Синдром нечувствительности к андрогенам

Синдром нечувствительности к андрогенам Генетические заболевания

Синдром нечувствительности к андрогенам — это редкое генетическое заболевание, которое влияет на половое развитие генетически мужчин. Это вызвано мутациями в гене AR, который составляет белок рецептора андрогенов.

Характеристики синдрома нечувствительности к андрогенам

Синдром нечувствительности к андрогенам (AIS) — это генетическое заболевание, которое влияет на половое развитие. Это также известно как расстройство полового развития. Это заболевание поражает людей, являющихся генетически мужчинами (то есть людей с одной Х-хромосомой и одной Y-хромосомой), и возникает из-за того, что организм не может реагировать на определенные мужские гормоны, известные как андрогены. В результате люди с АИС могут иметь ряд особенностей, включая нормальные женские наружные гениталии или неоднозначные внешние гениталии.

AIS можно разделить на синдром полной нечувствительности к андрогенам (CAIS) и синдром частичной нечувствительности к андрогенам (PAIS. У пациентов с CAIS есть наружные женские гениталии, но нет матки или маточных труб. Они рождаются с семенниками (мужскими половыми органами), которые не опускаются и остаются в брюшной полости. Яички обычно удаляются, поскольку они представляют риск рака. У людей с CAIS развивается грудь и наблюдается всплеск роста в период полового созревания, но у них никогда не начинаются менструации, у них редкие волосы на лобке и подмышках, а также могут быть выше других женщин. Те, у кого ПАИС, рождаются с гениталиями, которые больше напоминают мужчин, больше напоминают женские, или не выглядят четко мужскими или женскими (неоднозначно). Людей с ПАИС можно воспитывать как мужчин или женщин в зависимости от насколько их организм чувствителен к андрогенам.

Диагностика и тестирование

PAIS обычно диагностируется при рождении, если ребенок рождается с наружными гениталиями, которые не выглядят полностью мужскими или полностью женскими (т. Е. Неоднозначно). CAIS часто диагностируется в более позднем возрасте, либо в детстве, когда в брюшной полости обнаруживается рост яичка, либо чаще в подростковом возрасте, когда у женщины не наступает ожидаемый период менструации.

У людей с AIS есть изменение или мутация в гене AR. Этот ген создает рецептор андрогенов, который отвечает за действие мужских половых гормонов, таких как тестостерон, которые необходимы для развития мужских половых признаков. Если этот рецептор не функционирует должным образом, эти мужские характеристики не разовьются должным образом.

Наблюдение

Поскольку AIS обладает таким набором функций, управление требует индивидуальной оценки функциональных, сексуальных и психологических проблем многопрофильной командой, включая эндокринологию, медицинскую генетику и психологию. Для тех, кто родился с неоднозначными гениталиями, может возникнуть вопрос о принадлежности к полу. Это требует участия мультидисциплинарной команды, а также семьи. Людям с CAIS или PAIS с преимущественно женскими характеристиками обычно рекомендуется удалять неопущенные яички, поскольку они представляют риск рака. Тем, у кого преобладают мужские характеристики и которые воспитываются как мужчины, может потребоваться гормональная терапия в период полового созревания для развития мужских половых характеристик. У этих людей может произойти развитие груди, и можно рассмотреть возможность удаления ткани груди.

Режим наследования

AIS наследуется по X-сцепленному рецессивному паттерну. Это означает, что ген AR расположен на Х-хромосоме. У генетических женщин есть две Х-хромосомы, а у генетических мужчин — одна Х-хромосома и одна Y-хромосома. Мужчины с изменением или мутацией в гене AR будут поражены AIS, в то время как женщины с мутацией в гене AR только в одной копии их двух X-хромосом считаются носителями AIS. Мутация может быть унаследована от матери-носителя или возникать заново (de novo) у пораженного ребенка.

Риск для членов семьи

Риск для матери-носителя передать мутацию гена AR своим детям составляет 50% при каждой беременности. Если этот ребенок генетически мужского пола, он будет поражен AIS; если этот ребенок генетически женского пола, она будет носителем AIS.

Читайте также:  Дефицит альфа-1 антитрипсина

Использованная литература

  • Galani, A. et al. (2008). Синдром нечувствительности к андрогенам: клинические особенности и молекулярные дефекты ». Гормоны (Афины). 7 (3): 217-229.
  • Готтлиб Б., Бейтель Л.К., Трифиро М.А. (Обновлено 24 сентября 2013 г.). Синдром нечувствительности к андрогенам. В: GeneReviews на сайте GeneTests Medical Genetics Information Resource (онлайн-база данных). Авторские права, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013.
  • Хьюз, ИА. и другие. (2012). Синдром нечувствительности к андрогенам ». Ланцет 380 (9851): 1419-1428.
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий