Синдром Корнелии де Ланге

Синдром Корнелии де Ланге Генетические заболевания

Другие названия: синдром Брахмана-де Ланге. Синдром Корнелии де Ланге — редкое генетическое заболевание с характерными чертами лица и врожденными дефектами. В большинстве случаев это вызвано мутациями в гене NIPBL, который производит белок, называемый делангином.

Характеристики синдрома Корнелии де Ланге

Характерные черты лица, наблюдаемые при синдроме Корнелии де Ланге (CdLS), включают изогнутые брови, которые часто пересекаются над переносицей (синофрисы), длинные ресницы, низко посаженные уши, небольшие широко расставленные зубы и небольшой вздернутый нос. Их голова часто меньше среднего размера (микроцефалия). Люди с CdLS также склонны иметь множественные врожденные аномалии (т. е. Врожденные дефекты), такие как менее пяти пальцев, а у некоторых может не хватать всего предплечья. Чаще всего из-за CdLS у человека становятся маленькие руки с большим пальцем ближе к локтю, чем обычно.

Одна из основных проблем со здоровьем в этом состоянии — это кормление. Рост замедляется как до, так и после рождения ребенка, поэтому люди с CdLS всегда меньше, чем обычно. Практически у всех детей с CdLS есть рефлюкс, который может вызвать проблемы с кормлением. Люди с CdLS могут иметь и другие проблемы со здоровьем, включая врожденные пороки сердца, судороги, расщелину неба, потерю слуха, проблемы со зрением, такие как близорукость или глаукому, или проблемы с почками. У мальчиков с CdLS чаще всего не опускаются яички.

Почти каждый с CdLS имеет интеллектуальные нарушения, хотя у некоторых людей IQ нормальный. Средний IQ составляет около 53, но колеблется от менее 30 до 102. Некоторые дети с CdLS могут также иметь поведение (например, социальные нарушения, такие как социальная тревожность), обычно наблюдаемые у детей с аутизмом.

Читайте также:  Синдром Альстрома

Диагностика и тестирование

Диагноз CdLS часто ставится на основании клинической оценки медицинского генетика. Диагноз может быть подтвержден генетическим тестированием на изменение или мутацию генов NIPBL, SMC1A или SMC3. Примерно 65% людей с CdLS имеют мутацию в одном из этих генов. Это говорит о том, что еще предстоит идентифицировать другие гены, которые также могут вызывать CdLS.

Гены NIPBL, SMC1A и SMC3 вырабатывают белки, которые считаются важными для раннего развития лица, конечностей и других частей тела. Мутации в этих генах не позволяют белкам работать должным образом, что влияет на важные этапы раннего развития.

Наблюдение

Рекомендуется обследовать всех детей с CdLS на предмет гастроэзофагеального рефлюкса и возможной мальротации (то есть, когда кишечник был перекручен во время роста в матке). Эффективное и тщательное лечение рефлюкса необходимо, чтобы избежать проблем с ростом и кормлением. Могут потребоваться дополнительные смеси или установка G-трубки (т.е. трубки для кормления, вводимой хирургическим путем через брюшную полость, которая доставляет питание непосредственно в желудок). Физическая терапия, трудотерапия и логопед необходимы, чтобы помочь детям общаться как можно более эффективно. При наличии других заболеваний следует лечить, например, при пороках сердца — хирургическое вмешательство.

Разработаны руководящие принципы для наблюдения за CdLS и включают регулярные оценки для соответствующего роста, ежегодные оценки развития, оценки слуха и зрения, по крайней мере, одно УЗИ сердца (эхокардиограмму), чтобы исключить любые проблемы с сердцем, УЗИ почек, чтобы исключить структурные проблемы. почек, неврологическое обследование и ЭЭГ, рентген рук и кистей рук, а также анализ крови, если есть какие-либо опасения по поводу анемии, синяков, кровотечений или повторных инфекций.

Режим наследования

CdLS может быть унаследован по одному из двух типов наследования: аутосомно-доминантному и X-сцепленному рецессивному.

Аутосомно-доминантное наследование:

CdLS чаще всего наследуется по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что наследования одной мутации достаточно, чтобы человек был затронут и у него появились признаки CdLS. Мутация может быть унаследована от пораженного родителя, однако у большинства людей она возникает заново (de novo) у пораженного ребенка.

Х-сцепленное рецессивное наследование:

Нечасто CdLS также может быть вызван мутацией в гене X-сцепленного SMC1A. Это следует за образцом рецессивного наследования, сцепленного с Х-хромосомой. Это означает, что у женщин обе копии SMC1A (то есть по одной на каждой Х-хромосоме) должны иметь мутацию, тогда как у мужчин только одна копия гена SMC1A должна иметь мутацию, чтобы быть затронутым. Самка с мутацией в одной копии гена SMC1A называется «носителем».

Риск для членов семьи

Риск для членов семьи зависит от характера наследования.

Аутосомно-доминантное наследование:

Риск для членов семьи зависит от того, есть ли у человека с CdLS родитель, пораженный CdLS. Поскольку подавляющее большинство людей с CdLS имеют мутацию de novo, риск заражения других братьев и сестер очень низок.

Х-сцепленное рецессивное наследование:

Если мать является носителем CdLS, у каждой дочери есть 1 из 2 шансов (т. Е. 50%) быть носителем, а у каждого сына 1 из 2 (т. Е. 50%) быть затронутым CdLS.

Использованная литература

  • Дирдорф М.А., Кларк Д.М., Кранц И.Д. (Обновлено 27 октября 2011 г.). Синдром Корнелии де Ланге. В: GeneReviews на сайте GeneTests Medical Genetics Information Resource (онлайн-база данных). Авторские права, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013.
  • Дирдорф, Массачусетс. и другие. (2007). «Мутации в членах когезинового комплекса SMC3 и SMC1A вызывают легкий вариант синдрома корнелиа де Ланге с преобладающей умственной отсталостью». Американский журнал генетики человека. 80 (3): 485-494.
  • Kline, AD. и другие. (2007). «Синдром Корнелии де Ланге: клинический обзор, системы диагностики и оценки, а также упреждающее руководство». Американский журнал медицинской генетики, часть A 143A (12): 1287-1296.
  • Kline, AD. (2007). «Естественная история старения при синдроме Корнелии де Ланге». Американский журнал медицинской генетики, часть C 145C (3): 248-260.
  • Кранц, ИД. и другие. (2004). «Синдром Корнелии де Ланге вызван мутациями в NIPBL, человеческом гомологе Drosophila melanogaster Nipped-B». Nature Genetics 36 (6): 631-635.
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий