Синдром ломкой XE

Синдром хрупкой XE Генетические заболевания

Другие названия: умственная отсталость FRAXE, синдром FRAXE. Синдром ломкой XE — это редкое генетическое заболевание, в основном характеризующееся легкой умственной отсталостью и вызываемое мутациями в гене FMR2 на X-хромосоме.

Характеристики синдрома ломкой XE

Синдром хрупкой XE — это редкое генетическое заболевание, связанное с легкой умственной отсталостью при отсутствии физических отклонений. Заболеваемость синдромом ломкой XE оценивается примерно от 1 из 25 000 до 1 из 50 000 мужчин. Задержки в развитии (то есть задержки в речи, речи, двигательных, социальных или мыслительных навыках) часто наблюдаются у людей с этим заболеванием. Пострадавшие люди также могут иметь поведение, обычно наблюдаемое у детей с аутизмом (например, плохой зрительный контакт, повторяющееся использование языка, хлопанье руками), проблемы с вниманием и гиперактивность.

Диагностика и тестирование

Изменения или мутации в гене FMR2 вызывают синдром ломкой XE. Этот ген вырабатывает белок, называемый хрупким белком умственной отсталости 2 (FMR2P), который играет важную роль в нормальном развитии мозга. Ген FMR2 содержит трехбуквенный код CCG, который повторяется снова и снова, поэтому он известен как «повтор CCG». Количество повторов CCG может отличаться от одного человека к другому. Лица, у которых нет синдрома ломкой Х-хромосомы, обычно имеют от 6 повторов CCG (например, CCG-CCG-CCG-CCG-CCG-CCG) и 30 повторов CCG. Однако люди с синдромом ломкой XE обычно имеют аномально высокое количество повторов CCG (то есть более 200 повторов CCG). Большое количество повторов CCG известно как расширенный повтор CCG и называется «полной мутацией». Эти полные мутации могут иметь другое химическое изменение, называемое «метилированием». Это означает, что к нему присоединяется химическое вещество, называемое метильной группой (атом углерода и три атома водорода). Когда ген «метилирован», он «выключен» и не производит белок. Люди с синдромом ломкой XE обычно имеют метилированную полную мутацию, поэтому ген FMR2 выключен и не производит FMR2P. Вместо полной метилированной мутации у некоторых людей с синдромом ломкой XE отсутствует часть (т.е. делеция) в гене FMR2.

Читайте также:  Предрасположенность к злокачественной гипертермии

Наблюдение

Лечение синдрома ломкой XE часто включает интенсивную образовательную и поведенческую терапию. Лечение некоторыми лекарствами также может помочь с поведенческими особенностями, наблюдаемыми при синдроме ломкой XE.

Режим наследования

Синдром ломкой XE наследуется по Х-сцепленному образцу. Поскольку ген FMR2 расположен на X-хромосоме, у мужчин есть одна копия гена, а у женщин — две копии гена. Таким образом, если у мужчин есть метилированная полная мутация, их единственная копия гена FMR2 не работает, и они страдают синдромом ломкой XE. Считается, что у большинства женщин с метилированной полной мутацией нет признаков этого состояния.

Количество повторов FMR2 CCG, которые есть у человека, попадает в одну из четырех категорий (см. Таблицу ниже).

Категория размера повтора FMR2 CCGКоличество повторов FMR2 CCG
Обычный6-30
Средний31-60
Премутация61-200
Полная мутацияБолее 200

Лица с 31-60 повторами CCG (т. Е. Средний диапазон) не подвержены риску рождения ребенка с синдромом ломкой XE. Однако количество повторов CCG, которые передаются родителем с повторами CCG в этом диапазоне, может немного увеличиться в следующем поколении (например, мать с 45 повторами CCG может иметь ребенка с 50 повторами CCG). Носители премутации — это люди, у которых от 61 до 200 повторов CCG. Премутации считаются «нестабильными» при передаче от родителей. Это означает, что когда премутация передается от родителя к ее ребенку, премутация может перерасти в полную мутацию у ребенка (например, мать с 80 повторами CCG может иметь ребенка, у которого более 200 повторов CCG). Таким образом, у носителей премутации есть риск иметь ребенка с синдромом ломкой XE.

Риск для членов семьи

Женщины-носители премутации имеют 50% шанс передачи своей аномальной копии гена FMR2 при каждой беременности и подвержены риску рождения ребенка с синдромом ломкой XE. Однако вероятность того, что премутация у матери расширится до полной мутации у ее ребенка, соответствует количеству повторов CCG в ее премутации (т. Е. Чем больше число, тем выше риск). Самки с полной мутацией (т. Е. Более 200 повторов CCG) имеют 50% шанс при каждой беременности иметь самца с синдромом ломкой XE.

Читайте также:  Синдром хрупкого X-ассоциированного тремора/атаксии

Использованная литература

  • Гец, Дж. (2000). «Ген FMR2, FRAXE и неспецифическая X-связанная умственная отсталость: клинические и молекулярные аспекты». Анналы генетики человека 64 (Pt 2): 95-106.
  • Sahoo, T. et al. (2011). «Микроделеция Xq28 с участием гена AFF2 (FMR2) у двух неродственных мужчин с задержкой в ​​развитии». Американский журнал медицинской генетики, часть A 155: 3110-3115.
  • Стеттнер, GM. и другие. (2011). «Семейная умственная отсталость и аутичное поведение, вызванные небольшой делецией гена FMR2». Американский журнал медицинской генетики, часть A 155: 2003-2007.
  • Youings, SA. и другие. (2000). «FRAXA и FRAXE: результаты пятилетнего исследования». Журнал медицинской генетики 37 (6): 416-421.
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий