Синдром Линча — наследственный неполипозный рак толстой кишки (HNPCC)

Синдром Линча Генетические заболевания

Другие названия: Наследственный неполипозный рак толстой кишки (HNPCC)

Синдром Линча — это раковый синдром, при котором у людей повышен риск развития рака толстой кишки, рака матки и других видов рака. Это вызвано мутациями в любом из множества различных генов.

Характеристики

В большинстве случаев рак возникает в результате нормального старения, образа жизни и воздействия вредных факторов. Однако примерно 5% случаев рака толстой кишки вызваны наследственным фактором риска (генетические изменения или мутации), который увеличивает вероятность развития рака толстой кишки, матки и некоторых других видов рака. Характеристики синдрома Линча могут включать раннее начало рака, несколько поколений больных раком и членов семьи, у которых развивается более одного отдельного рака (например, рак толстой кишки и рак матки). Синдром Линча является наиболее распространенным наследственным синдромом рака толстой кишки. Подсчитано, что от 1 из 370 до 1 из 440 человек страдают синдромом Линча. Вероятность развития рака толстой кишки у человека с синдромом Линча может достигать 80% в течение всей жизни. Средний возраст постановки диагноза рака толстой кишки составляет 44 года. Вероятность развития рака матки у женщин с синдромом Линча составляет примерно 60% в течение жизни. Другие виды рака, связанные с синдромом Линча, включают рак яичников, желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы, мозга, молочной железы и кожи.

Диагностика и тестирование

Большинство людей с синдромом Линча имеют изменение или мутацию в одном из следующих генов: MLH1, MSH2, MSH6, PMS2 и EPCAM. Эти гены (за исключением гена EPCAM) считаются генами репарации несоответствия, потому что они производят белки, ответственные за исправление ошибок в генетическом коде, возникающих во время клеточного деления. Мутации в этих генах не позволяют исправить эти ошибки, и в результате клетки могут расти бесконтрольно. Этот неконтролируемый рост может вызвать рак у пострадавших людей.

Терапия и лечение

При соответствующем ведении и наблюдении рак можно предотвратить или обнаружить на более ранних стадиях, когда есть больше шансов на успешное лечение. Людям с синдромом Линча рекомендуется проходить колоноскопию (то есть процедуру осмотра внутренней части толстой и прямой кишки) каждые 1–2 года, начиная с 20-летнего возраста. Национальная онкологическая сеть (NCCN) рекомендует женщинам с синдромом Линча иметь операции по снижению риска, такие как гистерэктомия (удаление матки) и двусторонняя сальпингоофорэктомия (удаление фаллопиевых труб и яичников) после завершения деторождения или в возрасте 35-40 лет. Также может быть рекомендован скрининг на рак яичников и матки, который может включать трансвагинальное УЗИ, CA-125 (анализы крови) и биопсию матки.

Режим наследования

Синдром Линча наследуется по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что наследования одной мутации гена достаточно, чтобы человек подвергался повышенному риску развития рака, связанного с синдромом Линча.

Риск для членов семьи

Каждый ребенок или брат или сестра человека с синдромом Линча имеет 50% шанс унаследовать генную мутацию. Мутация чаще всего наследуется от родителей. Иногда из семейного анамнеза рака ясно, была ли мутация унаследована от отца или матери. Когда это неясно, генетическое тестирование может помочь определить происхождение мутации, чтобы можно было проинформировать членов расширенной семьи.

Когда оба родителя имеют мутацию в одном и том же гене репарации несоответствия (например, MLH1, MSH2, MSH6, PMS2), их дети могут унаследовать две копии гена с мутациями. Это вызывает состояние, называемое дефицитом восстановления конституционального несоответствия (также известное как дефицит восстановления биаллельного несоответствия), которое связано с очень высоким риском развития рака мозга или толстой кишки в молодом возрасте.

Дополнительная информация

Использованная литература
  • Хэмпел, Х. и др. (2011). «Поиск незатронутых людей с синдромом Линча: оправдывают ли цели средства? Исследования по профилактике рака (Филадельфия, Пенсильвания) 4 (1): 1-5.
  • Колман В., Грубер С.Б. (Обновлено 20 сентября 2012 г.). Синдром Линча. В: GeneReviews на информационном ресурсе по медицинской генетике GeneTests (онлайн-база данных). Авторское право, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013 гг.
  • Национальная комплексная онкологическая сеть. Клинические рекомендации NCCN по онкологии: скрининг колоректального рака.
  • Васен, ХФ. и другие. (1999). «Новые клинические критерии наследственного неполипозного колоректального рака (HNPCC, синдром Линча), предложенные Международной совместной группой по HNPCC». Гастроэнтерология 116(6): 1453-1456.
  • Вайсман, С.М. и другие. (2012). «Выявление лиц, подверженных риску синдрома Линча, с использованием целевых оценок и генетического тестирования: Национальное общество консультантов-генетиков и Американская совместная группа по совместному практическому руководству по наследственному колоректальному раку. Журнал генетического консультирования 21 (4): 484-493.
Читайте также:  Синдром Пейтца-Егерса

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий