Синдром Беквита-Видеманна

Синдром Беквита-Видемана Генетические заболевания

Синдром Беквита-Видеманна — это состояние чрезмерного генетического роста, которое характеризуется большим размером тела и повышенной вероятностью развития опухоли. Это вызвано мутациями в генах в определенной области хромосомы 11.

Характеристики cиндром Беквита-Видеманна

Синдром Беквита-Видемана (BWS) — это генетическое заболевание, которое обычно связано с ускоренным ростом в детстве наряду с другими клиническими признаками. Повышенный рост может проявляться в виде макросомии, что означает больший рост и вес, чем можно было бы ожидать для данной семьи. Однако BWS обычно не ассоциируется с ожирением, и рост взрослого человека обычно находится в пределах нормы. Повышенный рост, связанный с BWS, также может затрагивать язык (макроглоссия) и / или приводить к асимметрии размеров конечностей или других областей тела (гемигиперплазия). Дети с BWS имеют повышенный риск развития опухолей в раннем детстве, и этот риск оценивается примерно в 7%; исследования показывают диапазон риска развития опухоли от 4 до 21%, и на это, вероятно, влияет лежащее в основе генетическое изменение. Опухоли, наиболее часто встречающиеся при BWS, включают опухоль Вильмса (поражающую почку (и)) и гепатобластому (поражающую печень), но также сообщалось о других опухолях. Риск развития опухоли возникает в первую очередь в первые 8 лет жизни.

У людей с BWS могут быть другие клинические признаки, включая, помимо прочего: дефекты брюшной стенки (например, омфалоцеле, которое возникает, когда брюшная полость не закрывается должным образом во время жизни плода; пупочная грыжа, которая представляет собой выступающий пупок, который также относительно часто наблюдается в области живота). население в целом), складки ушей (на мочках ушей) и / или ямки ушей (очень маленькие углубления на задней стороне уха), низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) в период новорожденности и обнаружение заболеваний органов брюшной полости (например, увеличенные органы, структурные изменения и др.). Развитие обычно нормальное, если нет хромосомных аномалий или невыявленной и нелеченой гипогликемии.

Читайте также:  Дистальный артрогрипоз 1 и 2Б типа

Диагностика и тестирование

Диагноз BWS может быть основан только на клинических данных. Генетическое тестирование полезно для подтверждения диагноза и проведения генетического консультирования. Приблизительно у 80% людей с BWS есть изменения в одном или нескольких генах на хромосоме 11p15.5. Считается, что эти гены важны для роста и развития во время беременности и в раннем детстве. Эти изменения могут включать химические изменения, называемые метилированием в генах KCNQ1OT1 и / или H19. Это означает, что химическое вещество, называемое метильной группой (атом углерода и три атома водорода), присоединяется к определенным областям, которые контролируют, когда и где определенные гены читаются [включаются] или не читаются [выключаются].

BWS также может быть вызван отцовской униородительской дисомией (то есть, когда обе копии хромосомы 11 получены от отца, а не по одной копии от каждого родителя) или изменением или мутацией в гене CDKN1C. Нечасто у детей с BWS может быть изменение хромосомы, затрагивающее более крупную область хромосомы 11.

Наблюдение

Даже если генетическое тестирование отрицательное, дети с диагнозом BWS или с клиническим подозрением на BWS должны находиться под наблюдением в соответствии с протоколом наблюдения за опухолью. Как правило, детям с BWS рекомендуется проходить УЗИ брюшной полости каждые 3 месяца до 8 лет, а анализ крови на альфа-фетопротеин (AFP) каждые 2–3 месяца до 3–4 лет для контроля развития опухоли. Макроглоссия может иногда приводить к проблемам с апноэ во сне, кормлением и / или артикуляцией речи, и в таких случаях следует провести соответствующую оценку. При лечении других имеющихся проблем следует придерживаться стандартных протоколов с привлечением медицинских работников, обладающих соответствующими знаниями.

Режим наследования

Синдром Беквита-Видеманна встречается во всех популяциях во всем мире и в равной степени поражает девочек и мальчиков. Большинство случаев BWS (85%) носят спорадический характер, что означает отсутствие других членов семьи с BWS. Примерно 15% людей с BWS имеют семейный анамнез этого заболевания.

Читайте также:  Синдром Дуэйна

Риск для членов семьи

Шанс для родителей ребенка с синдромом Беквита-Видеманна иметь еще одного больного ребенка зависит от генетической причины. Это также верно в отношении шанса для человека с BWS иметь ребенка с BWS. В настоящее время считается, что изолированные изменения метилирования (то есть без лежащей в основе микроделеции (т.е. небольшого недостающего фрагмента) или микродупликации (т.е. небольшого дополнительного фрагмента) в области хромосомы 11p15.5) имеют низкую вероятность повторения. Шанс для родителей ребенка с BWS иметь еще одного больного ребенка может быть увеличен, если у ребенка с BWS есть микроделеция, микродупликация, мутация в гене CDKN1C, дупликация хромосомы или транслокация, затрагивающая область хромосомы 11p15.5. Конкретный риск зависит от того, является ли это новое изменение (de novo) или оно было передано по наследству от одного из родителей, и если да.

Число однояйцевых (монозиготных) близнецов больше, чем ожидалось, у одного из которых есть клинический диагноз BWS, а у другого — нет; большинство этих пар близнецов — самки. Наблюдение за опухолями рекомендуется для обоих близнецов, даже если у одного из близнецов нет клинических / молекулярных признаков, связанных с BWS. Хотя большинство детей с BWS рождаются от родителей, у которых не было проблем с зачатием, наблюдается повышенный уровень BWS, когда возникают проблемы с фертильностью и когда используются вспомогательные репродуктивные технологии. Причины этого в настоящее время не совсем понятны.

Использованная литература

  • Choufani, S. et al. (2013). «Молекулярные данные при синдроме Беквита-Видемана». Американский журнал медицинской генетики 163C (2): 131-140.
  • Коэн, ММ младший (2005). «Синдром Беквита-Видеманна: исторические, клинико-патологические и этиопатогенетические перспективы». Детская патология и патология развития 8 (3): 287-304.
  • Шуман С., Беквит Дж. Б., Смит А. С., Вексберг Р. (обновлено 14 декабря 2010 г.). Синдром Беквита-Видеманна. В: GeneReviews на сайте GeneTests Medical Genetics Information Resource (онлайн-база данных). Авторские права, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013.
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий