|
|
Для тригибридного скрещивания Мендель избрал следующие три пары альтернативных признаков семян: гладкая – морщинистая форма семян, жёлтая – зелёная окраска семядолей, а также серо-коричневая и неокрашенная кожура. В этом скрещивании материнское растение было гомозиготным по всем трём доминантным признакам, т.е. имело генотип AABBCC, отцовское гомозиготным по трём рецессивным признакам aabbcc. Все три гена находились в негомологичных хромосомах. Тригибрид первого поколения имел структуру . По внешнему виду семена тригибрида полностью походили на материнские. Гибриды F1 образуют 8 сортов гамет как женских, так и мужских, а именно: ABC, AbC, ABc, aBC, Abc, aBc, abC, abc. При оплодотворении в результате сочетания восьми сортов женских и восьми сортов мужских гамет во втором поколении образуется 64 комбинаций. У тригибрида расщепление в F2 по фенотипу включает 8 классов в определённом числовом отношении: 27 : 9 : 9 : 9 : 3 : 3 : 3 : 1. чтобы убедиться в том, что тригибрид действительно образует 8 типов гамет в равных количества, можно воспользоваться методом анализирующего скрещивания. Скрещивая тригибрид с формой гомозиготной по всем трём рецессивным признака,
х
, мы
получим расщепление в отношении 1 : 1 : 1 : 1 : 1 : 1 : 1 : 1.
Основные законы наследования и принципы наследственности
Наследственность и наследование есть два разных явления, которые не всегда различают. Наследование – процесс передачи задатков наследственно детерминированных признаков и свойств организма в процессе размножения от родителей потомкам. Под наследственностью следует понимать свойство структур клетки и организма в целом обеспечивать материальную и функциональную преемственность между поколениями. В основе того и другого лежит точная репродукция наследственно значимых структур и закономерное распределение их при делении клеток.
Закономерности единообразия гибридов первого поколения, расщепления и независимого комбинирования признаков, открытые Менделем, а также сцепление и наследование признаков, сцепленных с полом, открытые Морганом, относятся к закономерностям наследования, а не наследственности.
Успех Менделя в их открытии обусловлен разработкой им метода генетического анализа отдельных пар признаков; Мендель, по существу, создал научные основы генетики, открыв следующие явления:
1. Каждый признак определяется отдельным наследственным фактором, передающимся через половые клетки; в современном представлении эти задатки соответствуют генам.
2. Гены сохраняются в чистом виде в ряду поколений, не утрачивая своей индивидуальности и не изменяясь, т.е. ген относительно постоянен.
3. Наследственные задатки являются парными: один — материнский, другой — отцовский; один из них может быть доминантным, другой — рецессивным; это положение соответствует открытию принципа аллелизма, согласно которому ген представлен всегда минимум двумя аллелями.
|
|
4. Оба пола в равной мере участвуют в передаче своих наследственных свойств потомству.
5. Число генов уменьшается в половых клетках вдвое; это положение явилось генетическим предвидением существования мейоза.
На основании изложенного нам представляется полезным различать законы, непосредственно сформулированные Менделем и относящиеся к процессу наследования, и принципы наследственности, вытекающие из работы Менделя.
К законам наследования относятся закон единообразия гибридов первого поколения, расщепления наследственных признаков в потомстве гибрида и закон независимого комбинирования наследственных признаков. Эти законы отражают процесс передачи наследственной информации в поколениях при половом размножении.
Принципы наследственности имеют другое содержание и могут быть сформулированы в следующем виде:
1. Дискретная (генная) наследственная детерминация признаков.
2. Относительное постоянство наследственной единицы — гена.
3. Аллельное состояние гена (доминантность и рецессивность).
Менделевские законы наследования и вытекающие из них принципы наследственности являются основным содержанием генетики. Их открытие дало современному естествознанию единицу измерения жизненных процессов — ген — и тем самым создало возможности объединения естественных наук — биологии, физики, химии и математики с целью анализа биологических процессов.
|
|