Синдром LEOPARD или синдром множественного лентиго

Синдром LEOPARD Генетические заболевания

Другие названия: синдром множественного лентиго.

Синдром LEOPARD — это генетическое заболевание с характерными чертами и врожденными дефектами. Это вызвано мутациями в генах PTPN11, RAF1 и BRAF, каждый из которых создает белок, участвующий в развитии человека.

Характеристики

Синдром LEOPARD является генетическим заболеванием, и эта аббревиатура означает общие черты, наблюдаемые при этом синдроме: лентиго (т. е. коричнево-черные пятна на коже, похожие на веснушки), нарушения проводимости ЭКГ (т. е. проблемы с электрической активностью сердца). ), гипертелоризм глаз (т. е. широко расставленные глаза), стеноз легочной артерии (т. е. порок сердца, при котором происходит сужение артерии, несущей кровь от сердца к легким), аномалии гениталий (например, неопустившиеся яички у мужчин), задержка развития роста (т. е. низкого роста) и нейросенсорной глухоты (т. е. потери слуха из-за повреждения внутреннего уха). Клинические признаки, наблюдаемые у людей с синдромом LEOPARD, сильно различаются даже в пределах одной семьи. Лентиго обычно впервые появляются в раннем детстве, и их число может быстро увеличиваться (т.е. до тысяч) к периоду полового созревания. При этом заболевании обычно наблюдаются проблемы со скелетом и гипертрофическая кардиомиопатия (т. е. состояние сердца, при котором сердце становится толще, что затрудняет перекачку крови к остальным частям тела). Меньшая часть людей с синдромом LEOPARD имеют трудности с обучением и/или умеренную умственную отсталость.

Диагностика и тестирование

Синдром LEOPARD можно диагностировать либо при соблюдении определенных клинических критериев, либо при генетическом тестировании на изменение или мутацию в одном из трех генов: PTPN11, RAF1 или BRAF. Эти гены участвуют в сложном сигнальном пути, называемом «путем RAS-MAPK», который важен для правильного формирования многих различных типов тканей в процессе развития человека. Мутация в любом из этих генов нарушает этот сигнальный путь.

Читайте также:  Простой буллезный эпидермолиз

Терапия и лечение

Ведение и наблюдение за людьми с синдромом LEOPARD часто включает регулярные физические осмотры, осмотр глаз, оценку слуха, УЗИ почек и сердца. Образовательные услуги также рекомендуются для лиц с ограниченными возможностями обучения/умственной отсталостью.

Режим наследования

Синдром LEOPARD наследуется по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что наследования одной мутации достаточно, чтобы человек заболел и проявил признаки синдрома LEOPARD. Мутация может быть унаследована от больного родителя или может возникнуть впервые (de novo) у больного ребенка.

Риск для членов семьи

Риск для членов семьи зависит от того, есть ли у человека с синдромом LEOPARD родитель, страдающий синдромом LEOPARD. Если у родителя также есть синдром LEOPARD, риск рождения ребенка с синдромом LEOPARD составляет 50% при каждой беременности. Если у родителя нет синдрома LEOPARD, риск того, что будущие беременности будут затронуты, очень низок.

Дополнительная информация

Некоторые типы мутаций в гене PTPN11 вызывают синдром LEOPARD, в то время как другие типы мутаций в том же гене вызывают другой генетический синдром, называемый синдромом Нунана (см. описание признаков). Хотя оба состояния имеют схожие черты, у людей с синдромом Нунана обычно нет множественных лентиго.

Использованная литература
  • Гельб Б.Д., Тарталья М. (обновлено 16 ноября 2010 г.). ЛЕОПАРДОВЫЙ синдром. В: GeneReviews на информационном ресурсе по медицинской генетике GeneTests (онлайн-база данных). Авторское право, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013 гг.
  • Тарталья, М. и др. (2011). «Синдром Нунан и клинически связанные расстройства». Передовая практика и исследования: клиническая эндокринология и метаболизм 25(1): 161-179.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий