Синдром Ли-Фраумени или синдром SBLA

Синдром Ли-Фраумени Генетические заболевания

Другие названия: синдром SBLA (саркома, молочная железа, лейкемия и надпочечники)

Синдром Ли-Фраумени — это редкое генетическое заболевание, при котором у людей повышена вероятность развития многих различных видов рака. Это вызвано мутациями в гене TP53, который производит белок, называемый опухолевым белком p53.

Характеристики

Синдром Ли-Фраумени (СЛФ) — это генетическое заболевание, повышающее риск развития многих видов рака. Существует две формы LFS: классическая форма LFS и синдром Ли-Фраумени (LFL). Синдром LFL имеет лишь некоторые общие черты с LFS. LFS связан с повышенным риском развития различных видов рака, включая рак груди в пременопаузе, рак легких, саркомы костей и мягких тканей, лейкемию, лимфому, опухоли головного мозга и рак коры надпочечников. Другие риски рака включают рак яичников, толстой кишки, кожи, предстательной железы, эндометрия, желудка и щитовидной железы. Риск развития рака к 30 годам составляет 50%, а к 80 годам — ​​73-100%. Лица с LFS также имеют повышенный риск развития множественных видов рака. Общий риск развития второго рака составляет около 57%, а шанс развития третьего рака составляет 38%.

Заболеваемость этими видами рака у людей с LFS варьируется в зависимости от возраста. Саркомы, адренокортикальные карциномы и опухоли головного мозга (особенно опухоли сосудистого сплетения) чаще всего встречаются в возрасте до 10 лет. Саркомы костей часто наблюдаются в подростковом возрасте, а рак молочной железы и другие опухоли головного мозга — после 20 лет.

Диагностика и тестирование

LFS может быть диагностирован либо при соблюдении определенных клинических критериев, либо при генетическом тестировании на изменение или мутацию в гене TP53. Этот ген производит белок, называемый опухолевым белком p53, который играет важную роль в контроле роста клеток. Мутации в гене TP53 допускают неконтролируемый рост клеток, что приводит к раку, связанному с LFS. Это единственный известный ген, вызывающий LFS. Более чем у 70% пациентов с клиническим диагнозом LFS обнаруживается мутация в этом гене.

Читайте также:  Синдром невоидной базальноклеточной карциномы

Терапия и лечение

Из-за широкого спектра видов рака, наблюдаемых при LFS, в настоящее время не существует стандартного протокола скрининга или наблюдения. Тем не менее, лечение LFS часто включает регулярные медицинские осмотры (как для детей, так и для взрослых) и усиленный скрининг на рак молочной железы (самообследование молочной железы, клинический осмотр молочной железы, маммография и МРТ молочной железы) и рак толстой кишки (колоноскопия). Профилактическая мастэктомия (то есть превентивная хирургическая процедура по удалению молочной железы) является вариантом для женщин с LFS. Лица с LFS также должны пройти скрининг определенных органов на основе картины рака, наблюдаемой в их семьях (целевое наблюдение). Кроме того, все люди должны быть осмотрены врачом, если у них есть какие-либо симптомы или заболевания, которые продолжаются.

Режим наследования

LFS наследуется по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что наследования одной мутации гена TP53 достаточно, чтобы человек заболел и проявил признаки LFS. Мутация может быть унаследована от больного родителя или может быть связана с новой мутацией (de novo) у больного ребенка.

Риск для членов семьи

Люди с LFS имеют 50% шанс родить ребенка с LFS. Риск для других членов семьи зависит от того, есть ли у человека с LFS родитель, страдающий LFS. Если родитель также имеет LFS, риск того, что родной брат будет иметь LFS, составляет 50%. Если у родителя нет LFS, риск поражения других братьев и сестер низок.

Дополнительная информация

Лица с LFS должны избегать лучевой терапии, если это возможно. Лучевая терапия может вызвать второй диагноз рака у людей с LFS. В результате женщины с LFS, у которых есть рак молочной железы, могут выбрать мастэктомию (т. е. хирургическое удаление всей груди) вместо лампэктомии (т. е. хирургического удаления уплотнения в груди) с последующей лучевой терапией. Всем людям с LFS следует избегать известных канцерогенов (например, сигарет).

Использованная литература
  • Берч, Дж. М. и другие. (2001). «Относительная частота и морфология рака у носителей зародышевых мутаций TP53». Онкоген 20(34): 4621-4628.
  • Чомпрет, А. (2002). «Синдром Ли-Фраумени». Биохимия 84(1): 75-82.
  • Гонсалес, КД. и другие. (2009). «Помимо синдрома Ли-Фраумени: клинические характеристики семей с мутациями зародышевой линии p53». Журнал клинической онкологии 27(8): 1250-1256.
  • NCCN. Генетическая/семейная оценка высокого риска: грудь и яичники. Клинические рекомендации по онкологии.
  • Николс, К.Е. и др. др. (2001). «Мутации p53 зародышевой линии предрасполагают к широкому спектру рака с ранним началом». Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика 10(2): 83-87.
  • найдер К., Гарбер Дж. (Обновлено 9 февраля 2010 г.). Синдром Ли-Фраумени. В: GeneReviews на информационном ресурсе по медицинской генетике GeneTests (онлайн-база данных). Авторское право, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013 гг.
  • Тинат, Дж. и др. др. (2009). «Версия критериев Chompret 2009 г. для синдрома Ли Фраумени». Журнал клинической онкологии 27 (26): e108-109.
Читайте также:  Синдром Бругада

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий