|
|
Толстая беговая дорожка
Большая часть запасов энергии в организме — около 80–85 % у здорового взрослого человека — содержится в накопленных жирах.
Хотя может показаться, что жир, который покрывает наши тела, сидит там, упрямо отказываясь сдвинуться с места, жир — очень активная ткань, которая постоянно обновляет свой запас. После еды жир откладывается на хранение. Между приемами пищи накопленный жир медленно высвобождается, снабжая наши клетки топливом. В то время как мозг нуждается в глюкозе, наша печень, мышцы и жировые клетки предпочитают сжигать жир.
Когда потребление калорий сбалансировано, мы поддерживаем здоровый запас жира, который доступен, когда он нам нужен. Этот дополнительный запас энергии помогает нам пережить более длительные периоды голодания, например, когда пищи не хватает или когда у нас нет возможности поесть. Жировые запасы особенно важны во время болезни: они питают наши клетки и обеспечивают иммунную систему энергией для борьбы с инфекциями, когда мы слишком больны, чтобы есть.
Однако, когда мы регулярно едим больше калорий, чем нам нужно, наш организм выходит из равновесия. Жировые запасы могут накапливаться, что приводит к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем.
Связанный контент
Жировая ткань не только хранит энергию. Чтобы узнать о некоторых наиболее активных функциях жира, посетите страницу «Дружественная сторона жира» .
Подобно бакалейным товарам на полке, жиры постоянно то появляются, то исчезают.
|
|
Слишком много белка может сделать вас толстым
Белок в нашей пище поставляет аминокислоты, которые нам нужны для замены белков, потерянных с мочой, выпавшими волосами и кожей, а также другими путями. Поскольку мы не можем хранить белок в течение длительного времени, нам нужно съедать его каждый день, особенно 9 «незаменимых» (или незаменимых) аминокислот, которые наши клетки не могут производить из других питательных веществ.
Количество белка, которое нам нужно съесть, чтобы заменить то, что мы теряем, относительно скромное. Щедрая оценка составляет 10% наших ежедневных калорий, что составляет 56 граммов в день для среднего мужчины и 46 граммов для средней женщины. Любой белок, который мы едим сверх того, что нам нужно для восстановления, сжигается для получения энергии, превращается в сахар или, чаще всего, в жир.
В то время как часть белка из нашей пищи становится белком в нашем организме, диета с высоким содержанием белка не обязательно поможет организму нарастить больше мышечного белка. В основном он просто накапливает жир.
Ряд диет рекомендует употреблять в пищу большое количество белка, и некоторые данные свидетельствуют о том, что для людей, пытающихся похудеть, диета с высоким содержанием белка уменьшает чувство голода и тягу к еде. По данным Института медицины, мы можем получать до 35% калорий из белка и не страдать от каких-либо последствий для здоровья. Но независимо от того, что мы едим, потеря веса произойдет только тогда, когда мы сжигаем больше калорий, чем потребляем. Когда высокобелковая диета содержит больше калорий, чем нам нужно, избыток все равно накапливается в виде жира.
Белок из нашей пищи не обязательно становится белком в нашем организме. Наши клетки могут сжигать аминокислоты в качестве топлива и превращать их в сахар и жир.
Почему жирный?
Поскольку пища не всегда была легко доступна, люди (и другие животные) разработали способы хранения запасов топлива в своих телах. Когда пищи много, организм откладывает лишние калории в жировые запасы. Накопленный жир питает организм, когда пищи не хватает.
Но почему организм сталкивается с трудностями преобразования аминокислот и сахаров в жир для хранения? Не лучше ли хранить больше белков и гликогена?
Оказывается, жир — гораздо более эффективный способ хранения энергии. Жир содержит около 9 калорий на грамм, а белок и углеводы — всего 4. В живой ткани эта разница еще больше. Жир, хранящийся в тканях, содержит очень мало воды. Напротив, каждый грамм гликогена (форма хранения углеводов) содержит 2 грамма воды. Мышцы (наиболее близкая форма хранения белка) тоже удерживают воду: 100 граммов 95% нежирного говяжьего фарша содержат всего 21 грамм белка.
Накопленный в тканях один фунт (454 грамма) жира содержит около 4100 калорий, что соответствует энергии примерно на 2 дня. Фунт гидратированного гликогена содержит всего 680 калорий.
|
|