х-сцепленный рецессивный паттерн означает, что у женщин обе копии гена COL4A5 (т. Е. По одной на каждой Х-хромосоме) должны иметь изменение или мутацию, тогда как у мужчин только одна копия гена COL4A5 должна иметь мутацию, чтобы быть затронутый. Самка с мутацией в одной копии гена COL4A5 считается «носителем» синдрома Альпорта и часто страдает гематурией.
Аутосомно-рецессивное наследование:
|
|
Аутосомно-рецессивное наследование составляет небольшую часть (примерно 15%) синдрома Альпорта. Этот образец наследования означает, что индивидуум должен унаследовать две мутации (т. Е. По одной от каждого родителя), чтобы быть затронутым. Если оба родителя являются носителями мутации, вероятность рождения ребенка с этим заболеванием составляет 1 из 4 (25%) при каждой беременности.
Аутосомно-доминантное наследование:
Аутосомно-доминантное наследование составляет небольшую часть (примерно 5%) синдрома Альпорта. Это означает, что наследования одной мутации достаточно, чтобы человек был поражен и у него появились признаки синдрома Альпорта. Мутация может быть унаследована от затронутого родителя или может возникать заново (de novo) у пораженного ребенка. Приблизительно 10-15% мужчин с Х-сцепленным синдромом Альпорта имеют это состояние в результате мутации de novo.
Риск для членов семьи
Риск для членов семьи зависит от характера наследования.
Х-сцепленное рецессивное наследование:
Если отец страдает синдромом Альпорта, его дочери будут носителями синдрома Альпорта, а его сыновья не пострадают. Если мать является носительницей синдрома Альпорта, каждая дочь имеет 1 из 2 шансов (т. Е. 50%) быть носителем, а каждый сын имеет 1 из 2 шансов (т. Е. 50%) заболеть синдромом Альпорта.
Аутосомно-рецессивное наследование:
Родители ребенка с синдромом Альпорта являются носителями синдрома Альпорта. Если брат или сестра ребенка с синдромом Альпорта не затронуты, он / она имеет 2 из 3 (66%) шансов быть носителем синдрома Альпорта.
Аутосомно-доминантное наследование:
Риск для членов семьи зависит от того, есть ли у человека с синдромом Альпорта родитель, пораженный болезнью Альпорта. Если у родителей также есть заболевание, риск рождения ребенка с синдромом Альпорта составляет 50% при каждой беременности. Если у одного из родителей нет синдрома Альпорта, риск заражения других братьев и сестер очень низок.
Использованная литература
- Хаас, М. (2009). «Синдром Альпорта и нефропатия тонкой клубочковой базальной мембраны: практический подход к диагностике». Архив патологии и лабораторной медицины 133 (2): 224-232.
- Каштан CE. (Обновлено 28 февраля 2013 г.). Синдром Альпорта и нефропатия тонкой базальной мембраны. В: GeneReviews на сайте GeneTests Medical Genetics Information Resource (онлайн-база данных). Авторские права, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013.
- Каштан, СЕ. и другие. (2013). «Рекомендации по клинической практике лечения синдрома Альпорта: заявление Коллаборации по исследованию синдрома Альпорта». Детская нефрология 28 (1): 5-11.
- Savige, J. et al. (2013). «Рекомендации экспертов по лечению синдрома Альпорта и нефропатии тонкой базальной мембраны». Журнал Американского общества нефрологов 24 (3): 364-375.
|
|