Синдром Марфана — генетическое заболевание соединительной ткани

Синдром Марфана Генетические заболевания

Синдром Марфана — это генетическое заболевание соединительной ткани, которое чаще всего поражает сердце, глаза и скелетную систему. В основном это вызвано мутациями в гене FBN1, который производит белок, называемый фибриллином-1.

Характеристики

Синдром Марфана (MFS) — это генетическое заболевание, которое встречается примерно у 1 из 5000–10 000 человек. MFS считается нарушением соединительной ткани. Соединительная ткань обеспечивает прочность и гибкость тела. Поскольку соединительная ткань находится во многих различных частях тела, у людей с MFS могут проявляться особенности во многих системах организма. Наиболее часто поражаются такие системы, как сердце (сердечно-сосудистая), глаза (офтальмологическая) и кости (скелетная). Не все признаки МФС проявляются в молодом возрасте, некоторые могут развиваться с возрастом. Кроме того, не каждый человек с MFS будет иметь одинаковые черты, даже в семье (переменная экспрессивность).

Наиболее часто в сердце обнаруживают дилатацию (растяжение) или аневризму (баллонирование) аорты, как правило, в части аорты, ближайшей к сердцу (грудном отделе). Аорта — это крупный сосуд, который отвечает за доставку крови от сердца к остальным частям тела. Расширение аорты может привести к более серьезным осложнениям, включая расслоение аорты (разрыв стенки аорты), если его не контролировать. Также часто можно наблюдать пролапс митрального клапана (вялость митрального клапана в сердце).

Приблизительно у 50-80% людей с синдромом Марфана наблюдается вывих хрусталика в глазу (эктопия хрусталика). У большинства людей с MFS также будет близорукость (близорукость). Могут быть и другие глазные находки, но они менее распространены.

Особенности скелета MFS включают длинные руки и ноги, а люди с MFS обычно высокие и худые. Их размах рук обычно длиннее их роста (увеличение размаха рук к росту), а их ноги обычно длиннее верхней части тела (уменьшенное соотношение верхнего и нижнего сегментов). У них также могут быть длинные узкие пальцы (арахнодактилия), плоскостопие (pes planus), искривление позвоночника (сколиоз или кифоз) и грудная/грудная кость, которая либо выступает наружу (pectus carinatum), либо вогнута внутрь (pectus excavatum). Черты лица, наводящие на мысль о синдроме Марфана, включают вытянутое лицо (доликоцефалия), слегка косые и запавшие глаза (эноптальм), плоские щеки (гипоплазия скул) и маленький или утопленный подбородок (микроретрогнатия). На коже могут присутствовать растяжки (стрии), а суставы могут быть более гибкими. Реже, может возникнуть коллапс легких (пневмоторакс). Интеллект обычно нормальный у людей с MFS.

Читайте также:  Множественная эндокринная неоплазия 1 типа

Диагностика и тестирование

MFS может быть диагностирован клинически на основании набора установленных критериев, называемых гентской нозологией. Эти критерии смотрят на проявления сердца, глаз и костной системы. Они также учитывают, есть ли у человека семейная история или положительный генетический тест на MFS. Обычно для постановки клинического диагноза MFS у человека должны быть проявления двух систем организма (например, дилатация аорты и эктопия хрусталика).

Большинство людей с MFS имеют изменение или мутацию в гене FBN1. Ген FBN1 производит белок фибриллин-1, который связывается с другими молекулами с образованием нитевидных структур, называемых микрофибриллами. Эти микрофибриллы в свою очередь образуют эластические волокна, входящие в состав соединительной ткани.

Терапия и лечение

Лечение MFS включает рутинное УЗИ сердца (эхокардиограммы) и/или другую визуализацию сосудов (МРА, КТА, МРТ сердца по показаниям). Для уменьшения нагрузки на аорту часто используются ограничения физических упражнений и лекарства для снижения артериального давления. Когда аорта разрастается до такой степени, что может потребоваться хирургическое вмешательство, показана операция по замене корня аорты, чтобы снизить риск расслоения аорты. Лечение глаз включает рутинную офтальмологическую оценку с помощью осмотра с помощью щелевой лампы с расширенными глазами для контроля дислокации хрусталика и близорукости. Особенности скелета часто наблюдает врач-ортопед, и в некоторых случаях может быть показано хирургическое вмешательство или фиксация для исправления сколиоза или деформации грудной клетки.

Режим наследования

MFS наследуется по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что наследования одной мутации FBN1 достаточно, чтобы человек заболел и проявил признаки MFS. Мутация может быть унаследована от больного родителя или может возникнуть впервые (de novo) у больного ребенка. Подсчитано, что 25% людей с MFS имеют мутацию de novo.

Читайте также:  Синдром Чара

Риск для членов семьи

Риск для членов семьи зависит от того, есть ли у человека с MFS родитель, страдающий MFS. Если у родителя также есть MFS, риск рождения ребенка с MFS составляет 50% при каждой беременности. Если у родителя нет MFS, риск заболеть другими братьями и сестрами очень низок.

Дополнительная информация

Использованная литература
  • Дитц ХК. (Обновлено 1 декабря 2011 г.). Синдром Марфана. В: GeneReviews на информационном ресурсе по медицинской генетике GeneTests (онлайн-база данных). Авторское право, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013 гг.
  • Кэссиди, Сюзанна Б. и Аллансон, Джудит Э. Управление генетическими синдромами, третье издание, Wiley-Blackwell, 2010. Печать.
    Лоис, БЛ. и другие. (2010). «Пересмотренная гентская нозология синдрома Марфана». Журнал медицинской генетики 47(7): 476-485.
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий