Синдром Чара

Синдром Чара Генетические заболевания

Синдром Чара — редкое генетическое заболевание с характерными чертами лица и врожденными дефектами сердца и рук. Это вызвано мутациями в гене TFAP2B, который производит белок, называемый фактором транскрипции AP-2 beta.

Характеристики синдрома Чара

Синдром Чара — редкое генетическое заболевание, которое классически характеризуется тремя признаками: типичными чертами лица, врожденным пороком сердца и аномалиями пятого пальца (мизинца). Часто наблюдаемые черты лица включают приплюснутый лоб и скулы. Кончик и переносица также часто бывают приплюснутыми. Лоб и кончик носа также могут быть широкими. Глаза могут быть широко посажены, а веки опущены (птоз). Глаза также могут быть наклонными вниз. Расстояние между носом и верхней губой (желобок) может быть меньше обычного, из-за чего рот выглядит треугольным. Губы часто толстые.

Самый распространенный порок сердца, наблюдаемый у людей с синдромом Чара — это открытый артериальный проток (ОАП). Артериальный проток — это кровеносный сосуд, который является частью системы кровообращения в течение жизни плода. Он соединяет две основные артерии, легочную артерию и аорту. Легочная артерия связана с правой стороной сердца и позволяет крови течь в легкие для получения кислорода. Аорта связана с левой стороной сердца и снабжает организм богатой кислородом кровью. Артериальный проток необходим для обхода легких, которые во время беременности заполнены жидкостью. После рождения ребенка артериальный проток обычно закрывается сам по себе. Если артериальный проток не закрывается после рождения, он считается открытым. Отсутствие закрытия артериального протока после рождения может привести к тому, что сердце и легкие будут работать тяжелее, чем обычно. позволяя крови с низким содержанием кислорода из правой части сердца смешиваться с богатой кислородом кровью из левой части сердца. Реже сообщалось о других типах пороков сердца у людей с синдромом Чара.

Читайте также:  Врожденная гиперплазия надпочечников

Патологии кисти, наблюдаемые у людей с синдромом Чара, чаще всего включают укорочение (гипоплазия) или отсутствие (аплазия) средней кости пятого пальца. Пятый палец также может быть согнут внутрь (клинодактилия). Менее распространенные признаки синдрома Чара включают лишние соски (полителия), отсутствующие зубы (гиподонтия), дополнительные пальцы ног или стопы, которые срослись, проблемы со слухом и зрением или проблемы во время сна, а также задержку развития.

Кроме того, не каждый человек с синдромом Чара будет иметь одинаковые черты, даже в семье (переменная выразительность). Например, у некоторых людей может быть только КПК, а у других могут быть только черты лица и аномалии рук.

Диагностика и тестирование

Примерно у 50% людей с клиническими признаками синдрома Чара есть изменение или мутация в гене TFAP2B, который образует белок фактора транскрипции. Факторы транскрипции играют важную роль в регулировании активности других генов. Они делают это, прикрепляясь к другим генам, которые могут включать или выключать их. Фактор транскрипции, кодируемый TFAP2B, помогает контролировать активность генов, которые отвечают за развитие организма до рождения. Больше всего страдают гены, контролирующие развитие сердца, структуры лица и рук, что приводит к появлению признаков и симптомов синдрома Чара. Иногда люди с определенными мутациями TFAP2B с большей вероятностью имеют специфические особенности заболевания. Это называется корреляцией генотип / фенотип.

Приблизительно у 50% людей с клиническими признаками синдрома Чар нет мутации в гене TFAP2B. Это говорит о том, что мутации в других генах могут вызывать синдром Чар.

Наблюдение

Лечение синдрома Чара в основном направлено на предотвращение осложнений от КПК. Иногда назначают лекарства, чтобы помочь закрыть КПК. Некоторым КПК может потребоваться хирургическое закрытие в младенчестве с помощью процедуры, включающей катетеризацию сердца (введение тонкой трубки в сердце). После лечения младенцы обычно чувствуют себя хорошо. Хотя другие проблемы встречаются реже, в младенчестве и детстве следует оценивать слух и зрение, а также развитие.

Читайте также:  Синдром Легиуса или нейрофиброматоз типа 1

Режим наследования

Синдром Чара передается по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что наследования одной мутации достаточно, чтобы человек был затронут и у него появились признаки синдрома Чара. Мутация может быть унаследована от родителя или может возникнуть у человека заново (de novo). Поскольку синдром Чара встречается очень редко, процент людей с мутацией de novo неизвестен. У большинства людей с синдромом Чара есть заболевший родитель.

Риск для членов семьи

Риск для членов семьи зависит от того, есть ли у человека с синдромом Char также родитель, страдающий синдромом Char. Если у одного из родителей также есть Char, риск рождения ребенка с этой болезнью составляет 50% при каждой беременности. Если у одного из родителей нет синдрома Чара, риск заражения других братьев и сестер очень низок.

Использованная литература

  • Gelb BD. (Обновлено 24 января 2013 г.). Синдром Чара. В: GeneReviews на сайте GeneTests Medical Genetics Information Resource (онлайн-база данных). Авторские права, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013.
  • Satoda, M. et al. (2000). «Мутации в TFAP2B вызывают синдром Чара, семейную форму открытого артериального протока». Nature Genetics 25 (1): 42-46.
  • Zhao, F. et al. (2001). Новые мутации TFAP2B, вызывающие синдром Чара, обеспечивают корреляцию генотип-фенотип ». Американский журнал генетики человека 69 (4): 695-703.
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий