Синдром Миллера или синдром Генна-Видеманна

Синдром Миллера Генетические заболевания

Другие названия: синдром Генна-Видеманна, постаксиальный акрофациальный дизостоз (POADS), синдром Вильдерванка-Смита.

Синдром Миллера — редкое генетическое заболевание, характеризующееся врожденными дефектами головы, лица, рук и ног. Это вызвано мутациями в гене DHODH, который производит фермент дигидрооротатдегидрогеназу.

Характеристики синдрома Миллера

Синдром Миллера — редкое заболевание, встречающееся менее чем у одного из миллиона новорожденных. В первую очередь это влияет на развитие лица и конечностей. Люди с синдромом Миллера рождаются с недоразвитыми скулами, очень маленькой нижней челюстью и часто расщелиной неба (отверстие в нёбе) или расщелиной губы (расщепление верхней губы). Эти аномалии развития могут привести к проблемам с кормлением и дыханием. У пострадавших людей также есть глаза, которые наклонены вниз, и вывернутые веки, которые обнажают их внутреннюю поверхность. У многих может быть выемка или отверстие в виде замочной скважины в нижнем веке (колобома века). Другими общими чертами являются маленькие чашеобразные уши и дополнительные соски. Кроме того, может быть кондуктивная тугоухость из-за деформации среднего уха.

Различные аномалии костей, особенно рук и ног, часто наблюдаются у людей с синдромом Миллера. Наиболее частая находка — отсутствие пятого (мизинца) пальца руки или ноги. Также могут быть синдактилии или перепончатые пальцы рук или ног и аномально сформированные кости рук, ног, позвоночника и ребер. Реже у людей могут быть проблемы с сердцем, почками, половыми органами и желудочно-кишечным трактом. Умственная отсталость или задержки развития, связанные с синдромом Миллера, отсутствуют; однако речь может быть нарушена из-за нарушений слуха.

Диагностика и тестирование

Большинство людей с синдромом Миллера имеют изменения или мутации в гене, называемом DHODH. Этот ген производит фермент дигидрооротатдегидрогеназу. Этот фермент участвует в создании строительных блоков ДНК. Не совсем понятно, почему и как мутации в гене DHODH вызывают признаки, наблюдаемые при синдроме Миллера.

Читайте также:  Синдром Корнелии де Ланге

Терапия и лечение

Лечение синдрома Миллера может включать операцию по установке дыхательных трубок и трубок для кормления младенцев с деформациями челюсти и неба. Из-за деформированных ушей также могут понадобиться ушные трубки. Для исправления деформации глаз и челюсти может потребоваться несколько пластических операций. При аномалиях конечностей может потребоваться физиотерапия для облегчения подвижности. При наличии расщелины губы или неба обычно показано хирургическое вмешательство и логопед.

Режим наследования

Синдром Миллера наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что человек должен унаследовать две мутации DHODH (т. е. по одной от каждого родителя), чтобы заболеть синдромом Миллера. Если оба родителя являются носителями мутации DHODH, вероятность рождения ребенка с синдромом Миллера составляет 1 из 4 (25%) при каждой беременности.

Риск для членов семьи

Родители ребенка с синдромом Миллера являются носителями синдрома Миллера. Если брат или сестра ребенка с синдромом Миллера не поражен, у него есть шанс 2 из 3 (66%) быть носителем синдрома Миллера.

Дополнительная информация

Использованная литература
  • Доннаи, Д. и соавт. (1987). «Синдром постаксиального акрофациального дизостоза (Миллера)». Журнал медицинской генетики. 24(7): 422-425.
  • Нг, СБ. и другие. (2010). «Секвенирование экзома определяет причину менделевского расстройства». Генетика природы. 42(1): 30-35.
    Огилви-Стюарт, А.Л. и другие. (1991). «Синдром Миллера (постаксиальный акрофациальный дизостоз) еще одно свидетельство аутосомно-рецессивного наследования и расширения фенотипа». Журнал медицинской генетики. 28(10): 695-700.
  • Рейнгер, Дж. и соавт. (2012). «Синдром Миллера (Джини-Видеманна) представляет собой клинически и биохимически отдельную подгруппу постаксиального акрофациального дизостоза, связанного с частичным дефицитом DHODH». Молекулярная генетика человека. 21(18): 3969-3983.
  • Трейнор, Пенсильвания. и другие. (2013). «Дизостозы лица: этиология, патогенез и лечение». Американский журнал медицинской генетики 163(4): 283-294.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий