Синдром Лойса-Дитца заболевание соединительной ткани

Синдром Лойса-Дитца Генетические заболевания

Синдром Лойса-Дитца — это состояние соединительной ткани, которое чаще всего поражает сердце и костную систему. В основном это вызвано мутациями в генах TGF-бета, которые производят белки, способствующие росту и развитию тканей организма.

Характеристики

Синдром Лойса-Дитца (LDS) представляет собой заболевание соединительной ткани. Соединительная ткань помогает обеспечить силу и гибкость тела и находится во многих различных частях тела. В результате люди с ЛДС могут иметь особенности в разных системах организма. Наиболее часто поражаются такие системы, как сердце (сердечно-сосудистая), лицо и череп (черепно-лицевая) и кости (скелетная). Признаки и симптомы всех типов ЛДС можно наблюдать у детей и взрослых, а у некоторых людей может быть умственная отсталость. Существует несколько типов LDS, каждый из которых имеет свои особенности, а также некоторые общие черты.
Типы 1 и 2 являются наиболее распространенными формами LDS. Оба состояния имеют сердечно-сосудистые особенности, включая дилатацию (расширение или растяжение) или аневризму (баллонирование) аорты. Расширение или аневризма аорты могут привести к более серьезным осложнениям, включая расслоение аорты (разрыв стенки аорты), если их не контролировать. У людей с LDS могут быть дополнительные врожденные пороки сердца и другие проблемы с сердцем, такие как извитость артерий (артерии, которые искривлены и имеют много необычных поворотов). Аневризмы или расслоения также могут возникать в этих аномальных артериях, а не только в аорте. Лица с ЛДС типа 1 также могут иметь характерные черты лица, такие как широко расставленные глаза, широкий или раздвоенный язычок (расщепление или раздвоение ткани, свисающее в задней части глотки между миндалинами), отверстие в крыше небного язычка. рот (волчья пасть), краниосиностоз (преждевременное смыкание костей черепа) и большой размер головы.

Читайте также:  Синдром Ангельмана

Другие особенности скелета, которые могут быть у человека, включают искривление позвоночника (сколиоз), проблемы с костями шеи (шейный отдел позвоночника), аномалии грудной клетки, такие как выпячивание грудной кости (pectus carinatum) или впалая грудная кость (pectus excavatum), контрактуры или суставные ограничения в руках и ногах, подвижные суставы и плоскостопие или косолапость. У них также могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом или пищеварением, а иногда белая часть глаза (склера) имеет сероватый или голубоватый цвет. Люди с LDS типа 1 и 2 могут легко образовывать синяки и иметь атрофические или аномальные рубцы. Лица с LDS типа 2 могут иметь скелетные или черепно-лицевые особенности в меньшей степени, чем люди с типом 1, или не иметь вообще. Люди с ЛДС типа 2, как правило, имеют мягкие,LDS типа 3, также называемый синдромом аневризмы-остеоартрита, встречается реже, чем типы 1 или 2. Лица с LDS типа 3 могут иметь расширение аорты, а также извилистость артерий, скелетные, черепно-лицевые и кожные характеристики, как и лица с типами 1 и 2. У них также могут быть боли в суставах, чаще всего в коленях, руках, запястьях и позвоночнике. У этих людей могут быть дополнительные проблемы с костями, такие как остеопороз или плохая минерализация костей.

Диагностика и тестирование

Большинство людей с LDS имеют изменение или мутацию в одном из генов пути TGF-бета. Эти гены включают бета-рецепторы 1 и 2 TGF (TGFBR1, TGFBR2) и бета-2 TGF (TGFB2). Гены этого пути играют роль в передаче сигналов клетками, которые способствуют росту и развитию тканей организма. При LDS типа 3 изменения или мутации гена SMAD3, также являющегося частью белкового комплекса рецептора TGF-бета, также вызывают состояние.

Терапия и лечение

Ведение LDS обычно включает в себя помощь многих разных специалистов или междисциплинарную помощь. Сердечно-сосудистая оценка включает рутинные ультразвуковые исследования сердца (эхокардиограммы), а также визуализацию верхней половины тела (т. е. КТА или МРА от головы до таза). Полная визуализация сосудов должна выполняться при первом диагнозе и повторяться не реже одного раза в 18-24 месяца. Часто для уменьшения нагрузки на аорту и артерии используются ограничения физических упражнений и лекарства для снижения артериального давления. Когда аорта расширяется или расширяется до такой степени, что может потребоваться хирургическое вмешательство, показана операция по замене корня аорты, чтобы снизить риск расслоения аорты. Сосудистая хирургия часто необходима при аневризмах или расслоениях в других частях тела.

Рентгенологическое исследование шеи в положении сгибания и разгибания следует проводить при постановке диагноза, в редких случаях требуется хирургическое вмешательство. Аномалии шейного отдела позвоночника должны быть исследованы перед любой операцией, требующей интубации. Следует проводить рутинное лечение краниосиностоза, расщелины неба, пороков сердца, сколиоза и деформации стопы. При наличии симптомов аллергии, астмы, задержки развития или других проблем с желудочно-кишечным трактом пострадавшие должны быть направлены к аллергологу и/или гастроэнтерологу.

Режим наследования

ЛДС наследуется по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что наследования одной мутации гена достаточно для того, чтобы человек заболел и проявил признаки LDS. Мутация может быть унаследована от больного родителя или может возникнуть впервые (de novo) у больного ребенка. Большую часть времени (приблизительно 75%) заболевание возникает de novo у больного ребенка.

Риск для членов семьи

Риск для членов семьи зависит от того, есть ли у человека с LDS родитель, страдающий LDS. Если у родителя также есть LDS, риск рождения ребенка с LDS составляет 50% при каждой беременности. Если у родителя нет LDS, риск заболевания других братьев и сестер очень низок.

Дополнительная информация

При LDS расслоение аорты может произойти раньше или в размерах, которые не считаются опасными при других синдромах аневризмы, таких как синдром Марфана (см. профиль признаков) или синдром семейной аневризмы грудной аорты (см. профиль признаков).

Использованная литература
  • Boileau, C. et al. (2012). «Мутации TGFB2 вызывают семейные аневризмы и расслоения грудной аорты, связанные с легкими системными признаками синдрома Марфана». Nature Genetics 44(8): 916-921.
  • Линдси, Мэн. и другие. (2012). «Мутации с потерей функции в TGFB2 вызывают синдромальное проявление аневризмы грудной аорты». Nature Genetics 44(8): 922-927.
  • Лоейс Б.Л., Дитц Х.К. (Обновлено 11 июля 2013 г.). Синдром Лойса-Дитца. В: GeneReviews на информационном ресурсе по медицинской генетике GeneTests (онлайн-база данных). Авторское право, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013 гг.
  • Лоис, БЛ. и другие. (2006). «Синдромы аневризмы, вызванные мутациями в рецепторе TGF-бета». Медицинский журнал Новой Англии 355 (8): 788-798.
  • ван де Лаар, И.М. и другие. (2012). «Фенотипический спектр синдрома аневризмы-остеоартрита, связанного со SMAD3». Журнал медицинской генетики 49(1): 47-57.
  • Йетман А.Т. и соавт. (2007). «Важность клинического распознавания синдрома Лойса-Дитца в неонатальном периоде». Педиатрия. 119(5): e1199-1202.
Читайте также:  Синдром Гольца

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий