Синдром хрупкого X-ассоциированного тремора/атаксии

Синдром хрупкого Х-ассоциированного тремора Генетические заболевания

Синдром хрупкого X-ассоциированного тремора / атаксии (FXTAS) — это генетическое заболевание, развивающееся у взрослых, которое характеризуется двигательными и когнитивными проблемами. Это вызвано премутацией в гене FMR1.

Синдром хрупкого X-ассоциированного тремора: описание

Общие признаки синдрома хрупкого X-ассоциированного тремора / атаксии (FXTAS) включают атаксию (то есть проблемы с равновесием), интенционный тремор (то есть ритмическое дрожание только во время целенаправленного движения, например, при письме), потерю памяти, изменения настроения и когнитивное снижение ( т.е. снижение интеллектуальной функции). У людей с FXTAS часто обнаруживаются отклонения от нормы с помощью визуализационных тестов головного мозга (например, МРТ), которые включают характерные признаки (например, поражения белого вещества) в определенных областях мозга и / или ствола мозга. FXTAS чаще встречается у мужчин, и симптомы обычно возникают после 50 лет. У женщин также может развиться FXTAS, хотя симптомы, как правило, менее серьезны. Исследования показывают, что примерно у 40-45% мужчин и 8-16% женщин старше 50 лет, у которых есть премутация FMR1, развиваются симптомы FXTAS.

Диагностика и тестирование

У людей с FXTAS есть специфическое изменение, называемое премутацией в гене FMR1. Этот ген содержит трехбуквенный код CGG, который повторяется снова и снова, поэтому он известен как «повтор CGG». Количество повторов CGG может отличаться от одного человека к другому. Лица, у которых нет FXTAS, обычно имеют от 5 повторов CGG (например, CGG-CGG-CGG-CGG-CGG) до 44 повторов CGG. Однако люди с FXTAS имеют больший размер повтора от 55 до 200 повторов CGG. Эти большие размеры повторов называются предварительными мутациями. И у мужчин, и у женщин с премутацией FMR1 повышен шанс развития FXTAS.

Премутации считаются «нестабильными» при передаче от матери. Это означает, что когда премутация передается от матери к ее ребенку, премутация может перерасти в полную мутацию у ребенка (например, мать с 80 повторами CGG может иметь ребенка, у которого более 200 повторов CGG). Повторы размером более 200 CGG называются полными мутациями и вызывают другое, но генетически связанное состояние, называемое синдромом ломкой Х-хромосомы (см. Профиль признаков). Таким образом, женщины-носители премутации имеют повышенный риск рождения ребенка с синдромом ломкой Х-хромосомы.

Читайте также:  Атаксия Фридрейха

Ген FMR1 вырабатывает белок, называемый хрупким белком умственной отсталости X-1. У лиц с премутацией FMR1 вырабатываются высокие уровни аномального белка FMR1, который может накапливаться в головном мозге и нервных клетках у людей с FXTAS. Считается, что это перепроизводство и накопление объясняют особенности, наблюдаемые в FXTAS.

Наблюдение

Лечение FXTAS часто включает неврологическое обследование, визуализацию мозга, а также поведенческую и психологическую оценку. Могут быть полезны некоторые лекарства для лечения или уменьшения тремора. Поскольку потеря равновесия — обычная черта FXTAS, важно создать безопасную домашнюю среду.

Преднамеренный тремор и атаксия часто являются первыми признаками FXTAS. По мере прогрессирования состояния часто наблюдаются тремор в состоянии покоя (т. Е. Ритмичная дрожь, когда мышцы расслаблены и находятся в состоянии покоя), скованность или ригидность и брадикинезия (т. Е. Очень медленные движения). Многим людям с FXTAS ошибочно ставится диагноз болезни Паркинсона, потому что симптомы могут выглядеть очень похожими.

Поскольку FXTAS чаще встречается у мужчин, больше известно о том, как часто симптомы развиваются у мужчин по сравнению с женщинами. Как показано ниже, вероятность того, что у мужчины с премутацией FMR1 разовьется FXTAS, увеличивается с возрастом.

Возраст мужчины-носителя премутации FMR1Примерный риск для него при разработке FXTAS
50-59 лет17%
60-69 лет38%
70-79 лет47%
Более 80 лет75%

Например, у мужского премутации FMR1 вероятность развития FXTAS составляет 17% в возрасте 50 лет. Эта вероятность увеличивается до 75% в возрасте 81 года.

Признаки FXTAS обнаруживаются примерно у 8-16% женщин-носителей премутации FMR1 в возрасте старше 50 лет. Неврологические симптомы (т. Е. Тремор и / или атаксия), наблюдаемые у женщин с FXTAS, обычно менее серьезны, чем симптомы, наблюдаемые у женщин. самцы. В дополнение к FXTAS, самки-носители премутации FMR1 имеют повышенный шанс развития хрупкой Х-связанной преждевременной недостаточности яичников (см. Профиль признаков), заболеваний щитовидной железы (например, недостаточной активности щитовидной железы) и хронических мышечных болей.

Читайте также:  Синдром Жубера - порок развития головного мозга

Режим наследования

FXTAS наследуется по Х-сцепленному доминантному образцу. Поскольку ген FMR1 расположен на X-хромосоме, у мужчин есть одна копия гена, а у женщин — две копии гена. Наличие одной копии аномального гена FMR1 достаточно, чтобы увеличить шанс развития FXTAS. Это означает, что самцы с премутацией в единственной копии гена FMR1 подвергаются риску развития FXTAS. Точно так же самки с премутацией в одной копии их генов FMR1 также подвержены риску развития FXTAS. Однако у женщин обычно менее серьезные симптомы, чем у мужчин. Не у всех людей с премутацией FMR1 развивается FXTAS.

Риск для членов семьи

Женщины-носительницы премутации имеют 50% шанс передачи своей аномальной копии гена FMR1 при каждой беременности. Если женщина-носитель премутации FMR1 передаст аномальный ген FMR1 своему ребенку, есть вероятность, что премутация либо расширится до полной мутации, что потенциально вызовет синдром ломкой Х-хромосомы, либо премутация не расширится и останется премутацией у ребенка.

Самцы-носители премутации FMR1 имеют 100% шанс передать свою аномальную копию гена FMR1 всем своим дочерям. При передаче от отца к дочери презумпции обычно не расширяются. Это означает, что дочери обычно являются носителями премутации и имеют риск развития FXTAS.

Использованная литература

  • Apartis, E. et al. (2012). «FXTAS: новые идеи и необходимость пересмотра диагностических критериев». Неврология, 79 (18): 1898-1907.
  • Берри-Кравис, Э. и др. (2007). «Синдром хрупкого X-ассоциированного тремора / атаксии: клинические особенности, генетика и рекомендации по тестированию». Расстройства движения 22 (14): 2018-2030.
  • Finucane, B. et al. (2012). «Генетическое консультирование и тестирование на мутации гена FMR1: практические рекомендации национального общества генетических консультантов». Журнал генетического консультирования, 21 (6): 752-760.
  • Rodriguez-Revenga, L. et al. (2009). «Проникновение патологий, связанных с премутацией FMR1, в семьях с синдромом ломкой Х». Европейский журнал генетики человека 17 (10): 1359-1362.
  • Саул Р.А., Тарлтон Дж. С. (Обновлено 26 апреля 2012 г.). Заболевания, связанные с FMR1. В: GeneReviews на сайте GeneTests Medical Genetics Information Resource (онлайн-база данных). Авторские права, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013.
Читайте также:  Х-сцепленное наследование
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий