Синдром Каллмана изолированный дефицит ГнРГ с аносмией

синдромом Каллмана Генетические заболевания

Другие названия: изолированный дефицит ГнРГ с аносмией, идиопатический гипогонадотропный гипогонадизм. Синдром Каллмана — это редкое генетическое заболевание, характеризующееся отсутствием полового созревания, репродуктивными проблемами и неспособностью обоняния (аносмией). Это вызвано мутациями в одном из множества различных генов.

Характеристики

У людей с синдромом Каллмана низкий уровень некоторых гормонов (например, гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ)). Низкий уровень ЛГ и ФСГ не позволяет людям достичь половой зрелости или забеременеть без лекарств. Мужчины с синдромом Каллмана часто рождаются с маленьким пенисом (микрофаллос) или неопустившимися яичками (крипторхизм) и имеют низкий уровень тестостерона. У них нет признаков полового созревания (углубление голоса, рост яичек, рост волос на лице или увеличение мышечной массы), а также не наблюдается всплеска роста, связанного с половым созреванием. Женщины с синдромом Каллмана обычно имеют низкий уровень эстрадиола, который практически не вызывает развития груди и отсутствия менструации (аменорея).

Другие симптомы, характерные для некоторых людей с синдромом Каллмана, включают зеркальные движения (синкинезии), наличие только одной почки (агенезия почек), расщепление губы или неба, отсутствие зубов (агенезия зубов) и потерю слуха.

Диагностика и тестирование

Диагноз синдрома Каллмана обычно основывается на клинических данных: аносмия, отсутствие полового созревания и низкий уровень половых гормонов. Генетическое тестирование на предмет изменений или мутаций в генах KAL1, PROK2, PROKR2, FGFR1, FGF8 и CHD7 может быть полезным для генетического консультирования по поводу рисков для других членов семьи или будущих беременностей. Считается, что эти гены участвуют в росте клеток, обрабатывающих запахи, а также направляют движение клеток, вырабатывающих ГнРГ. Мутации в этих генах приводят к характерным признакам, наблюдаемым при синдроме Каллмана.

Читайте также:  Дефицит лизосомальной кислой липазы

Гипохондроплазия: терапия и лечение

Лечение синдрома Каллмана зависит от целей лечения. Люди с синдромом Каллмана нуждаются в лекарствах, чтобы начать половое созревание или забеременеть и родить ребенка. Мужчинам с синдромом Каллмана, не стремящимся к зачатию, обычно назначают терапию тестостероном. Женщинам с синдромом Каллмана, не стремящимся к зачатию, обычно назначают терапию эстрогенами и прогестинами. Без гормонального лечения у людей с синдромом Каллмана высока вероятность развития остеопороза.

Когда желательна фертильность, используются другие гормональные препараты для производства яйцеклеток у женщин или сперматозоидов у мужчин. Если пара не может забеременеть с помощью традиционных лекарств, усыновление или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — процесс, при котором яйцеклетка и сперматозоиды собираются вместе вне тела в лаборатории, а затем помещаются внутрь женщины для роста. обдуманный.

Начиная примерно с 11 лет, дети с признаками, указывающими на синдром Каллмана, или с повышенным риском наследования синдрома Каллмана на основании семейного анамнеза должны регулярно проверяться на наличие признаков полового созревания. В рамках этих оценок врачи должны проверить половое созревание ребенка (по Таннеру при физикальном обследовании), уровни гонадотропина и половых гормонов (по анализу крови) и костный возраст (с помощью рентгена), чтобы определить, следует ли начинать лечение ребенка. на гормоны, чтобы вызвать половое созревание. У людей с подтвержденным синдромом Каллмана следует контролировать минеральную плотность костей.

Режим наследования

Синдром Каллмана может наследоваться по одному из трех типов наследования: Х-сцепленному рецессивному, аутосомно-доминантному и аутосомно-рецессивному. Они объясняются ниже.

Х-сцепленное рецессивное наследование:
До 10% синдрома Каллмана вызвано изменениями или мутациями в гене KAL1, расположенном на Х-хромосоме. Этот тип наследования означает, что у женщин обе копии гена KAL1 (т.е. по одной на каждой Х-хромосоме) должны иметь изменение или мутацию, тогда как у мужчин только одна копия гена KAL1 должна иметь мутацию, чтобы быть затронутой. Женщина с мутацией в одной копии гена KAL1 считается носителем и обычно не страдает.

Читайте также:  Синдром Германского-Пудлака

Аутосомно-доминантное наследование:
Некоторые люди с синдромом Каллмана имеют мутации в генах FGFR1, FGF8 или CHD7. Этот образец наследования означает, что наследования одной мутации достаточно, чтобы человек заболел и проявил признаки синдрома Каллмана.

Аутосомно-рецессивное наследование:
Некоторые люди с синдромом Каллмана имеют мутации в генах PROK2 или PROKR2. Этот образец наследования означает, что человек должен унаследовать две мутации (т.е. по одной от каждого родителя), чтобы быть затронутым. Если оба родителя являются носителями мутации, у них есть шанс 1 из 4 (25%) при каждой беременности родить ребенка с этим заболеванием.

Риск для членов семьи

Риск для членов семьи зависит от модели наследования.

Х-сцепленное рецессивное наследование:
Если у отца синдром Каллмана, его дочери будут носителями, а его сыновья не пострадают. Если мать является носителем синдрома Каллмана, каждая дочь имеет шанс 1 к 2 (50%) быть носителем, а каждый сын имеет шанс 1 к 2 (50%) заболеть СК.

Аутосомно-доминантное наследование:
Риск для членов семьи зависит от того, есть ли у человека с синдромом Каллмана родитель, страдающий этим заболеванием. Если у родителя также есть синдром Каллмана, риск рождения ребенка с синдромом Каллмана составляет 50% при каждой беременности. Если у родителей нет синдрома Каллмана, риск заболеть другими братьями и сестрами очень низок.

Аутосомно-рецессивное наследование:
Родители ребенка с синдромом Каллмана являются носителями синдрома Каллмана. Если брат или сестра человека с синдромом Каллмана не поражены, он/она имеет шанс 2 из 3 (66%) быть носителем синдрома Каллмана.

Дополнительная информация

Синдром Каллмана является частью группы состояний, известных как изолированный дефицит GnRH (IGD). Люди с IGD имеют те же гормональные дефициты, что и синдром Каллмана, но только люди с синдромом Каллмана имеют сниженное или отсутствующее обоняние. Генетическая причина ИГД и синдрома Каллмана установлена ​​примерно у половины пациентов. Ведутся исследования для выявления дополнительных генов, которые способствуют обоим состояниям.

Использованная литература
  • Бак С., Баласубраманиан Р., Кроули В.Ф. мл. (обновлено 18 июля 2013 г.). Изолированный гонадотропин-рилизинг-гормон (дефицит GnRH). В: GeneReviews на информационном ресурсе по медицинской генетике GeneTests (онлайн-база данных). Авторское право, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013 гг.
  • Коста-Барбоза, FA. и другие. (2013). «Приоритет генетического тестирования у пациентов с синдромом Каллмана с использованием клинических фенотипов». Журнал клинической эндокринологии и метаболизма. 98(5): Е943-Е953.
Читайте также:  Синдром Беквита-Видеманна

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий